В области и пригородах. Интернет «встряхнулся» в преддверии Нового года

Провайдеры широкополосного доступа в Интернет, действующие на территории Ленинградской области и в пригородах Петербурга, запустили в преддверии новогодних праздников различные акции и новые тарифные предложения. Так, Ленинградский областной филиал ОАО «СЗТ» предложил новым интернет-абонентам тариф со скоростью доступа до 2009 кбит/с. Местные домовые сети, в свою очередь, также выдвинули на рынок новые тарифные планы.
Крупнейшим оператором на рынке предоставления услуг широкополосного доступа Ленинградской области является Ленинградский областной филиал ОАО «Северо-Западный Телеком». Еще один крупный игрок – ОАО «ТКТ», который действует в трех районах области – Всеволожском, Ломоносовском и Тосненском, и одном районном центре – Выборге. Также в области присутствуют петербургские компании, например, «ПетерСтар», и операторы, охватывающие несколько районов (например, «Астра-Ореол», «Астранет»), а также множество местных игроков, действующих в пределах одного города, часто – областного центра.

Ленинградский областной филиал ОАО «Северо-Западный Телеком» предоставляет услуги во всех центральных населенных пунктах: Бокситогорск, Волосово, Волхов, Всеволожск, Выборг, Гатчина, Кингисепп, Кириши, Кировск, Лодейное Поле, Ломоносов, Луга, Приозерск, Сланцы, Сосновый Бор, Тихвин, Тосно. Как и в Петербурге, услуги широкополосного интернет-доступа по технологии ADSL домашним абонентам оператор предоставляет под торговой маркой «Авангард», юридическим лицам – под маркой «АльянсPRO» (вместе с пакетом других услуг, включая телефонию). В ноябре 2008 года филиал подключил 30-тысячного частного абонента широкополосного доступа в Интернет.

До 31 января 2009 года у СЗТ действует акция для новых абонентов услуги «Авангард», которая заключается в том, что при подключении на любой безлимитный тарифный план подписчик получает возможность в течение первого месяца пользоваться доступом в Интернет на скорости 2009 кбит/с вне зависимости от скорости выбранного тарифного плана. До конца января также действует рекламная акция «Подарочные сертификаты», которую компания СЗТ проводит совместно с корпорацией Intel. В рамках акции, приобретая компьютер с процессором Intel Сore 2 Quad в магазинах «Компьютер-центр «Кей» или «Компьютерный Мир» до конца 2008 года, покупатель получает сертификат на сумму 500 рублей, предназначенный для пополнения лицевого счета абонента ОАО «СЗТ» при условии подключения к услуге «Авангард» до 31 января 2009 года.

Что касается тарифов, то в текущем месяце ОАО «СЗТ» ввело новый тарифный план на услугу «Авангард» в городах Волхов, Гатчина, Сосновый Бор, Тихвин и Тосно. Это безлимитный тариф со скоростью доступа 1500 кбит/с стоимостью 699 рублей в месяц. Ранее тарифный план «ADSL 1500k» был доступен только жителям Всеволожска и Кингисеппа Ленинградской области.

Были обновлены тарифные планы и на услуге «АльянсPRO». В декабре почти вдвое были увеличены скорости интернет-доступа на всех безлимитных тарифных планах услуги «АльянсPRO-Интернет», а также в пакетном предложении «АльянсPRO-Офис». Теперь скорость соединения составляет от 256 кбит/с (вместо ранее действовавшей 128 кбит/с) до 4096 кбит/с (вместо прежней 3500 кбит/с). Кроме этого, Ленинградский областной филиал ОАО «СЗТ» ввел экономичный тарифный план услуги «АльянсPRO-Интернет» – «Трек» на скорости 128 кбит/с и с ежемесячной абонентской платой 1,1 тыс. рублей. Что касается специальных новогодних предложений для юридических лиц, то до конца 2008 года действует акция, в рамках которой при подключении к пакету услуг «АльянсPRO-Офис» или «АльянсPRO-Престиж» предоставляется «красивый номер» в подарок.

Новогоднюю акцию для интернет-абонентов проводит и ОАО «Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение» (ТКТ) – оператор кабельного телевидения, предоставляющий также услуги выделенного интернет-доступа под брендом «Твой Интернет» по сетям кабельного телевидения. Во Всеволожском районе в основную зону его охвата входят такие населенные пункты, как Всеволожск, Сертолово, Бугры, Кузьмолово, плюс, частично, Новодевяткино, дер. Порошкино и т. д. В Ломоносовском районе охват у ТКТ также весьма фрагментарный и включает в себя несколько улиц в четырех населенных пунктах, типа поселка Пески. В Тосненском районе покрытие оператора еще более узкое и включает в себя две улицы: по одной – в пос. Тельмана (однако можно отметить, что это практически Колпинский район Санкт-Петербурга) и в Тосно. Тем не менее стоит отметить, что и для этой территории действует акция, которую оператор проводит в декабре для петербургских абонентов, – это предложение «Твой Интернет – 1 месяц в подарок». Оно заключается в том, что при условии внесения предоплаты за 6 месяцев пользования услугой «Твой Интернет» до 15 января 2009 года абоненту предоставляется седьмой месяц в подарок.
Для новых абонентов также действует новогодняя акция «Твой Подарок», в рамках которой при подключении к услуге «Твой Интернет» до конца 2008 года абонент получает три месяца бесплатного пользования услугой на скорости 1024 кбит/с.

