Евгений Чичваркин: в январе салоны связи опустеют

Владельцы российских сетей магазинов по продаже мобильных телефонов предрекают себе нелегкий 2009 год. Многим салонам связи грозит закрытие, а общий уровень продаж может резко сократиться из-за снижения потребительской активности и экономического спада, который угрожает импорту трубок.

"Продажи мобильников в следующем году упадут до минимума, - заявил глава "Евросети" Евгений Чичваркин. - Все ритейлеры мобильных телефонов без исключения несут потери уже сейчас". Консолидация сектора, которая усилилась из-за финансового кризиса, может привести к увольнениям тысяч сотрудников салонов связи, после грядущих новогодних каникул, как считает Чичваркин.

"Мы увидим множество пустых салонов в январе, а самым популярным брендом после нового года станет "Аренда", - сказал Чичваркин, намекая на то, что большинство помещений, ныне занятых под салоны связи, будут предлагаться к сдаче в аренду.

Чичваркин убежден в том, что России больше не нужны 22000 салонов связи, в которых работают 120000 сотрудников. Сегодня на долю страны приходится 2,3% мирового рынка продаж сотовых телефонов, и в отрасли уже давно наметился некоторый спад, как говорят эксперты. Нынешний экономический кризис вкупе с перенасыщенностью рынка, только ухудшит ситуацию.

"Рынок крайне переполнен, новых покупателей не хватает, - считает старший консультант J'son & Partners Сергей Савин. - Единственное условие, при котором салоны связи могли бы поддерживать продажи на уровне, это если владельцы старых мобильников решат поменять их на новые". Савин предсказывает, что в четвертом квартале продажи сократятся ан 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в следующем году падение усилится еще на 10%.

По мнению Савина, покупатели будут делать выбор в пользу более дешевых трубок. Средняя стоимость мобильного телефона в России сегодня составляет $350. Чичваркин считает, что нынешняя консолидация сектора принуждает операторов и рителейров продавать только самые ходовые бренды через свои салоны связи.

По информации The Moscow Times.

Алексей Музычук

Рубрики: Мобильная связь, Торговые сети