IP-телефонию на основе Open Source. Продвигает петербургская «Линия 24»

По оценкам экспертов, в России наблюдается повышение спроса на решения в области корпоративной IP-телефонии, созданные на основе продуктов Open Source. В числе наиболее популярных решений – платформа Asterisk – программная IP-АТС с открытым исходным кодом, созданная американской компанией Digium. В России это решение не так известно, как за рубежом, однако его популярность растет. Что касается Петербурга, то здесь внедрением IP-АТС на базе Asterisk занимается компания «Линия 24». Ближайшие планы компании связаны с активизацией в секторе малого и среднего бизнеса и выводом на рынок готовых решений.
Головной офис компании «Линия 24», образованной в 2006 году, расположен в Петербурге. Основная деятельность компании сфокусирована на разработке и внедрении решений на базе IP-АТС Asterisk. Среди услуг, предоставляемых компанией «Линия 24», - создание колл-центров, разработка и внедрение интерактивных голосовых меню, организация голосовых и видеоконференций. В числе внедряемых сервисов: голосовая почта, автоответчик, учет входящих и исходящих звонков, запись переговоров и др. При поддержке петербургского оператора связи «Телфин» «Линия 24» предоставляет клиентам в любых городах РФ прямые телефонные номера Москвы и Петербурга, а также возможность осуществлять междугородние звонки по тарифам IP-телефонии.

«Начало работы пришлось на весну 2006 года, когда на рынке появилась первая стабильная и готовая для промышленного использования версия продукта Asterisk – это программная IP-АТС с открытым исходным кодом, распространяемая бесплатно. После первичного ознакомления с продуктом, а также ряда пробных проектов было решено создать юридическое лицо «Линия 24» и начать предоставлять услуги по внедрению IP-АТС Asterisk на коммерческой основе», - рассказал технический директор компании Вадим Марков.

В течение 2006 года и первой половины 2007 года основной пул заказчиков «Линии 24» был сосредоточен на рынке США – за этот период было реализовано более десяти проектов по интеграции IP-АТС Asterisk и разработке биллинговых решений на его основе. «В России на тот момент поиск клиентов велся с трудом, поскольку, с одной стороны, о решении Asterisk знал лишь узкий круг ИТ-специалистов, с другой – ощущался огромный дефицит профессионалов, работающих с платформой Linux», - поясняет Вадим Марков.

Во второй половине 2007 года ситуация начала меняться – «Линия 24» получила первых российских заказчиков – преимущественно это были московские компании, а также предприятия Екатеринбурга и ряда крупных городов ПФО. В целом в течение 2007 года специалистами «Линии 24» было реализовано порядка 20 проектов.

Однако наиболее плодотворным для компании стал 2008 год – около 40-50 выполненных заказов. Причина стремительного увеличения числа заказчиков заключается в росте популярности самого продукта Asterisk среди российских пользователей. Как отметил генеральный директор компании «Линия 24» Сергей Исаев, этому поспособствовала  экономическая нестабильность, которая стала заметна во второй половине 2008 года: «Сейчас в связи с финансовым кризисом многие компании урезают ИТ-бюджеты, в том числе это касается и корпоративной телефонии. Если раньше руководители отдавали предпочтение статусным дорогим IP-системам, то сейчас наметился спрос на экономичные, но не менее функциональные продукты Open Source, среди которых особой популярностью пользуется система Asterisk».

В 2008 году «Линия 24» выпустила ряд собственных разработок для массового рынка, выполненных на базе продукта Asterisk. Одно из таких решений компания создала в рамках проекта для петербургского интернет-провайдера «Сети Веба». Решение под названием «Автопрозвонка» позволяет автоматически оповещать абонентов о задолженности за Интернет. На сегодня интерес к разработке проявили и другие компании, работающие в области интернет-провайдинга. Кроме того, решение может быть востребовано среди фирм, практикующих автоматическое информирование клиентов при помощи телефона.

