Зимние поставки от «Транзаса»

Петербургская компания «Транзас» поставила учебно-тренажерный комплекс по моделированию физических процессов LabWorks («Виртуальная лаборатория») для Академии гражданской защиты МЧС РФ. Это не первый опыт взаимодействия сторон. За последний месяц разработчик сообщал и о других проектах, реализованных для крупных заказчиков. Кроме того, продуктовая линейка «Транзас» продолжает пополняться новыми продуктами.
Академия гражданской защиты (Московская область, г. Химки) учреждена постановлением Правительства РФ от 9 декабря 1992 года на базе Высших центральных курсов подготовки и повышения квалификации руководящего состава Гражданской обороны СССР. Академия является головным учебно-методическим и научным центром в системе МЧС России и осуществляет в рамках государственной лицензии подготовку военных и гражданских специалистов, в том числе руководящего состава и специалистов иностранных государств, в области предупреждения и ликвидации ЧС. В составе академии имеются Институт развития МЧС России, Институт специальной подготовки, 25 кафедр и 5 факультетов (руководящего состава, заочного обучения, командно-инженерный, подготовки гражданских специалистов и специальный факультет по подготовке иностранных военнослужащих). Академия проводит фундаментальные, поисковые и прикладные научные исследования в интересах гражданской обороны РФ и Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС).

Российская группа компаний «Транзас» (TRANsport SAfety Systems) – производитель и поставщик береговых систем безопасности судоходства, морского и авиационного бортового оборудования, интегрированных навигационных комплексов, широкого спектра морских и авиационных тренажеров и аэронавигационного обеспечения. «Транзас» также осуществляет проектные работы для строительства, реконструкции и капитального ремонта зданий и сооружений. Одним из новых для компании направлений являются высокотехнологичные разработки в области инновационных форм образовательных программ и организации досуга населения (образовательные и развлекательные комплексы «Транс-Форс»). Ядром группы компаний является основанное в 1990 году в Петербурге ЗАО «Транзас». Общий штат сотрудников предприятий, входящих в группу компаний «Транзас», составляет более 1,2 тыс. человек. Дистрибьюторская сеть компании развернута более чем в 110 странах мира. Годовой оборот группы компаний «Транзас» к 2008 году достиг $200 млн.

На этой неделе было объявлено о том, что компания «Транзас» оснастила лабораторный класс Академии гражданской защиты МЧС РФ учебно-тренажерным комплексом по моделированию физических процессов LabWorks («Виртуальная лаборатория»). Комплекс включает программное обеспечение, предназначенное для проведения лабораторного практикума с использованием виртуальных аналогов реально существующих стендов для выполнения лабораторных работ. Виртуальный стенд позволяет анализировать и изучать явления и процессы термодинамики и теплопроводности, гидродинамики и гидравлики, механики жидкости и газа, а также изменять в широком диапазоне значений условия протекания процессов. При использовании программного комплекса в составе локальной сети преподаватель со своего рабочего места может наблюдать за работой каждого из студентов, изменением контролируемых параметров протекающих в лабораторной работе процессов. Контролируемые параметры процессов автоматически сохраняются в базе данных «Виртуальной лаборатории» для контроля и учета. LabWorks может использоваться при подготовке, переподготовке и повышении квалификации специалистов, обучающихся как на очной, так и заочной или дистанционной формах обучения.

Напомним, что это относительно новый продукт «Транзас»: разработка виртуальных лабораторных стендов LabWorks началась в конце 2006 года. В марте 2007 года группа компаний «Транзас» провела презентацию LabWorks в ходе IV международного форума «Связь на море и реке» в Москве.

Отметим, что «Транзас» и Академия гражданской защиты сотрудничают не первый год. Так, еще в апреле 2005 года МЧС РФ и группа компаний «Транзас» подписали контракт на создание на базе академии программно-аппаратного комплекса поддержки выработки и принятия решений в ЧС. 9 сентября 2006 года в академии прошло открытие тренажерного антикризисного ситуационно-аналитического центра, разработчиком концепции которого и поставщиком программного обеспечения и оборудования является «Транзас». Этот центр стал первым антикризисным центром подобного рода в Российской Федерации. Он может функционировать как тренажерный центр, так и как реальный координационный центр по ликвидации последствий ЧС. Ядро центра – система управления чрезвычайными ситуациями - представляет собой универсальное средство автоматизации обработки данных о действиях по ликвидации чрезвычайных ситуаций. Основное ее назначение – обеспечить возможность предупреждения возникновения как техногенных, так и природных аварий и экологических катастроф. Набор математических моделей, входящих в состав системы управления ЧС, описывает все основные чрезвычайные ситуации: разлив нефти, пожар (лесной верховой и низовой, пролива, степной), наводнение, землетрясение, цунами, радиоактивное заражение и другое. Кроме того, существуют математические модели для планирования операций поиска и спасения. Система позволяет подключать произвольное количество математических моделей. Все моделируемые процессы отображаются на экранах визуализации.

В начале декабря «Транзас» сообщил также о старте продаж 3D/4D-аттракционов «Транс-Форс». В этой разработке использованы сочетание стереоэффектов 3D на базе технологии Infitec, системы подвижности c 6 степенями свободы и интерактивности (real-time-графика), большая библиотека игр и познавательных программ. Согласно заявлению пресс-службы компании, в начале января 2009 года в России появятся три первых таких аттракциона - в торговых центрах Уфы и Омска. С января 2009 года группа компаний «Транзас» также начнет продвижение 3D/4D-аттракциона на международном рынке. Впервые аттракцион был продемонстрирован на международной выставке аттракционов IAAPA Attractions Expo 2008, которая прошла с 18 по 21 ноября в Орландо (США), где вызвал интерес владельцев и директоров парков развлечений и аттракционов, консультантов, дизайнеров, архитекторов.

В конце ноября 2008 года «Транзас» информировал рынок еще о нескольких событиях. Так, на заводе «Фосфорит» (Ленобласть, Кингисеппский район) состоялся запуск автоматизированной системы контроля и оповещения в случае аварийных выбросов опасных веществ. Кроме того, по заказу ФСБ России для Калининградского пограничного института был разработан автоматизированный обучающий комплекс технических средств наблюдения «Репетитор-1», представляющий собой комплекс программно-аппаратных средств, предназначенный для специальной подготовки командного и инженерно-технического состава пограничной службы, эксплуатирующего технические средства наблюдения. Государственный контракт на разработку этого комплекса был заключен компанией «Транзас» с ФСБ России в середине 2007 года. В 2008 году система прошла государственные испытания и была передана заказчику. На 2009 год запланирована поставка еще двух образцов АОК в вузы ФСБ России. Также линейка тренажерных продуктов «Транзас» пополнилась тренажером грузобалластных операций сухогрузных судов (LCHS 2000 Dry Cargo), созданным специалистами компании по заказу Волжской государственной академии водного транспорта (Нижний Новгород). Поставка тренажера была осуществлена 14 ноября 2008 года в конфигурации 2 рабочих места инструктора и 16 рабочих мест для студентов.

Рубрики: Оборудование