ОАО «Северо-Западный Телеком» объединило все районы Вологодской области внутризоновой волоконно-оптической сетью

В середине декабря ОАО «Северо-Западный Телеком» ввело в эксплуатацию волоконно-оптическую линию связи (ВОЛС) на участке Вожега-Верховажье в Вологодской области. Таким образом, завершено строительство транспортного кольца, соединившего все районы области волоконно-оптическими линиями связи. Это первый регион обслуживания ОАО «СЗТ», где ВОЛС объединяет все районные центры, и цифровизация по внутризоновым линиям передачи составляет 100%.
Собственная зоновая сеть связи на основе ВОЛС и цифровизация внутризоновой сети обеспечивают значительное увеличение пропускной способности каналов и позволяют ОАО «СЗТ» на новом качественном уровне оказывать самые современные услуги связи, включая широкополосный доступ в Интернет и другие дополнительные сервисы, жителям всего региона, в том числе - самых удаленных районов. Кроме того, наличие собственной внутризоновой ВОЛС позволяет Компании полностью отказаться от аренды внутризоновых каналов у сторонних операторов связи в регионе.

По словам технического директора Вологодского филиала ОАО «СЗТ» Владимира Тыкина «то, что теперь ОАО «СЗТ» имеет в Вологодской области ВОЛС до каждого райцентра - огромное достижение. Это позволяет нам продолжать работы по замене аналоговых сельских АТС на цифровые станции, предоставлять населению области самые современные услуги связи. Работы по прокладке ВОЛС внутри области начались в 2004 году и за 4 года мы проложили почти 2,5 тысячи км зоновых волоконно-оптических линий связи».

Как отметил технический директор ОАО «СЗТ» Олег Семанов, «традиционно большое внимание мы уделяем созданию собственной магистральной оптоволоконной сети построенной с использованием оборудования спектрального уплотнения – DWDM. Уже сейчас такая сеть соединяет Петербург и 7 областных (республиканских) центров СЗФО. Общая протяженность ВОЛС ОАО «СЗТ» составляет более  12 тыс.км. В планах Компании - дальнейшая цифровизация как станционной емкости АТС, так и внутризоновой транспортной сети во всех регионах СЗФО. В следующем году внутризоновые ВОЛС охватят 100% районных центров Ленинградской, Псковской и Новгородской областей».

Рубрики: Фиксированная связь, Оборудование

Ключевые слова: СЗТ, оборудование