Ключ к регионам. «ПетерСтар» осваивает СЗФО

Для компании «ПетерСтар» регионы СЗФО становятся одним из основных драйверов роста. В 2009 году оператор намерен утвердить свое присутствие на региональных рынках и к концу следующего года ожидает получать от регионов около 20 % прибыли. Реализация столь масштабного проекта стала возможна в том числе благодаря «Синтерре», материнской компании «ПетерСтар».
В завершении 2008 года оператор фиксированной связи Северо-Западного региона «ПетерСтар» подводит итоги деятельности за истекший период. Одним из главных достигнутых положительных результатов компания называет успешную интеграцию с ГК «Синтерра». В рамках объединения «ПетерСтар» тем не менее продолжает работать на рынке под своим брендом, но, по сути, становится проводником проектов «Синтерры» на территории Северо-Западного региона.

Стратегическим направлением деятельности в 2008 году для «ПетерСтар» стала экспансия на рынки СЗФО. Оператор работает над этим проектом с 2004 года, однако в текущем году компания достигла существенных результатов - на сегодня «ПетерСтар» присутствует во всех регионах Северо-Запада, за исключением Республики Коми. Как сообщил генеральный директор «ПетерСтар» Евгений Васильев, региональный рынок, показывающий быстрые темпы роста, является весьма перспективным направлением развития бизнеса. В 2009 году оператор намеревается утвердить свое присутствие на региональных рынках, а к концу года намерен около 20 % прибыли получать именно с регионов.

Планы по выходу на региональные рынки «ПетерСтар» озвучил еще в 2004 году. Первым приобретением оператора стала Псковская городская телефонная сеть (ПГТС), 80 % которой было выкуплено в 2005 году, а оставшиеся 20 % - в ноябре 2008-го. На сегодня «ПетерСтар» занимает на псковском рынке наиболее сильные позиции. В 2005 году оператор пришел в Мурманск, купив местного оператора «Аспол-Диамант Мурманск». На рынки Петрозаводска и Новгорода оператор вышел самостоятельно. Также в 2005 году «ПетерСтар» приобрел калининградскую компанию «Телеком Западное Пароходство». В этом году в Калининграде оператор увеличил свое присутствие за счет покупки еще двух местных игроков - «Газинтернет» и «Евро-Телеком». В 2008 году «ПетерСтар» вышел на рынок Архангельска, выкупив 97,48 % акций местной компании «ТД-Телеком». Последним регионом, где обозначился «ПетерСтар», стала Вологда – осенью 2008 года компания приобрела местного интернет-провайдера «Инар». С последним активом «ПетерСтар» получил выход в другой регион – «Инар» имеет собственную инфраструктуру в Ярославле.

Наиболее динамично развивающимся в 2008 году для «ПетерСтар» стал Новгородский филиал. По данным компании, подразделение продемонстрировало рост 80 %. По прогнозам, в следующем году увеличение абонентской базы в этом регионе продолжится. Активно развивается и Петрозаводский филиал оператора. В числе перспективных «ПетерСтар» называет Вологодское и Архангельское подразделения компании. Кроме того, в 2009 году оператор намерен приложить большие усилия для развития Калининградского филиала.  

Во всех регионах присутствия «ПетерСтар» намеревается поддерживать единую бизнес-модель и предоставлять услуги как на корпоративном, так и на частном рынках. При этом в компании не планируют корректировать деятельность в связи с экономическим кризисом. «Что касается корпоративных региональных клиентов, мы делаем ставку на средний и крупный бизнес – это те сегменты, которые наиболее устойчивы в условиях экономической нестабильности», - поясняет Евгений Васильев.

В 2009 году все региональные активы «ПетерСтар», пока работающие под своими историческими брендами, будут интегрированы в единую вертикальную структуру управления, с ликвидацией юридических лиц и преобразованием в региональные филиалы оператора. Что касается кадровых вопросов, г-н Васильев заверил, что увольнений в компаниях «ПетерСтар» не будет.

В 2008 году «ПетерСтар» принял участие в ряде федеральных проектов «Синтерры», реализуемых в СЗФО. Так, в рамках одного была модернизирована сеть фиксированной зоновой связи в регионах – к существующим с 2006 года узлам в Петербурге и Пскове добавились узлы в Мурманске, Петрозаводске, Великом Новгороде и Калининграде.

Получил развитие и проект «ПетерСтар», направленный на создание в регионах Северо-Запада WiMAX-сетей. Напомним, что еще до объединения «ПетерСтар» и «Синтерры» совместными усилиями компаний была построена WiMAX-сеть в Калининграде. В 2008 году случился новый виток проекта в рамках программы «Синтерры» – строительство  мини-WiMAX-сетей ведется в 23 городах СЗФО с населением менее 100 тыс. человек. Кроме того, с февраля 2008 года услуги доступа в сеть на базе WiMAX «ПетерСтар» предоставляет в Северной столице. Для этого оператор арендует сеть WiMAX у компании «Старт-телеком». В рамках города услуги, предоставляемые на базе WiMAX, которые, по сути, заменяют RadioEthernet, адресованы корпоративному сегменту. «Технология WiMAX весьма перспективна и особенно выгодна для развертывания сетей, обеспечивающих выход в Интернет в небольших городах, где протянуть кабель по земле представляется сложностью. Кроме того, WiMAX не требует больших вложений на стадии запуска», - комментирует Евгений Васильев.

Что касается проекта домовых сетей, то, по оценкам «ПетерСтар», проект развивается успешно. Оператор придерживается изначально выбранной политики, в рамках которой сети ШПД создаются точечно – в наиболее перспективных, по оценкам компании, районах города. Приобретать других интернет-провайдеров «ПетерСтар» не намерен, а прирост бизнеса планирует осуществлять за счет организации новых точек – например, в новостройках.

Совсем недавно «ПетерСтар» в рамках направления развития домовых сетей запустил первую услугу на базе технологий IP-TV - видео по запросу «Фильмотека». На сегодня сервис предоставляется абонентам «ADSL Комфорт» в тестовом режиме. Евгений Васильев подчеркнул, что компания рассматривает это направление как перспективное, однако на настоящем этапе развития относит услуги IP-TV в разряд дополнительных, поставляемых в комплекте к основному продукту – ШПД.

Еще один проект, который «ПетерСтар» развивает пока лишь на территории Петербурга и области, – создание сети доступных точек оплаты услуг через платежные терминалы. 20 ноября «ПетерСтар» установил модуль взаимодействия биллинговых систем, который позволяет компании принимать платежи, внесенные через терминалы. На сегодня оператор заключил соглашения с такими игроками рынка платежных терминалов, как: «Элекснет», «КиберПлат», «Свободная касса», «Е-порт». В перспективе «ПетерСтар» намерен полностью отказаться от использования карт предоплаты.

Рубрики: Фиксированная связь, Маркетинг