… так с музыкой. «Вэб Плас» начал декабрь с инициатив

С началом зимы на петербургском рынке ШПД активизировался оператор «Вэб Плас». Новым домашним абонентам провайдер предложил бесплатно воспользоваться услугами «Вызов мастера» и «Компьютерная помощь», а для юридических лиц – пользователей услуги «Умные сети» – увеличил скорость передачи данных. Кроме того, в прошедшем ноябре «Вэб Плас» активизировался в области виртуального хостинга, а также предложил новую услугу – размещение серверов. Тем не менее, напомним, что «Вэб Плас» сейчас переживает не лучшие времена в условиях обостряющейся конкуренции.
Новые предложения как для домашних пользователей, так и для корпоративных клиентов выдвинул оператор «Вэб Плас» с 1 декабря текущего года. Под девизом «Декабрь – месяц подарков!» стартовала акция, в рамках которой при подключении домашнего Интернета абоненту в течение месяца предоставляется возможность бесплатно воспользоваться некоторыми услугами. Так, выдвинуто несколько предложений по сервису «Компьютерная помощь». Для абонентов, подключившихся к домашней сети по акции «коллективное подключение» («Паутина»), один раз в месяц действует «Специальное предложение №1», которое включает в себя подключение компьютера стандартной комплектации, диагностику неисправностей компьютера и консультацию клиента. Абонентам тарифов «ADSL Волшебная коровка Старт», «ADSL Волшебная коровка Микро», «ADSL Волшебная коровка Мини», «Ethernet Optic Старт», «Ethernet Optic Мини», «Ethernet Зимний», «Ethernet Старт» или «Ethernet Мини» доступно бесплатное подключение компьютера по Wi-Fi, установка антивирусной программы и оптимизация работы ПК штатными средствами. А предложение для пользователей тарифных планов «ADSL Волшебная коровка Оптима», «ADSL Волшебная коровка Анлим», «ADSL Волшебная коровка Стандарт», «ADSL Волшебная коровка Комфорт», «ADSL Волшебная коровка Ультра», «ADSL Волшебная коровка Лаки», «ADSL Волшебная коровка», «Ethernet Optic Класс», «Ethernet Optic Оптима», «Ethernet Optic Анлим», «Ethernet Optic Ультра», «Ethernet Optic Лаки», «Ethernet Зимний Плюс», «Ethernet Оптима» или «Ethernet Анлим» включает в себя, помимо той же установки антивируса и оптимизации ПК, подключение двух компьютеров по Wi-Fi. Кроме того, пользователям серии тарифов «Волшебная коровка» бесплатно в течение месяца с момента подключения предоставляется услуга «Вызов мастера».

Обновления коснулись также услуги «Умные сети», позволяющей объединять филиалы или офисы компании в единую локальную сеть. С 1 декабря была поднята скорость передачи данных на тарифах без доступа в Интернет «Объединение ЛВС через ADSL 64х64», «Объединение ЛВС через ADSL 128х128», «Объединение ЛВС через ADSL 256х256» и «Объединение ЛВС через ADSL 512х512» соответственно до 100, 150, 400 и 800 кбит/с при прежней абонентской плате.

Из предыдущих инициатив компании можно отметить запуск акции «Ускорься!». В ее рамках новым абонентам, подключившимся к домашней сети «Вэб Плас» с 1 ноября по 31 декабря, каждый месяц увеличивается скорость на 1 Мбит/с. Также оператор повысил скорость на ADSL-тарифах для юридических лиц с 30 октября. Кроме того, в последнее время «Веб Пас» активен в области предоставления услуг виртуального хостинга и co-location.

Что касается других игроков рынка, то компания ОАО «Северо-Западный Телеком», предоставляющая жителям Санкт-Петербурга услуги ADSL-доступа под брендом «Авангард» и в свое время обогнавшая по числу абонентов «Вэб Плас», в этом месяце также запустила несколько маркетинговых акций, как-то: «Авангард, дары приносящий», в рамках которой вручаются подарки каждому 100-му, 501-му, 1001-му, 2001-му, 2501-му, 8001-му и 10001-му абоненту, подключающемуся в декабре, стимулирующая лотерея «Авангардная техника», а также ряд совместных с корпорацией Intel рекламных акций, стартовавших осенью. Кроме того, в рамках услуги «МЕГА Авангард» Петербургский филиал ОАО «СЗТ» начал предоставлять услуги интернет-доступа, телефонии и цифрового интерактивного телевидения по оптическим линиям связи на скоростях до 30 Мбит/c.

Другой крупнейший игрок города – ОАО «Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение» (ТКТ) – с 1 декабря запустил новогоднее предложение «Твой Интернет – 1 месяц в подарок», по условиям которого при внесении предоплаты за 6 месяцев пользования услугой «Твой Интернет» в период с 1 декабря 2008 года по 15 января 2009 года абонент получает седьмой месяц в подарок. Для юридических лиц оператор ТКТ также подготовил акцию: бесплатное подключение с 1 по 31 декабря и 1 месяц пользования услугой на тарифном плане «Твой Интернет Бизнес 1 024», и, помимо этого, вдвое увеличил скорости на интернет-тарифах. Предновогодними инициативами отметились и менее крупные операторы домашних сетей.

Наблюдатели рынка отмечают, что в нынешней ситуации конкуренции «Вэб Плас» испытывает некоторые трудности. В частности, будучи потесненным «Авангардом», провайдер «отвоевывает» свою долю рынка при помощи маркетинговых инициатив, направленных на привлечение новых абонентов, а также активизируясь в смежных отраслях рынка – хостинге и co-location. Кроме того, сложная ситуация возникла в связи с затянувшейся продажей компании новому инвестору. Напомним, что на данный момент 100 % акций «Вэб Плас» принадлежат ОАО «Телекоминвест».

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет