«РадиоНет» расширил сеть. И занялся телефонией

Петербургский оператор связи «РадиоНет», основной специализацией которого является предоставление услуг на базе собственной радиосети, завершил работы по ее значительному расширению – сейчас в территорию ее охвата входит практически весь Петербург, а также некоторые из ближайших пригородов. Кроме того, компания вплотную занялась предоставлением услуг местной телефонии.

ООО «РадиоНет» работает на рынке с 2001 года. В 2005 году оператор запустил беспроводную сеть pre-WiMAX (IEEE 802.16) в Петербурге. Она работает в диапазонах частот 5 ГГц, скорость передачи данных в канале достигает 20 Мбит/с. Емкость внешних каналов составляет 1 Гбит/с (их поставщики не раскрываются). Радиус зоны обслуживания каждой базовой станции достигает 15 – 30 км. Беспроводная сеть построена с использованием стандарта 802.16 и технологии MPLS на базе оборудования американских компаний Proxim Wireless (БС), Cisco и Polycom (узлы связи). Как оператор компания имеет лицензии на предоставление услуг передачи данных, телематических услуг, предоставление в аренду каналов связи, услуг местной телефонной связи. Также компания располагает лицензиями на проектирование зданий и сооружений I и II уровня ответственности в соответствии с государственным стандартом.

В свое время «РадиоНет» вышел на рынок с пятью базовыми станциями. На начало прошлого года их количество составляло 8 штук, а к началу 2009 года сеть была увеличена в два раза – до 16 базовых станций. Поставщиком оборудования выступила та же компания – Proxim Wireless. Инвестиции в проект не раскрываются, но, как отмечают эксперты, затраты на установку одной базовой станции вместе с попутными расходами могут составлять $30 – 50 тыс. «Основными предпосылками для расширения сети стали рост абонентской базы, необходимость улучшить качество связи на уже имеющихся территориях покрытия сети, а также обеспечить покрытие существовавших ранее «белых» пятен. За счет расширения сети зона покрытия «РадиоНет» увеличилась примерно в 1,5 раза и стала охватывать практически всю территорию Петербурга, а также некоторые ближайшие пригороды», - сообщил корреспонденту spbIT.ru генеральный директор компании «РадиоНет» Сергей Недошивин. Это уже принесло свои плоды – так, компания фактически впервые в своей истории осуществила комплексное подключение нескольких некрупных бизнес-центров в отдаленных районах.

Напомним, что услуги «РадиоНет» ориентированы в основном на корпоративный рынок: предприятия малого и среднего бизнеса; представители крупного бизнеса с территориально распределенной структурой; владельцы и арендаторы бизнес-центров, промышленных зон, студенческих городков, школ; операторы сетей проводной связи и домовых сетей, охранные предприятия и службы безопасности и т. д. Сейчас компания обслуживает около 1 тыс. корпоративных клиентов, притом что, например, во второй половине 2007 года их количество едва превысило 200 заказчиков.

Также компания произвела соответствующую модернизацию транспортной сети – все базовые станции связаны между собой и центральным узлом связи (он установлен на мощностях СЗТ) волоконно-оптическими каналами связи, чья протяженность сейчас превышает 100 км (ранее этот показатель был примерно 70 км).

Что касается услуг телефонии, то компания и ранее их оказывала – при привлечении партнеров из числа других операторов. Сейчас же компания готова оказывать такие сервисы на базе собственной инфраструктуры. Как пояснил Сергей Недошивин, на такой шаг компания пошла, оценив растущий спрос клиентов на комплексные услуги, когда в едином пакете предоставляется доступ в Интернет, передача данных и телефония. «Кроме того, активно рос и спрос на получение местных телефонных номеров. Как известно, преимущество беспроводных операторов здесь – если их клиент переезжает даже в другую часть города, номер остается за ним. В связи с тем, что сейчас, снижая издержки, многие компании меняют свою дислокацию и переезжают в более экономичные бизнес-центры, такой сервис становится весьма актуальным», - добавил г-н Недошивин.

