«НовЛайн» высокой четкости. В Великом Новгороде «проросло» HDTV

Один из крупных игроков на новгородском рынке ШПД, кабельного и цифрового ТВ «НовЛайн» приступил к оказанию новой услуги телевидения высокой четкости – HDTV. На данный момент абонентам оператора доступен пакет из пяти HD-каналов, транслируемых компанией «Платформа Эйч Ди». Другие крупнейшие операторы региона пока не предоставляют данную услугу. Аналитики, со своей стороны, говорят как о больших перспективах HDTV, так и о трудностях распространения подобного рода ТВ-услуг.
Оператор связи ООО «НовЛайн» основан в апреле 2000 года и на сегодняшний день предоставляет услуги кабельного телевидения, цифрового телевидения и интернет-доступа по выделенной линии. Услугами ООО «НовЛайн» пользуются бизнес-центры, государственные учреждения, банки, крупные производственные объединения, учебные заведения, коммерческие фирмы и частные лица. Абонентская база компании насчитывает более 10 тыс. клиентов – физических и юридических лиц. Компания проводит активную политику по развитию филиальной сети по Новгородской области, и в настоящее время, помимо Великого Новгорода, услуги «НовЛайн» доступны также в Старой Руссе, пос. Панковке, пос. Трубчино и пос. Волховском.

Сейчас компания «НовЛайн» приступила к оказанию услуги HDTV (High Definition TV, формат высокой четкости). В настоящее время абонентам провайдера доступен для подключения пакет каналов высокой четкости, транслируемых компанией «Платформа Эйч Ди» («Платформа HD»). В состав пакета входят каналы «Кинопоказ HD», «Евроспорт HD», National Geographic HD, HD Life, MTV HD. Услуга предназначена для владельцев телевизоров, поддерживающих стандарт FULL HD или HD Ready (при подключении компонентного выхода полноценного качества HD не будет). Для просмотра каналов в формате HDTV необходимо приобрести цифровой кабельный ресивер GS 9320 с картой условного доступа общей стоимостью 9,48 тыс. рублей. В эту сумму также включена подписка на все каналы сроком 180 дней. Напомним, что партнер оператора – компания «Платформа HD» - российский проект вещания пакета каналов разнообразной тематики в формате телевидения высокой четкости. Пакет Platforma HD вещается со спутника на Европейскую территорию России и ретранслируется операторами в кабельных сетях. Это относительно новый проект – он начал работу на рынке в августе прошлого года.

Для ознакомления с качеством новой услуги в офисе компании «НовЛайн» установлен демонстрационный стенд. Кроме того, до 30 января 2009 года действует акция, в рамках которой при подключении услуги HDTV на 6 месяцев она предоставляется без абонентской платы. После полугодового срока подписка к услуге составит 300 рублей в месяц.

Напомним, что услуга цифрового телевидения была запущена компанией «НовЛайн» в коммерческую эксплуатацию тоже не так давно – с октября 2008 года. На данный момент провайдер предлагает 5 пакетов для подключения: основной, включающий 8 каналов, и несколько тематических (фильмы отечественные и зарубежные, познавательный и каналы для взрослых). Услуга кабельного вещания подключается бесплатно при подключении к сети Интернет. 52 кабельных канала включены в большинство тарифных планов на интернет-доступ.

Услуги кабельного и цифрового телевидения предоставляют и другие провайдеры Новгорода, однако услуга HDTV пока не получила распространения. Крупнейший межрегиональный игрок Северо-Западного округа – ОАО «Северо-Западный Телеком», предоставляющий услуги частным лицам под брендом «Авангард», с 15 апреля 2008 года совместно со своей дочерней компанией ООО «Новгород Дейтаком» приступили к коммерческой эксплуатации услуги «Авангард ТВ» в Великом Новгороде. «Авангард-ТВ» включает доступ к 60 российским и зарубежным телеканалам и такие сервисы, как «Видео по запросу» (VOD), «Сетевой видеомагнитофон», «Просмотр программы с начала», «Архив телепрограмм». Новгородская область после Санкт-Петербурга стала вторым регионом СЗФО, в котором СЗТ предоставляет услуги IP-TV под торговой маркой «Авангард ТВ». Услуга HDTV Новгородским филиалом компании в данный момент не предоставляется.

