Сотовые операторы: 2009-й пошел

Петербургские GSM-операторы открыли счет маркетинговым акциям в новом, 2009 году. Наиболее активными по части запуска проектов, направленных на привлечение новых абонентов и повышение лояльности уже существующих, стали участники «большой тройки»: «МегаФон Северо-Запад» и «Мобильные ТелеСистемы», сделавшие предложения сразу нескольким категориям абонентов, а также «Билайн», акцентировавший внимание на корпоративных пользователях и продвижении оборудования для мобильного Интернета. Примечательно, что, несмотря на завершившийся новогодний период, операторы продолжают щедро раздаривать подарки.
Одна из новых инициатив «МегаФон Северо-Запад» адресована абонентам, находящимся в национальном или международном роуминге. Судя по данным на сайте оператора, срок действия услуги не ограничен. Опция называется «Экономичный роуминг», и в ее рамках абоненты, пребывающие за пределами РФ, могут сэкономить до 35 % расходов на мобильную связь. Для этого абоненту, находящемуся в роуминге, при помощи USSD-запроса необходимо инициировать соединение с абонентом любого оператора подвижной или фиксированной связи РФ, получив при этом входящий вызов. Экономия в этом случае достигается  благодаря более низкой стоимости входящих вызовов по сравнению с исходящими для абонента, находящегося в роуминге.

Напомним, что еще до новогодних праздников тему роуминга поднимал «Билайн». Оператор запустил временную акцию «Комфортный роуминг» (продлится до 31 января 2009 года), в рамках которой абонент, оплатив стоимость подключения в размере 895 рублей, получает пакет входящего голосового трафика объемом 100 минут, который можно расходовать на международный роуминг.

В рамках второй кампании «МегаФон Северо-Запад» планирует привлечь абонентов к нишевому тарифному плану «Смешарики», который, напомним, ориентирован на детскую аудиторию. Для этого на тарифе снижена стоимость всех вызовов внутри «домашнего» региона – она составит 0,9 рубля за минуту разговора. Однако льготная цена распространяется только на три номера абонентов «МегаФон Северо-Запад», которые подключены к услуге «Мобильный фаворит». Подключение одного нового «фаворит-номера» обойдется абоненту в 10 рублей. При этом «МегаФон» предоставил полную свободу в выборе трех льготных номеров – подключать, менять или удалять «фаворит-номера» из списка можно самостоятельно.

Как и раньше, всем новым абонентам, подключившимся на тариф «Смешарики», «МегаФон» дарит DVD с мультфильмами. Напомним, что в конце 2008 года к традиционным каналам продаж стартовых комплектов подключения на тарифный план «Смешарики» добавились магазины торговой сети товаров для детей «Здоровый малыш».

Также недавно «МегаФон Северо-Запад» объявил о продлении акции, которая стартовала в ноябре 2008 года и направлена на продвижение услуг мобильного Интернета. Согласно заявлению оператора, акция продлена на полмесяца и завершится 31 января 2009 года. Напомним, что по условиям проекта абоненты «МегаФон Северо-Запад» при подключении на тарифный план «Интернет Драйв Плюс» получают в подарок USB-модем и год бесплатного Интернета. Подарочные 360 Мбайт делятся на двенадцать равных частей по 30 Мбайт и выдаются каждые 30 дней в течение 360 дней, включая день подключения. Стоимость такого комплекта составляет 2470 рублей.

С целью продвижения мобильного интернет-доступа на днях была запущена новая маркетинговая кампания и у «Билайна» - оператор выпустил на рынок новый коробочный продукт, состоящий из 3G-шлюза Huawei E960 и специального тарифного плана. Решение называется «Офис за 5 минут», ориентировано на корпоративных клиентов и позволяет организовать коллективный доступ в сеть Интернет с возможностью совершать телефонные вызовы. Стоимость роутера составляет 8,7 тыс. рублей. Что касается тарифных планов, «Билайн» предлагает два варианта. Первый - тариф только для интернет-доступа – предполагает абонентскую плату в размере 1,8 тыс. рублей, в которую включены 2 Гбайта интернет-трафика, а каждый дополнительный 1 Мбайт обойдется абоненту в 0,95 рубля. Голосовые вызовы в пределах «домашнего» региона тарифицируются по 5,95 рубля за минуту разговора. Второй тариф, помимо 2 Гбайт интернет-трафика, предусматривает пакет голосовой связи объемом 500 минут, которые можно потратить на городские телефоны. С 501-й минуты в течение месяца вызовы по этому направлению будут тарифицироваться по 0,80 рубля за минуту. Местные исходящие вызовы на мобильные телефоны стоят по 1,6 рубля за минуту разговора. Абонентская плата на данном тарифе составляет 2,2 тыс. рублей.