В рамках этого проекта «РадиоНет» приобрел телефонную станцию SI-2000 производства компании IskraTel (она установлена сейчас в центральном узле связи компании). Перед выбором оборудования компания провела летом прошлого года соответствующий тендер, где были также рассмотрены варианты от других вендоров. Как отметил исполнительный директор компании «РадиоНет» Александр Кузичкин, выбор в пользу SI 2000 был сделан исходя из оценки уже имеющегося опыта эксплуатации этого оборудования, в том числе и у других операторов, а также соотношения цена/функциональность, - в частности, станция в базовой конфигурации предусматривает реализацию возможностей софтсвитча. Также компания подала заявку в ФАС на получение 1 тыс. телефонных номеров на первом этапе и уже получила из них несколько сотен (в разряде 458) и подключила первые несколько десятков клиентов. Здесь можно также отметить, что «РадиоНет» попутно сменил и биллинговую систему – предыдущая платформа не соответствовала требованиям новых правил оказания дальней связи (сейчас «РадиоНет» присоединен на зоновом уровне к компании «Северо-Западный Телеком» и также является агентом компании «ТрансТелеКом» по дальней связи).

Дальнейшие планы «РадиоНета», как говорит руководство компании, связаны с оптимизацией работы существующей сети и выходом в Ленобласть – в принципе, такие планы компания анонсировала еще в 2007 году, однако на какое-то время их заморозил кризис. Отметим, что сейчас областной рынок считается одним из самых перспективных в СЗФО после Петербурга. За последнее время здесь активизировались несколько крупных операторов, включая, например, «Ростелеком», который ставит в крупных областных центрах IP-узлы (см., например, новость раздела «Ростелеком» от 24 декабря 2008 г.), «ПетерСтар», в прошлом году приступивший к реализации проекта по строительству ВОЛС, которая должна охватить все 17 районных центров Ленобласти. В прошлом году до ряда близлежащих областных районов, в частности, Шушар, «дотянулся» даже ранее традиционно не выходящий за пределы города Orange BS («Эквант»). О своих планах более активно работать с корпоративными клиентами в Ленобласти говорил и «Скай Линк» (см. новость раздела «Скай Линк» от 25 декабря 2008 г.). Еще одна сеть принадлежит компании «Энфорта».

Что касается других владельцев беспроводных сетей, то в Петербурге такие услуги также предоставляют операторы «ПетерСтар», «Голден Телеком» (ныне входящий в «Билайн»), «Балт-Лайн», «Вэлл-Ком». Правда, что касается pre-WiMAX, то круг таких игроков меньше – это, в частности, «Эффортел», которому досталась инфраструктура приобретенной компании «МедиаСети». В 2007 году свою сеть запускал «Старт Телеком» (в диапазоне 3,4 - 3,6 ГГц на базе оборудования NextNet Expedience компании Motorola), однако в начале прошлого года она была передана в управление «ПетерСтару». Кроме того, в городе и области работает компания «Квантум» («ПРОСТОР Телеком»), которая исторически позиционирует свои услуги как RadioEthernet. Последнее событие здесь – запуск сети Yota компании «Скартел», который состоялся в конце прошлого года. Однако она больше ориентирована на частных пользователей (хотя оператор намерен работать и с корпоративным сегментом) и до 31 марта этого года находится в тестовой эксплуатации (см., например, новость раздела Yota от 11 января 2008 г.).

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: безлимитный Интернет, фиксированная связь, операторы фиксированной связи, офисные сети, телефонная связь, АртКом, Art Communications, Старт Телеком, Голден Телеком, Golden Telecom, Петерстар, Ростелеком, Простор Телеком, Петербург связь, Санкт-Петербург связь, операторы Петербурга, операторы связи Петербурга, Yota, Yota.ru, Yota 4G, Yota WiMAX, Скартел, Йота