Среди других авторских разработок компании «Линия 24» - услуга Callback, позволяющая оптимизировать расходы на телефонные переговоры сотрудников, например, во время зарубежных командировок; сервис «Виртуальная линия», в рамках которой при наличии доступа в Интернет есть возможность телефонизировать любую компанию за несколько часов. Кроме того, в конце 2008 года «Линия 24» выпустила на рынок собственные коробочные решения – «Линия Мини» и «Линия Бизнес», которые представляют собой настроенную АТС-станцию, легко устанавливаемую и обслуживаемую в офисе заказчика силами собственных ИТ-специалистов.  

Сейчас, что касается отраслевой направленности, продукты и услуги компании востребованы среди интернет-провайдеров, туристических агентств, служб такси, а также любых предприятий малого и среднего бизнеса. Основной пул заказчиков «Линии 24» сосредоточен в Москве, а также крупных городах Сибири и Урала. Часть проектов выполняется для рынка США. Что касается Петербурга, то в настоящее время компания приступила к активному освоению местного рынка. Технический штат «Линии 24» насчитывает 7 специалистов.

В 2009 году «Линия 24» продолжит развитие линейки собственных разработок на базе платформы Asterisk. Например, на весну 2009 года в компании намечен старт проекта по созданию интегрированного решения на базе продукта Asterisk и разработки компании «Центр речевых технологий», направленной на распознавание и синтез русской речи, а также идентификацию и верификацию человека по голосу. Кроме того, в компании разработан авторский учебный курс, посвященный IP-телефонии и возможностям решения Asterisk. Планируется, что курс будет платным, ориентированным на студентов технических факультетов и будет читаться на базе Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций имени профессора М. А. Бонч-Бруевича.

Помимо этого, в 2009 году продолжится сотрудничество с существующими заказчиками и активный поиск новых клиентов компании. В том числе «Линия 24» намеревается активизироваться на петербургском рынке. Компания планирует наладить более тесное сотрудничество с интернет-провайдерами, которые, по словам Сергея Исаева, являются наиболее активными потребителями услуг «Линии 24». Кроме того, одним из интересных направлений для компании является работа по созданию комплексных IP-АТС в бизнес-центрах.

Эксперты ИТ-рынка соглашаются, что внедрение IP-АТС, построенных на основе программ с открытым кодом, – новое и весьма перспективное направление для российского рынка. При этом, по наблюдениям специалистов, вытеснение традиционных коммутаторов решениями на базе IP гораздо быстрее происходит именно в небольших предприятиях. Такая тенденция имеет логичное объяснение – в крупных компаниях, где телефонная система является важнейшим бизнес-инструментом, системы IP-телефонии на базе ПО с открытым кодом воспринимают как не вполне надежные. Однако эксперты прогнозируют дальнейший рост спроса на IP-АТС с открытым кодом, основными преимуществами которых является относительно низкая цена таких продуктов, небольшие временные затраты на их развертывание, а также функциональность таких решений.

Говоря о расстановке сил на российском рынке решений для IP-телефонии, среди поставщиков IP-АТС директорского класса лидерами являются такие телекоммуникационные компании, как: Avaya, Cisco, Nortel и Alcatel-Lucent. Они выпускают целый спектр продуктов для корпоративной телефонии, включая гибридные и IP-АТС широкого диапазона емкости и производительности, шлюзы IP-телефонии, наборы дополнительных услуг. Что касается «железных» аналоговых АТС среднего класса, такие системы поставляют на рынок компании Samsung, LG, Panasonic. Говоря о  программных IP-АТС с открытым программным кодом, здесь, помимо лидера ниши – продукта Asterisk, эксперты отмечают ПО: Yate, а также продукт Freeswitch, созданный разработчиками системы Asterisk. Среди отечественных решений выделяется продукт производства нижегородской компании MERA Systems – MVTS, а также продукты mCore.MKD от НТЦ «Протей» и «Агат-UX» от компании «Агат-РТ».

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Интеграция, Маркетинг, ПО

Ключевые слова: программное обеспечение, операционная система Linux, ОС Linux, soft, программы soft, LG, интеграция, сервер, Samsung, IP-телефония, VoIP, телефонная связь, внедрение, Open Source , сети передачи данных, АТС