Еще один широкополосный провайдер новгородского рынка – компания «Максима», группа предприятий, объединенных в единый холдинг под товарным знаком Maxima Communications, – предоставляет в Великом Новгороде услуги кабельного ТВ, транслируя 50 эфирных и спутниковых телеканалов различной направленности. Услуга включает 2 телевизионных пакета – «Социальный» и «Базовый».

На телекоммуникационном рынке Великого Новгорода также действует филиал компании «ПетерСтар». На данный момент оператор не предоставляет услуг кабельного или цифрового телевидения, а специализируется в основном на предоставлении услуг телефонии, интернет-доступа и передачи данных. «Мы оцениваем рынок относительно целесообразности предоставления услуги HDTV компанией «ПетерСтар», и пока сложно сказать что-либо однозначное. Если говорить о видеоконтенте на Северо-Западе, то, например, в Калининграде «ПетерСтар» уже объединяет в широкополосном доступе три услуги: передачу данных, голос и видео. В Петербурге предоставляется услуга «Видео по запросу». Дальнейшие шаги в этом направлении – вопрос времени и заинтересованности в услуге со стороны клиента», – прокомментировали в отделе по связям с общественностью компании «ПетерСтар».

Среди операторов Северо-Западного региона, транслирующих HDTV в своих сетях, можно назвать телекомпанию «Санкт-Петербургское кабельное телевидение» (ТКТ),  которая начала передачу телевизионного сигнала в формате HDTV с 1 апреля 2008 года. ТКТ является крупнейшим оператором кабельного телевидения на территории Петербурга и Ленобласти. Сейчас пакет «Твое TV. HD», доступный абонентам ТКТ, включает два канала высокой четкости: спортивный EuroSport HD и канал Voom HD, являющийся миксом программ различных жанров: «Экстрим HD» (экстремальный спорт), «Экватор HD» (познавательные программы о путешествиях, природе и культуре), «Галерея HD» (визуальные искусства), «Музыка HD» (музыкальные программы со звуком Dolby Digital), «Ультра HD» и др.

Тем не менее возможность предоставления услуги HDTV закладывается в развитие сетей крупных операторов. Так, ОАО «СЗТ» в конце прошлого 2008 года приступило к коммерческой эксплуатации услуг Triple Play на базе пассивных оптических сетей PON (passive optical network), которые включают в себя в том числе цифровое интерактивное телевидение «Авангард ТВ» с возможностью предоставления в дальнейшем телевидения высокой четкости.

По мнению наблюдателей рынка, развитие услуги HDTV имеет свои перспективы и, несмотря на неширокое распространение на сегодняшний день, найдет своего покупателя. «Дополнительные услуги, безусловно, являются важным, но не решающим критерием при выборе провайдера. Наиболее весомым инструментом допсервисы могут быть как средство поддержания и роста уровня лояльности абонентов оператора, – комментирует гендиректор компании iPipL Дмитрий Петров. – Телевидение высокой четкости имеет большие перспективы ввиду постепенной замены стандартных телевизоров среди продвинутых пользователей на HD Ready-панели. Пока использование таких устройств не стало массовым, ожидать взрывного спроса не стоит. Активному распространению подобного рода ТВ-услуг мешает ряд факторов: низкий процент использования адаптированных к HD-устройств, небольшое количество HD-каналов и новизна формата. Запуск федеральной программы по переходу на цифровое эфирное вещание может ускорить этот процесс. На сегодня HDTV как услуга будет востребована среди любителей HiEnd-качества и будет пользоваться спросом среди абонентов на «люксовых» тарифах, коих по статистике порядка 3-10 % в общей абонентской базе операторов ШПД».

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: Интернет, Интернет-провайдеры, Интернет ТВ, безлимитный Интернет, домовые сети , цифровое телевидение, Triple Play, сети передачи данных, Петерстар, ADSL Авангард, Новгород, IP TV, Твое ТВ, HDTV, Платформа HD