Карельский гипермаркет модернизировал КИС

Крупный игрок на розничном рынке Карелии, гипермаркет «Сигма», модернизировал свою корпоративную информационную систему. Интегратором проекта выступила петрозаводская компания «ЛэндМарк». Особенность проекта – основой разработанного и внедренного решения послужил центр обработки данных. Это не единственный проект «ЛэндМарк», озвученный за последний месяц. В автоматизации гипермаркета «Сигма» участвовали и другие ИТ-компании.

Гипермаркет «Сигма» торгового холдинга «Лотос», известного в Карелии владельца сети магазинов розничной торговли с одноименным названием, является самым крупным в Карелии магазином и первым гипермаркетом в Петрозаводске. Он открылся 7 декабря 2004 года. «Сигма» размещается на площади более 9,5 тыс. кв. м и предлагает покупателям более 15 тыс. наименований товаров: традиционные виды пищевых продуктов, салаты, горячий хлеб, выпечку, полуфабрикаты. В гипермаркете работают кафе-бар, детская комната, аптека, страховые и туристические фирмы, собственная кулинария и хлебопекарня. Торговые залы гипермаркета оборудованы системами вентиляции и кондиционирования, кассовая линия насчитывает до 20 терминалов, оснащенных современными системами сканирования.

Компания «ЛэндМарк» (Республика Карелия, город Петрозаводск) была образована в 1993 году и изначально специализировалась исключительно на поставках компьютерной и офисной техники для корпоративных заказчиков. К 1995 году компания претендовала на лидерство в Карелии среди поставщиков персональных компьютеров, серверных продуктов и периферийного оборудования. В 1997 году стратегический курс развития «ЛэндМарк» был скорректирован в сторону фокусирования деятельности на проектном бизнесе. К концу 2003 года, с учетом накопленного опыта практической реализации проектов, обновленная компания стала представлять собой проектно-монтажную организацию. В 2004 году компания привела корпоративные стандарты в области документирования проектов в соответствие общенациональным строительным нормам и правилам, вступила в региональную строительную ассоциацию, что позволило ей стать полноценным игроком на строительном рынке Карелии как в области проектирования, так и в области монтажа слаботочных инженерных систем. В настоящее время «ЛэндМарк» является частью одноименного холдинга, куда также входят компании «Карэкс» (транспортные услуги), агентство DHL в Карелии, «Интерсо» (разработка, размещение и продвижение WEB-ресурсов), «Проксима» (поставка и монтаж климатического оборудования), ЛИК (проектирование, поставка и монтаж видео- и аудиосистем для залов, общественных мест и домашних кинотеатров) и «ЛэндМарк-сервис» (техническое сопровождение и сервисное обслуживание).


«Взаимоотношения гипермаркета «Сигма» (торговый холдинг «Лотос») и нашей компании начинались не просто. Ввиду отсутствия проектных решений и четкого технического задания ООО «ЛэндМарк» не удалось выиграть конкурс на создание ИТ-инфраструктуры на стадии строительства гипермаркета в 2004 году. Спустя три года руководство «Сигмы», осознавая значимость информационных технологий в своей ежедневной деятельности, приняло решение произвести независимую оценку надежности и производительности ключевых элементов своей корпоративной информационной системы (КИС). В процессе поиска эксперта выбор пал на нашу компанию, поскольку авторитетных организаций в этой области в Карелии немного, а тот факт, что компания «ЛэндМарк» не участвовала в развитии информатизации «Сигмы», придавал уверенности в объективных результатах анализа», - рассказывают в пресс-службе «ЛэндМарк».

