Череповецкий ШПД. Добавлен «Билайном»

Группа компаний «ВымпелКом» («Билайн») запустила в Череповце в коммерческую эксплуатацию услугу высокоскоростного доступа в Интернет под своим брендом «Билайн», тем самым расширив географию проекта ШПД в Северо-Западном регионе до четырех городов. Широкополосный доступ в Интернет для абонентов «Билайн» Северо-Западного региона осуществляется на базе технологии FTTB (fiber-to-the-building). В настоящий момент «Билайн» имеет техническую возможность подключения порядка 70 % всех домохозяйств Череповца, и сеть будет продолжать расширяться. Для выхода на рынок Череповца компания «ВымпелКом» использовала приобретенные в прошлом году группой «Голден Телеком» активы кабельного оператора «Скат-7». Сеть была модернизирована, и сейчас услуги ШПД предоставляются по новым тарифам под брендом «Билайн».
Группа «ВымпелКом» начала предоставление услуг высокоскоростного доступа в Интернет под единым брендом «Билайн» на рынке частных пользователей в сентябре 2008 года. Услуги ШПД предоставляются как по беспроводным технологиям (сети 3G и Wi-Fi), так и по проводу (FTTB или Ethernet), благодаря приобретенным и интегрированным в структуру группы активам фиксированного оператора «Голден Телеком» и провайдера широкополосных услуг «Корбина Телеком». Что касается беспроводного доступа, то сеть 3G в СЗФО запущена с 1 сентября 2008 года в коммерческую эксплуатацию в Санкт-Петербурге, а точки присутствия сети «Билайн Wi-Fi» (бывшая «Голден Wi-Fi) есть в Петербурге и Череповце. Череповцом же в текущем месяце пополнилась география проекта FTTB.

Проект проводного широкополосного доступа по технологии fiber-to-the-building («волоконный кабель в дом») разрабатывался компаниями «Голден Телеком» и «Корбина Телеком» под названием Triple-65. Он подразумевает строительство оптоволоконных сетей в крупных городах России для предоставления услуг домашним пользователям. Первоначальный план проекта подразумевал строительство сетей FTTB в 12 городах, в которых насчитывалось порядка 7,9 млн домохозяйств с населением 23,9 млн человек. На данный момент он разросся до гораздо больших масштабов. В частности, в планах на 2009 год - охват сетями FTTB 80 городов, а в 2011-м – увеличение их количества до 300, причем планируется охватить населенные пункты с населением от 50-75 тыс. человек и выше. Кроме того, в будущем году планируется увеличить собственный показатель проникновения FTTB вдвое – до 25 %. По состоянию на сентябрь 2008 года из 5,5 млн охваченных домохозяйств услугами ШПД пользовалось 13 %.

Череповец стал четвертым городом в СЗФО после Санкт-Петербурга, Архангельска и Калининграда, где был реализован проект FTTB. Череповец является крупнейшим городом Вологодской области, административным центром Череповецкого района. Это один из немногих российских региональных городов, превосходящих административный центр своего субъекта федерации как по численности населения, так и по промышленному потенциалу. Население города по состоянию на 2008 год составляет 308 тыс. человек.

Год назад компания «Голден Телеком» приобрела телекоммуникационный актив металлургического холдинга «Северсталь-инфоком» – оператора широкополосного доступа в Интернет, кабельного телевидения и телефонии ООО «Скат-7», оказывающего услуги более чем 40 тыс. абонентам (по данным на конец 2007 года). По оценке генерального директора аналитического агентства «Рустелеком» Юрия Брюквина, сети компании «Скат-7» были очень устаревшие, и куплены они были по завышенной цене (точная сумма не сообщается, но есть данные, что она превышает $7 млн). Отметим, что приобретение активов является для компании «Голден Телеком» обычной стратегией выхода на массовый рынок в регионы. Так, в свое время – в мае 2007 года – для этих целей была приобретена «Корбина Телеком», имевшая не только значительный опыт в работе с конечным пользователем, но и освоенную технологию строительства сетей.

