Правительство поддержало связь

Правительственная комиссия по повышению устойчивости российской экономики включила в перечень системообразующих предприятий десять компаний отрасли связи, а также ОАО "Ситроникс" и ОАО "Ангстрем". Выбранные комиссией предприятия получат ряд льгот, в том числе реструктуризацию налоговой задолженности и субсидирование процентных ставок.

23 декабря Министерство экономического развития представило Правительству РФ перечень предприятий, имеющих системообразующее значение для экономики страны. Вчера правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики утвердила этот перечень, подчеркнув, что он не является исчерпывающим и может корректироваться решением комиссии.

В общей сложности системообразующими признано 295 компаний и среди них десять предприятий связи: ОАО "Связьинвест", АФК "Сиcтема", ОАО "ВымпелКом", ОАО "МегаФон", ОАО "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ), "Таттелеком", ФГУП "Почта России", ФГЕП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС), ФГУП "Космическая связь" (ГПКС), ОАО "Московская городская телефонная сеть" (МГТС), а также предприятия радиоэлектронной промышленности: "Ситроникс" и "Ангстрем", а также еще пять компаний.

Как сообщила пресс-служба Правительства РФ, при комиссии по повышению устойчивого развития экономики будут созданы специальные рабочие группы для контроля финансово-экономической и социальной ситуации вокруг этих предприятий. К участию в группах приглашены представители Министерства экономического развития, Министерства финансов, Министерства регионального развития, банка-партнера (Сбербанк, Внешэкономбанк, ВТБ, Газпромбанк и другие кредитные организации), администраций соответствующих регионов и менеджмента самих предприятий. В итоге каждая рабочая группа будет принимать по мере надобности план по оздоровлению подконтрольной компании.

"Включение организации в указанный перечень не является гарантией финансовой поддержки, - сообщает пресс-служба Правительства РФ. - Главная задача работы с такими компаниями - поддержание их устойчивости, для чего будут использованы не только кредитные инструменты, но и другие меры, такие как государственные гарантии, субсидирование процентных ставок, реструктуризация налоговой задолженности, государственный заказ, таможенно-тарифная политика и т.д. Кроме этого, при необходимости, будут минимизироваться негативные социально-экономические последствия от прекращения деятельности таких предприятий".

Компании связи единогласно поддерживают решение Правительства РФ. Так, на взгляд ГПКС, решение Правительства включить "Космическую связь" в список правильно. "Включение предприятия, работа которого направлена на укрепление социально-экономической стабильности РФ, в перечень системообразующих компаний отрасли выглядит логичным", - отмечает пресс-служба ГПКС. "Мы рады оказаться в этом списке, - сообщила представитель компании "Связьинвест" Юлиана Соколенко. - Надеемся, что государство будет оказывать разностороннюю поддержку нашему бизнесу".

"Заявки на включение в этот список подавали как отдельные компании "Системы", так и сама АФК. Окончательный выбор был за государством, - рассказывает руководитель пресс-службы АФК "Система" Юлия Белоус. - Т.к. список вошла именно АФК, то мы будем представлять интересы всех компаний". АФК "Система" уверена, что государственная поддержка важна для бизнеса. "Очень хорошо, что государство делает все возможное, чтобы поддержать бизнес, но обращение к государственной помощи - только лишь один из инструментов, который мы намерены использовать в нынешней ситуации, - комментирует Юлия Белоус. - В первую очередь, мы планируем рассчитывать на собственные силы".

"Мы рады, что государство решило оказать поддержку предприятиям отрасли, - комментирует директор по связям с общественностью МТТ Кирилл Ладыгин. - Но пока до конца не ясна форма этой поддержки - какому предприятию, какую именно поддержку предложат".

"Перечень - качественная работа лоббистов, которые с точки зрения бизнеса делают все правильно, - уверен эксперт по телекоммуникационному праву Антон Богатов. - Но надо учитывать, что господдержка бесплатной не бывает и в результате возможна частичная национализация компаний из перечня".

Татьяна Капустина

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: Билайн, ВымпелКом, МегаФон, МТТ, Межрегиональный Транзит Телеком, Таттелеком, регулирование