InterZet идет изнутри. Провайдер начал работу с застройщиками

Один из крупнейших игроков на рынке домашних сетей Петербурга, провайдер InterZet (Z-Telecom), приступил к реализации проекта по развитию сотрудничества с обслуживающими организациями и застройщиками по строительству единой сети внутри здания. Предполагается, что последняя будет обслуживать потребности как самого InterZet в плане подключения абонентов, так и сторонних операторов, которые смогут арендовать ресурсы сети. Оператор заключил предварительные соглашения уже с пятью застройщиками.

InterZet является торговой маркой петербургской городской волоконно-оптической IP-сети Z-Telecom, объединяющей сети компаний ООО «Перспектива» и ООО «Простор». Компания «Перспектива», основной владелец торговой марки InterZet, создана в 2003 году. До конца 2004 года провайдером были созданы интернет-клубы, а также организованы «домовые» сети в ряде общежитий Выборгского района. В 2005 году началась работа под новой торговой маркой. Строительство сети в масштабе города стало возможным благодаря финансовой поддержке группы инвесторов, в активе которых на тот момент уже были успешно реализованы следующие проекты: «Санкт-Петербургская образцовая типография» и текстильное производство (марка FilloRosso). Сейчас география охвата сети включает около 2,5 тыс. домов в различных районах города (это более 500 км оптики), а количество абонентов превысило 100 тыс. человек, что вывело InterZet в первую пятерку игроков наравне с общегородскими игроками типа СЗТ (услуга «Авангард»), ОАО «ТКТ» («Твой Интернет»), «Корбина Телеком» («Билайн»).

Идея сотрудничества с застройщиками и строительства единой сети внутри новостроек – сразу же после начала эксплуатации дома - не нова для петербургского рынка. В частности, spbIT.ru уже писал о компании «Мета-Сервис», входящей в «Ниеншанц-Телеком». Она также создавала единую управляемую сеть внутри домов, и бизнес-модель заключалась исключительно в продаже на сторону ее ресурсов. В зданиях, куда «Мета-Сервис» получала доступ, она организовывала сеть с подводкой к каждому этажному щитку, а также устанавливала 19-дюймовые шкафы в каждой парадной. Следовательно, внешнему провайдеру оставалось только подвести оптический кабель к дому, установить свой коммутатор, заключить договор об аренде оборудования локальной сети с «Мета-Сервис» и после этого начать предоставление услуг для конечных пользователей. Самой же «Мета-Сервис» предоставлялись отчисления внешних операторов за подключение и их ежемесячная абонентская плата. Сейчас проект «Мета-Сервис» заморожен его владельцами (см. новость «Провайдеры Петербурга» от 10 декабря 2008 г.). Всего у нее было охвачено 10 адресов, причем все эти дома были в основном от одного застройщика – «Северный город».

Как рассказал spbIT.ru руководитель проекта InterZet Дмитрий Анчунов, компания достаточно давно задумалась о начале работ в этом направлении. «Однако это достаточно сложный процесс. Во-первых, нам пришлось разработать методологию по организации такого рода сотрудничества с застройщиками, ТСЖ и строительства сетей в зданиях. Во-вторых, есть вопрос с необходимостью вкладывания инвестиций, которые окупаются в течение долгого периода. Допустим, есть средний дом из 300 квартир. Подключение в рамках единой сети одного абонента обойдется в сумму благодаря 1 тыс. рублей. В итоге сумма составляет минимум 300 тыс. рублей, которые начнут «отбиваться» только после заселения, которое занимает около года. При этом всегда есть альтернатива работать по обычной схеме, сразу получая абонентов, - рассказал Дмитрий Анчунов. - Еще один нюанс - сами застройщики должны быть заинтересованы в такого рода сотрудничестве».

Сейчас провайдер заключил такие соглашения с пятью застройщиками. Планируется, что к февралю следующего, 2009 года InterZet будет готов предоставить сторонним провайдерам 5 домов для внешнего подключения.Правда, игроки рынка предполагают, что вряд ли такая практика может прижиться (хотя у той же «Мета-Сервис» нашлись внешние клиенты из числа провайдеров). «По нашей оценке, перспективы такого сотрудничества очень сомнительны, в частности, с точки зрения интересных для нас коммерческих условиях. И, кроме того, очень актуален вопрос обслуживания. Кто будет заниматься обслуживание абонентских линий и оборудования? Для нас очень критичны сроки устранения возникающих проблем, сейчас 90-95% проблем требующих «физического вмешательства на месте», мы устраняем в течение  1-3 часов, а к февралю планируем сократить этот показатель в два раза. Вряд ли сторонняя организация будет стремиться улучшить жизнь нашим абонентам, тем более являясь «дочкой конкурента». Практику «преодоления препятствий» по оказанию услуг в определенных домах мы имеем богатую. Думаю если дома будут представлять для нас интерес, а предлагаемые условия не будут нам подходить - мы найдем свой способ дать возможность абоненту самостоятельно выбирать поставщика услуг», - прокомментировал руководитель абонентского отдела MNS.ru Дмитрий Бойко.

В целом у InterZet ожидается развертывание проектов в домах таких застройщиков, как «Петротрест» (11 домов), «ЛенСпецСМУ», «Строймонтаж» (6 домов), «Строительный Трест» (3 дома), «Гатчинский ДСК» (3 дома), а также «Северный город» (5 домов) и ЛЭК (4 дома).

Примечательно, что дома, относящиеся к указанному в списке «Северному городу», как раз те, где работала «Мета-Сервис». Теперь в них такие услуги будет предоставлять InterZet, который строит в домах свою альтернативную сеть. Сейчас договоры подписаны по трем домам – на проспекте Стачек, 212, улице Фомина, 7/3, и на проспекте Просвещения, 87. Кроме того, InterZet заключил контракты еще с двумя домами. Как отмечает Дмитрий Анчунов, перспективы развития таких проектов связаны с тем, чтобы владелец таких внутренних сетей обслуживал все системы на базе слаботочной проводки – домофоны, сигнализацию и т. д.

Заметим, что помимо «Мета-Сервис» и InterZet по данной схеме пытались работать еще несколько игроков домашних сетей. Но такие проекты замораживались либо сворачивались совсем.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: Интернет, Интернет-провайдеры, провайдеры Петербурга, районы Санкт-Петербурга, Интерзет, Интернет-подключение Петербург