Изучение текущего состояния, консультации с системными администраторами и ключевыми компетентами торгового предприятия позволили выявить недостатки КИС, потенциальные угрозы, выработать основные рекомендации. «Стоит отметить, что КИС гипермаркета работает в довольно жестких условиях, круглосуточно и с серьезными пиковыми нагрузками. На основе полученных результатов заказчик самостоятельно разработал техническое задание и объявил конкурс летом 2008 года. На этот раз «ЛэндМарк» удалось победить и договориться о схеме реализации проекта. В основе разработанного и внедренного нами решения лежит центр обработки данных (ЦОД). Аппаратная часть ЦОД гипермаркета построена на серверных продуктах HP Proliant, быстрый и надежный доступ к данным осуществляется системой хранения данных HP серии StorageWorks, безопасное энергоснабжение обеспечивается модульным решением APC Symmetra. Переход на новую платформу был произведен без остановки деятельности организации. Заказчик признал проект успешным, так как в рамках выделенного бюджета достигнута необходимая отказоустойчивость и производительность, появилась реальная техническая возможность обновления программного обеспечения», - сообщает пресс-служба интегратора. Другие подробности проекта не озвучиваются.

В «ЛэндМарк» отмечают также, что этот проект является для компании знаковым. Во-первых, заказчики не так часто обращаются в «ЛэндМарк» с запросом построения именно центра обработки данных. Во-вторых, специалисты заказчика приняли активное участие на всех стадиях реализации проекта, от изысканий до пусконаладки ЦОД. В-третьих, проект еще раз указывает на наметившуюся тенденцию на рынке, согласно которой заказчики из негосударственного сектора экономики все больше рассматривают свои растущие расходы на информатизацию как инвестиции в собственный бизнес.

Известно, что с гипермаркетом «Сигма» сотрудничала также компания «1С-Рарус», которая в качестве автоматизированной системы для данного заказчика использовала типовое решение «1С-Рарус:Торговый комплекс. Продовольственные товары, ред. 8», разработанное на технологической платформе «1С:Предприятие 8.0». Внедрение комплексной системы было реализовано более чем на 50 рабочих местах, из них 21 - POS-терминалы (рабочие места кассиров). Для комплексной автоматизации работы бара также были использованы типовые решения «1С-Рарус:Ресторан+Бар+Кафе» и «1С-Рарус:Общепит». Проект начался в сентябре 2004 года. В течение двух месяцев специалистами компании «1С-Рарус» было установлено программное обеспечение, поставлено электронное торговое оборудование, а также проведено обучение персонала заказчика. Инструмент для управления торговыми процессами в гипермаркете заказчик получил к моменту открытия «Сигмы». «Созданная комплексная система автоматизации позволяет нам эффективно управлять гипермаркетом, так как в ней реализованы инструменты для факторного анализа пакета товаров и поставок, планирования маркетинговых акций и поставок, анализа структуры продаж. Благодаря функциональным возможностям решения достигнут максимальный уровень сервиса по централизованному администрированию торгового оборудования и программного обеспечения», - сообщила тогда директор «Сигмы» Ольга Кудрявцева.

За последний месяц «ЛэндМарк» объявил еще о нескольких своих проектах. Так, для нового петрозаводского представительства ЗАО «Райффайзенбанк» компания осуществила монтажные работы по созданию кабельной системы в помещениях банка с последующей организацией локальной вычислительной сети. На хлебозаводе «Сампо» до конца 2008 года силами интегратора будет внедрена СКУД Perco. А в Карельский государственный педагогический университет будет поставлен первый в Карелии мобильный класс производства «Аквариус», состоящий из ноутбуков производства «Аквариус», объединенных беспроводной сетью. Класс позволит мгновенно «компьютеризировать» любую аудиторию вуза. Демонстрация возможностей этого современного решения для нужд образования прошла в мае 2008 года на республиканской научно-практической конференции.

Еще один недавний проект «ЛэндМарк» - компания приступила к созданию СКС в здании Карельского научного центра Российской академии наук (город Петрозаводск), на базе которой будет развернута современная корпоративная вычислительная сеть более чем на 500 информационных портов. В настоящий момент специалисты интегратора разрабатывают проектную документацию объекта. Новая инфраструктура объединит все институты научного центра, позволит более рационально совместно использовать вычислительные ресурсы, осуществлять доступ в Интернет.

Рубрики: Интеграция, Оборудование

Ключевые слова: интеграция, сервер, центр обработки данных, ЦОД, системы хранения, информационные системы