Северный анлим

Ряд крупнейших интернет-провайдеров Мурманска запустили новогодние акции, направленные преимущественно на привлечение абонентов. Так, сеть «Телетория» проводит акцию «15 дней Интернета в подарок!». Также были внесены изменения в тарифные планы на безлимитный доступ и введена новая группа тарифов «Лайм». Мурманский филиал ОАО «Северо-Западный Телеком» до 31 января будущего года проводит две акции, в рамках которых новым пользователям услуги ADSL-доступа «Авангард» предоставляется в подарок модем и бесплатный месяц пользования услугами. Что касается остальных игроков рынка, то можно отметить модернизацию тарифных планов, которую в ноябре провели филиал ЗАО «ПетерСтар» и компания ОАО «Поларком».
Проект «Телетория» – торговая марка ОАО «Колателеком» – был запущен в 2003 году. Учредителями компании «Колателеком», образованной в 1992 году, являлись ГПСИ «Россвязьинформ» Мурманской области (ныне филиал «Мурманэлектросвязь») и государственная телекоммуникационная компания Норвегии «Телеверкет» (затем Telenor). Сейчас оператор предоставляет населению Мурманска услуги кабельного телевидения и доступа в Интернет посредством широкополосной кабельной сети. На данный момент «Колателеком» является одним из основных операторов связи Мурманска, в число которых также входят филиал ОАО «Северо-Западный Телеком» и «Аспол-Диамант-Мурманск», принадлежащий петербургской компании «ПетерСтар».

С 5 по 31 декабря сеть «Телетория» проводит акцию, в рамках которой новым домашним абонентам, подключившимся в декабре, предоставляется бонус – 15 дней бесплатного безлимитного интернет-доступа на скорости до 220 кбит/с.

Для действующих абонентов провайдер запустил несколько новых тарифных предложений. С 9 декабря введена группа безлимитных тарифов «Лайм», куда вошло три тарифных плана со скоростью доступа до 110, 220, 330 кбит/с при абонентской плате 450, 750 и 1,2 тыс. рублей в месяц. Изменились и старые тарифные планы для частных абонентов: с 1 декабря были снижены цены на тарифах Non-Stop Red и Non-Stop Silver: стоимость месяца интернет-доступа на скорости 220 и 330 кбит/с составит 980 и 1,4 тыс. рублей. Кроме того, с начала декабря появилась возможность оплаты услуги за 15 дней. Полмесяца пользования тарифом Non-Stop Green будет стоить 450 рублей, Non-Stop Red – 600 рублей, Non-Stop Silver – 850 рублей. Отметим, что данная категория тарифов (безлимитные Non-Stop) являются тарифами без абонентской платы. Оплачивается только один месяц или 15 дней работы на тарифе. А на тарифных планах «Лайм» абонентская плата является ежемесячной.

Для зрителей кабельного ТВ сеть «Телетория» дополнила список кабельных каналов. С 1 декабря начал вещать национальный экономический телеканал «PRO Деньги», который будет доступен в тестовом режиме с 1 декабря по 15 января на частоте 295,25 МГц (между телеканалами «Домашний» и ВВС World). Напомним, что на данный момент клиентам сети «Телетория» доступно 40 телеканалов, среди которых общегосударственные российские и коммерческие каналы, переводные зарубежные спутниковые, а также каналы на иностранных языках. Абонентская плата за услугу составляет 235 рублей в месяц.

Ряд новогодних акций для домашних пользователей запустил Мурманский филиал ОАО «Северо-Западный Телеком», с 2003 года предоставляющий услуги передачи данных по технологии ADSL. Для частных абонентов услуги предоставляются под маркой «Авангард», для корпоративных клиентов – «АльянсPRO». Как сообщает оператор, к услуге «Авангард» в Мурманской области сегодня подключено более 30 тыс. пользователей, и востребованность услуги растет.

С 1 декабря 2008 года по 31 января 2009 года ОАО «СЗТ» проводит рекламную акцию «Модем в подарок» для жителей Мурманска и Мурманской области за исключением Зареченска, Шонгуя, Алакуртти, Ковдора, Енского, Риколатвы, Абрам-мыс, Междуречье, Минькино, Пушной, Корзуново. В рамках акции новым абонентам при подключении к безлимитному интернет-доступу «Авангард», кроме экономтарифа ADSL 70К, предоставляется модем. При этом стоимость подключения на тарифные планы 100К, 250К, 500К и 600К составляет 1 рубль (в рамках акции «Снижение без торможения!»), а абонентская плата – соответственно 400, 900, 1,5 тыс. и 1,895 тыс. рублей в месяц.

До 31 января 2009 года проводится еще одна акция – «Четвертый не лишний», также направленная на привлечение новых абонентов. В период проведения акции всем, кто подключит услугу «Авангард», ОАО «СЗТ» предоставляет месяц работы в сети Интернет без абонентской платы при условии пользования услугой в течение трех месяцев. Акция «Четвертый не лишний» стартовала также в Архангельском, Вологодском, Калининградском и Новгородском филиалах компании. Филиалы в других регионах отметились другими предпраздничными инициативами, в частности, модернизацией тарифных планов (см., например, новость раздела «Интернет» от 9 декабря 2008 г.).

У ряда игроков, действующих на мурманском рынке ШПД, маркетинговая активность пришлась на предыдущий месяц. В ноябре компания «Аспол-Диамант-Мурманск» (филиал ЗАО «ПетерСтар» в Мурманске), предоставляющая услуги выделенного доступа в Интернет по программе «Домашний Интернет», обновила безлимитную тарифную линейку, предложив доступ на скоростях до 64, 128, 256 и 512 кбит/с по цене 300, 500, 900 и 1,55 тыс. рублей соответственно. Также была проведена акция по бесплатному подключению к услуге «Домашний Интернет».

Компания ОАО «Поларком», предоставляющая услуги домашнего интернет-доступа по технологии ADSL под брендом Maxdsl, в ноябре удвоила скорости на анлиме и сменила наименования тарифов. В результате безлимитная линейка представлена тарифами «Бронза», «Серебро», «Золото», «Платина» со скоростями 128, 256, 512 и 650 кбит/с по цене 450, 900, 1,55 тыс. и 1,8 тыс. рублей в месяц, и также действует линейка тарифов «MaxDSL Домашний» с помегабайтной оплатой.

Помимо указанных компаний, предоставлением широкополосного доступа в Интернет в Мурманске занимаются ОАО «Северо-Западная компания по телекоммуникациям и информатике», в зависимости от адреса осуществляющее подключение по различным технологиям – ADSL 2+, Ethernet, Metro Ethernet, провайдер «Арктик Нэт», предоставляющий ADSL-доступ абонентам городской телефонной сети и абонентам АТС Мурманского морского рыбного порта, компания M-Telekom, предоставляющая услуги доступа под брендом FastDSL для телефонных абонентов СЗТ, компания «ЮниСофт», начавшая предоставлять услуги подключения физических лиц по технологии ADSL с марта 2008 года, а также провайдер спутникового Интернета и телевидения ООО «Мурман Сателлайт». В целом операторы, предлагающие услуги ADSL, либо работают по агентским договорам, либо перепродают услуги xDSL, предоставляемые на оборудовании «Поларком» или СЗТ со своими дополнительными сервисами.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: Интернет, кабельное телевидение, Мурманск, Северо-Западный Телеком