После приобретения «Скат-7» велись работы по модернизации сети, и, как сообщила менеджер по связям с общественностью Северо-Западного региона ОАО «ВымпелКом» Мария Балутина, на сегодняшний день сети обновлены на 80 % и работы будут продолжаться. Что касается зоны охвата сети, то в настоящий момент «Билайн» имеет техническую возможность подключения порядка 70 % всех домохозяйств города. Сеть в Череповце будет расширяться, равно как и сети «Корбины» в других городах. О планах по расширению в другие населенные пункты Вологодской области ничего не сообщается.

На данный момент услуги ШПД переведены под бренд «Билайн», и разработаны новые тарифные предложения. Линейка безлимитных тарифов включает четыре тарифных плана со скоростью доступа до 128, 256, 384 и 768 кбит/с при абонентской плате соответственно 450, 650, 875 и 1,3 тыс. рублей. Также предусмотрена линейка скоростных тарифов с шириной канала до 100 Мбит/с и помегабайтной оплатой. Абонентская плата на этих тарифных планах равна 400, 525, 650 и 920 рублей, куда включен трафик объемом 300, 450, 600 Мбайт и 1,5 Гбайт соответственно, а стоимость превышения составляет 0,3, 0,2, 0,15 и 0,1 рубля за 1 Мбайт. Основным преимуществом услуги ШПД от «Билайн» в компании называют именно тарифное предложение и возможность передачи данных на скорости до 100 Мбит/с. Кроме того, пользователям будут доступны различные развлекательные ресурсы, обмен данными, многопользовательские игры, почта и др. сервисы.

Если говорить о конкурентной ситуации, то ШПД-рынок Череповца поделен между компаниями «Скат-7» (ныне – «Билайн») и ОАО «Северо-Западный Телеком», предоставляющим частным абонентам услуги доступа по технологии ADSL под брендом «Авангард», корпоративным – под брендом «АльянсPRO». Также в Череповце присутствует Wi-Fi-оператор «Простор Телеком» (ЗАО «Квантум»), предоставляющий услуги доступа по технологии RadioEthernet и с мая 2008 года работающий с частными клиентами. Совокупное число частных интернет-абонентов, проживающих в Вологодской области, Юрий Брюквин оценил в 82 тыс., большая часть которых поделена между основными игроками.

Что касается тарифов, то конкуренты также предлагают две традиционные линейки с оплатой скорости и оплатой трафика. Безлимитная линейка «Авангард» предлагает скорость доступа до 70, 100, 250, 500, 600 и 1100 кбит/с при абонентской плате соответственно 250, 350, 500, 700, 1 тыс. и 1,6 тыс. рублей в месяц. Помегабайтные тарифы подразумевают доступ на скорости до 8 Мбит/с с абонентской платой 256, 600 и 950 рублей, куда включен трафик объемом 150, 350 и 600 Мбайт соответственно, а оплата превышения на всех тарифах равна 1,8 рубля за 1 Мбайт. Кроме того, ОАО «СЗТ» регулярно проводит различные стимулирующие акции. В частности, сейчас в Вологодском филиале действует акция «Четвертый не лишний», в рамках которой ОАО «СЗТ» при подключении услуги «Авангард» предоставляет месяц работы в сети Интернет без абонентской платы при условии пользования услугой в течение трех месяцев.

«Простор-Телеком» разработал для частных абонентов линейку «Домино» («Домашнее Интернет Общение») с пятью безлимитными тарифами стоимостью 500, 650, 850, 1,25 тыс. и 1,85 тыс. рублей в месяц и скоростью доступа до 64, 128, 256, 512 и 1024 кбит/с. Трафиковые тарифы предусматривают доступ на скорости до 1024 кбит/с, абонентскую плату 850 и 1,45 тыс. рублей, куда входит 2 и 5 Гбайт трафика, а превышение оплачивается из расчета 0,9 и 0,6 рубля за 1 Мбайт. Также действует тарифное предложение «Абонемент». Здесь представлено два тарифа с одинаковой стоимостью – 8,8 тыс. рублей в год: безлимитный со скоростью 256 кбит/с и тариф, на котором доступно 30 Гбайт трафика при скорости доступа до 1024 кбит/с.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: Билайн, ВымпелКом, 3G, Ethernet, Wi Fi, Голден Телеком, ADSL Авангард, Череповец, Простор Телеком, Северо-Западный Телеком