Оптический обман. Сеть СЗТ будет быстрой, но станет массовой не скоро

Как стало известно Ъ, несмотря на финансовый кризис, ОАО "Северо-Западный телеком" (СЗТ) решило продолжить в 2009 году финансирование своего амбициозного проекта по строительству сети FTTH (оптика в квартиру) и выделит на эти цели около 2 млрд рублей. Новая инфраструктура по сути позволит компании снять какие-либо ограничения по скорости передачи данных на участке последней мили. Правда, скорость прокладки "оптики в квартиру" невелика -- в следующем году охват новой сети составит около 500 домов.
Несмотря на то что в Петербурге работает около 100 провайдеров доступа в Интернет, СЗТ в настоящий момент является единственным оператором, решившимся на амбициозный проект создания сети FTTH. Технология предусматривает прокладку волоконно-оптического кабеля до квартиры конечного абонента, что фактически снимает какие-либо инфраструктурные ограничения по скорости передачи данных. Более традиционная технология FTTB (оптика до дома), широко используемая городскими провайдерами, предполагает прокладку волоконно-оптических линий лишь до здания. При этом для внутридомовой разводки обыкновенно используется так называемая "витая пара", способная передавать данные со скоростью до 100 Мбит/c.

К проекту создания сети FTTH СЗТ приступила в прошлом году. Сейчас услуги городской оптоволоконной сети -- Triple Play (цифровая телефония, телевидение и доступ в Интернет) доступны абонентам 42 многоквартирных домов. До конца 2008 года возможность получения полного спектра Triple Play на базе FTTH получат жильцы еще 219 домов. Таким образом, в ближайшем будущем охват новой сети оператора составит 90 тыс. потенциальных абонентов. К коммерческой эксплуатации новой сети СЗТ приступила в ноябре 2008 года, но пока не разглашает число абонентов, воспользовавшихся ее услугами. В следующем году оператор планирует потратить на развитие проекта около 2 млрд рублей. Правда, прогнозируемый охват новой инфраструктуры на конец 2009 года выглядит довольно скромно -- около 500 домов. Для сравнения: общее количество зданий в городе составляет несколько десятков тысяч строений. Это означает, что массовыми услуги новой сети СЗТ через год не станут.

Возможно, поэтому, конкуренты СЗТ не сильно озабочены тем, что оператор строит сеть FTTH, и следовать его примеру пока не планируют. Участники рынка говорят, что скорость передачи данных в сетях FTTB и так достаточно высокая, а прокладка "оптики до квартиры" слишком капиталоемкий и длительный проект.

Борис Горлин

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Оборудование

Ключевые слова: Интернет, фиксированная связь, сервер, server, сетевое оборудование, СЗТ, оборудование, Северо-Западный Телеком