Напомним, что аналогичный шлюз – Huawei E960 – еще с декабря 2008 года поставляет «МегаФон». Данное решение можно приобрести как в комплекте со специальными тарифными планами «Мобильный Кабинет» и «Мобильный Кабинет Лайт», так и без подключения. Стоимость роутера несколько ниже предложения «Билайн» и варьируется в пределах от 7,7 до 7,9 тыс. рублей.

Сотовый оператор МТС в течение первых недель нового, 2009 года также предпринимал шаги, направленные на привлечение покупателей к оборудованию для мобильного Интернета, а именно для линейки USB-модемов. В первых числах января оператор запустил акцию «3G-Модем за 990 рублей». Кроме того, в конце 2008 года МТС стал инициатором программы, в рамках которой при покупке USB-модема и подключении на тариф «МТС Коннект-2» абоненты оператора получили 2 Гбайта интернет-трафика стоимостью 1 рубль. Акция еще действует и продлится до 28 февраля 2009 года.

Что касается других инициатив МТС, не так давно оператор сделал весьма щедрое предложение, благодаря которому рассчитывает повысить лояльность существующих абонентов и привлечь новых. Речь идет об акции, запущенной на федеральном уровне и продвигаемой под названием «Тройной бонус». В макрорегионе Северо-Запад срок действия услуги ограничен периодом с 12 января по 31 марта 2009 года. Акция распространяется на подписчиков ряда популярных тарифных планов - RED New, «Супер Первый», «МЫ», «Классный», «Подружки», «Гостевой», «Новогодний», «Заботливый», «Областной», Maxi Active, Maxi, Maxi Ultra, а также бизнес-тарифов «Команда» и «Свой бизнес».

По условиям акции зарегистрированные абоненты получают тройной бонус: 300 минут исходящих внутрисетевых вызовов «домашнего» региона, 300 SMS-сообщений абонентам любых сотовых операторов «домашнего» региона, а также бесплатное подключение услуги GOOD’OK с возможностью бесплатно продлевать мелодии из «Музыкальной шкатулки» в течение 6 месяцев. Бонус начисляется по 50 минут и 50 SMS-сообщений ежемесячно в течение полугода начиная с момента регистрации в акции. Первое начисление производится в день подключения к акции, последующие – в первый день расчетного периода, то есть 1 или 20 числа месяца. В дополнение к этому набору корпоративные абоненты МТС получают также возможность пользоваться услугой «Деловой подход» в течение двух месяцев бесплатно.

Напомним, что в 2007 году МТС уже проводил акцию «Тройной бонус» - в отличие от текущей инициативы, в рамках прошлой абонентам предоставлялся денежный бонус в размере трех стартовых балансов на счет. Теперь денежный приз заменен на бонусный пакет и фактически является скидкой на услуги МТС. По оценке МТС, акция 2007 года была проведена успешно, а прирост числа абонентов по ее итогам составил 10 % от изначального уровня. В акции участвовало более 2 млн человек. На такое же число участников оператор рассчитывает и в этом году.

Другие игроки рынка сотовой связи также используют бонусные пакеты трафика. Например, «МегаФон Северо-Запад» не так давно запустил похожий проект для привлечения новых абонентов. В рамках акции «Плюс на старте» оператор дарит новым абонентам несколько пакетов трафика, объем которых, по сравнению с предложением МТС, выглядит символически – «МегаФон» предлагает 5 MMS-сообщений, а также два пакета интернет-трафика: 3 Мбайта в рамках услуги «Мобильный Интернет» и 150 Кбайт в рамках услуги «WAP-доступ». Не так давно акция «Плюс на старте» была продлена на весь 2009 год.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: мобильный Интернет, сотовая связь СПб, Билайн, МТС, 3G, GPRS, GSM, 3G-телефон, тарифы МТС, тарифы МегаФон, тарифные планы, МегаФон, сотовые операторы, мобильные операторы, тарифы Билайн, корпоративные тарифы Билайн, МегаФон тарифы, МТС тарифы, тарифные планы Билайн, тарифные планы МТС, корпоративные тарифы МегаФон, корпоративные тарифы МТС, GPRS Internet, сотовая связь