Пригородный постновогодний. Оживился широкополосный Интернет

Новый 2009 год провайдеры Ленобласти и пригородов Санкт-Петербурга начали с обновления тарифных планов. Упор преимущественно был сделан на рост скоростей и увеличение предоплаченного трафика. Также в некоторых сетях продолжается проведение новогодних акций. В частности, новые предложения для своих абонентов выдвинули компания «ИнфоЦентр», действующая в городе Сосновый Бор (входит в «ВестКолл»), выборгская сеть «Аррива», компания «РусЛан Телеком», осуществляющая подключения в Кингисеппе, гатчинская сеть «Астра-Ореол», а также провайдеры пригородов Петербурга – UNI-WEB, «Информационная Сеть» и сеть «Кактус».
Компьютерная сеть «ИнфоЦентр», принадлежащая оператору «ВестКолл» и осуществляющая подключения по технологии Ethernet в городе Сосновый Бор, где на данный момент к сети провайдера подключено более 7 тыс. абонентов, обновила тарифные планы в новом году. На помегабайтных тарифах «Мастер», «Профи» и «Прайм» снижена стоимость превышения предоплаченного трафика до 0,2, 0,15 и 0,1 рубля за 1 Мбайт. Помимо этого на тарифе «Мастер» абонентская плата снижена до 370 рублей в месяц, а на тарифе «Профи» увеличен объем трафика до 20 Гбайт. Для абонентов безлимитных тарифов была увеличена максимальная скорость доступа. Теперь безлимитная линейка включает тарифы с обновленными названиями «Некуда спешить» со скоростью 200 кбит/с, «Везде успею» – 600 кбит/с, «Надо в темпе» – 1200 кбит/с, «Время – деньги» – 1500 кбит/с. Абонентская плата осталась прежней – 230, 370, 570 и 1,17 тыс. рублей соответственно. Напомним, что предыдущая модернизация тарифных планов сети «ИнфоЦентр» была произведена в декабре прошлого года (см. новость раздела «Интернет-провайдеры» от 22 декабря 2008 г.).

Компания ООО «Успех», предоставляющая в Выборге услуги кабельного телевидения под брендом «Комфорт ТВ» и услуги ШПД под торговой маркой «Аррива», также обновила тарифы на интернет-доступ в январе текущего года. Изменения коснулись тарифных предложений с предоплаченным трафиком. На данный момент в эту линейку входят тарифы «Пакет-1600», «Пакет-3600», «Пакет-6000», «Пакет-12000» и «Пакет-20000», где число в наименовании тарифа соответствует объему трафика в Мбайт. Стоимость этих тарифов равна соответственно 350, 550, 800, 1,1 тыс. и 1,5 тыс. рублей, скорость доступа ограничивается 10240 кбит/с. Безлимитная линейка осталась без изменений. Напомним, что она состоит из четырех тарифов со скоростью доступа 400, 600, 1200 и 2000 кбит/с при соответствующей абонентской плате 500, 750, 1 тыс. и 1,5 тыс. рублей. Предыдущая модификация тарифной сетки в сети «Аррива» также пришлась на декабрь 2008 года.

Новые тарифы с января представила своим абонентам компания «РусЛан Телеком», предоставляющая услуги выделенного интернет-доступа в Кингисеппе. Это четыре безлимитных предложения со скоростью доступа до 256 кбит/с, 3 Мбит/с, 5 Мбит/с и 7 Мбит/с стоимостью 450, 650, 880 и 1,1 тыс. рублей.

Компания ООО ПКФ «Астра-Ореол», предоставляющая доступ в Интернет по выделенным линиям в Гатчине, в январе проводит акцию для частных пользователей, в рамках которой стоимость подключения к сети «Астра-Ореол» составляет 2009 рублей и каждому подключившемуся предоставляется скидка 2009 рублей на предоставляемые услуги. Напомним, что вне акции стоимость подключения к сети провайдера составляет 2,4 тыс. рублей. Кроме того, в январе на всех безлимитных тарифах с 02:00 до 08:00 в 2 раза увеличивается скорость, а на лимитных тарифах в 1,5 раза увеличивается количество включенного интернет-трафика.