Новыми предложениями встречают Новый год и местные провайдеры Ленинградской области. Так, компания «В-Интернет», работающая в Выборге, объявила об увеличении скоростей и объема трафика на интернет-тарифах. С 1 января 2009 года действуют новые безлимитные тарифы Winter со скоростью 128, 256, 384, 640, 960 и 2048 кбит/с стоимостью соответственно 300, 500, 600, 900, 1 тыс. и 1,5 тыс. рублей в месяц. Также в безлимитную группу входят: тариф «Студенческий» - с абонентской платой 500 рублей, скоростью до 1024 кбит/с, действующий ночью с 24.00 до 09.00; тариф «Школьный» - без ограничения скорости, с абонентской платой 400 рублей, действующий с 14.00 до 15.30 и с 18.30 до 21.00; а также тариф «Офисный» - без ограничения скорости, с абонентской платой 900 рублей, действующий с 07.00 до 11.00 и с 13.30 до 15.00.

Скорость на тарифных планах с учетом трафика составляет 10 Мбит/с. С нового года увеличивается и объем предоплаченного трафика. На семи тарифах линейки с абонентской платой 150, 400, 600, 700, 900, 1,5 тыс. и 3,5 тыс. рублей он составит 250, 1000, 2000, 3000, 5000, 10000 и 20000 Мбайт соответственно, трафик сверх этого объема стоит от 1,7 до 0,5 рубля за 1 Мбайт. Также в группу лимитных тарифов входит план «Родительский контроль» с абонентской платой 400 рублей в месяц, предоплаченным трафиком 2500 Мбайт и платой за превышение 0,5 рубля за 1 Мбайт. Данный тариф доступен в ночные часы с 24.00 до 09.00.

Компьютерная сеть «ИнфоЦентр» (принадлежит сейчас оператору «ВестКолл»), осуществляющая подключения по технологии Ethernet в городе Сосновый Бор, где на данный момент к сети провайдера подключено более 7 тыс. абонентов, предложила новые тарифные планы в текущем месяце. На тарифах с помегабайтной оплатой «Мастер», «Профи» и «Прайм» была снижена абонентская плата до 470, 860 и 1370 рублей в месяц, увеличен объем предоплаченного трафика до 5, 15 и 50 Гбайт, а плата за превышение составила 0,3, 0,2 и 0,15 рубля за 1 Мбайт. На безлимитных тарифах «Сетевой 256К», «Сетевой 512К» и «Мегабит» снижена абонентская плата до 370, 570 и 1170 рублей соответственно. Кроме того, до конца года ежедневно с полуночи до 8 часов утра на безлимитных тарифах скорость доступа увеличивается вдвое.

Всеволожская компьютерная сеть «Всевнет», осуществляющая подключения по технологии Ethernet, ввела праздничный тариф «Новогодний 2009» с бесплатным подключением. Скорость доступа на нем составляет 8 Мбит/с, абонентская плата – 500 рублей в месяц. Данный тариф действует в течение двух месяцев. Акция по подключению к тарифу «Новогодний 2009» длится с 10 декабря 2008 года до 10 февраля 2009 года. Напомним, что недавно «ЛАНК Телеком», работающий также во Всеволожске, запустил свою акцию под названием «Полгода за 2009», которая предоставляет доступ к безлимитному Интернету в течение 6 месяцев за 2009 рублей (см. новость раздела «ЛАНК Телеком» от 11 декабря 2008 г.).

Интернет-провайдеры, действующие в пригороде Санкт-Петербурга, также предложили новогодние тарифы. Оператор ООО «Информационная Сеть», предоставляющий в Петергофе и Ломоносове услуги широкополосного доступа в Интернет под маркой INFO-LAN, ввел новогодний тарифный план Exclusive-100 без ограничения скорости. Таким образом, максимальная скорость доступа в Интернет, в локальную сеть INFO-LAN и локальные сети пиринга на данном тарифе составит 100 Мбит/с. Абонентская плата составит 3,3 тыс. и 6 тыс. рублей за 6 и 12 месяцев соответственно. Подключиться на этот тариф можно будет только в период действия акции – до 15 января 2009 года. Кроме того, во всех районах присутствия с 20 декабря провайдер вводит в действие новые анлимы: тариф со скоростью 12 Мбит/с за 800 рублей в месяц и тариф для VIP-абонентов со скоростью 30 Мбит/с за 750 рублей в месяц. Тарифы со скоростями менее 3 Мбит/с закрываются для подключения.

Сеть SatNet (ООО «Компьютерные информационные технологии»), осуществляющая подключение в Петергофе, 20 декабря ввела аналогичное предложение. Это безлимитный тарифный план «Свобода полгода» без ограничения скорости доступа (до 100 Мбит/с) с оплатой 1,8 тыс. рублей за 180 дней.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: Интернет, Интернет-провайдеры, Ланк Телеком, Петерстар, КТВ, ТКТ, Твой Интернет, Северо-Западный Телеком, ВестКолл, операторы Петербурга