Ряд новых предложений в этом месяце выдвинули также некоторые операторы пригородов Санкт-Петербурга. Компания UNI-WEB, осуществляющая подключения к своей сети в Петергофе, ввела в январе новые тарифы на интернет-доступ. Новая линейка включает помегабайтный тариф Local с абонентской платой 100 рублей в месяц и стоимостью 0,3 рубля за 1 Мбайт трафика, тариф Econom 1 с абонентской платой 150 рублей, предоплаченным трафиком объемом 1 Гбайт и стоимостью превышения 0,2 рубля за 1 Мбайт, тариф Econom 10 с абонентской платой 300 рублей, предоплаченным трафиком объемом 10 Гбайт и стоимостью превышения 0,1 рубля за 1 Мбайт. Скорость доступа на указанных тарифах не ограничена. Безлимитные предложения представлены четырьмя тарифами группы Online со скоростью до 3, 6, 10 и 20 Мбит/с при абонентской плате 400, 550, 700 и 1,2 тыс. рублей в месяц соответственно.

Кроме того, еще одно нововведение UNI-WEB – на новых тарифах группы Online с 17 января 2009 года начала действовать новая интеллектуальная система управления скоростью, которая в случае, если канал свободен, к примеру, ночью, увеличивает скорость сверх тарифной. Максимально скорость может доходить до трех тарифных скоростей. Напомним, что в Петербурге одной из первых такую услугу, но только уже на постоянной основе стала предоставлять компания «Ижора Телеком», действующая в Колпинском районе (см. новость раздела «Провайдеры Петербурга» от 16 января 2009 г.).

Еще один провайдер Петергофа – ООО «Информационная Сеть», предоставляющее услуги широкополосного доступа в Интернет под маркой INFO-LAN, – продлил подключение на тарифы Exclusive-100 на 6 и 12 месяцев до конца января 2009 года. Напомним, что Exclusive-100 является тарифом без ограничения скорости, который был запущен как новогоднее предложение. Подключение к Exclusive-100 на 6 месяцев стоит 3,3 тыс. рублей, на 12 месяцев – 6 тыс. рублей. Изначально срок подключения к тарифу заканчивался 15 января 2009 года. Напомним также, что сеть INFO-LAN запустила в конце 2008 года новые тарифные планы – анлимы со скоростями 12 и 30 Мбит/с.

Небольшое изменение интернет-тарифов произошло в сети «Кактус», осуществляющей подключения в Ново-Девяткино. С 14 января 2009 года в связи с моральным устареванием было прекращено обслуживание по тарифу с учетом трафика «НеОптимальный». Пользователи этого тарифа были переведены на безлимитный тарифный план с сохранением среднего уровня платежа. Кроме того, была повышена скорость на безлимитном тарифе 8M до 10 Мбит/с. Абонентская плата на нем составляет 25 рублей в сутки, с выделением реального IP-адреса – 28 рублей.

Прошлый месяц, декабрь 2008 года, также был ознаменован маркетинговой активностью ШПД-провайдеров Ленобласти и, в частности, модернизацией тарифных планов. Напомним, что в последнем месяце 2008 года с новыми тарифными предложениями выступили такие операторы, как Ленинградский областной филиал ОАО «СЗТ», выборгская компания «В-Интернет», Всеволожская компьютерная сеть «Всевнет», петергофская сеть SatNet и др. (см. новость раздела «Интернет-провайдеры» от 22 декабря 2008 г.).

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: Интернет, Интернет-провайдеры, безлимитный Интернет, доступ в Интернет, широкополосный доступ, домовые сети , ADSL Авангард, Интернет Авангард