Еще одну. В Петербурге разработали новую «стартовую» страницу Рунета

Ниша интерактивных стартовых страниц Рунета пополнилась новым проектом, который реализовали петербургские разработчики. Главной задачей сайта MultiMo.ru, по словам его создателей, является организация удобной среды для работы пользователей в Интернете. Но, несмотря на то что ресурс обладает необходимыми для решения этой задачи функциями, участники веб-рынка не впечатлились новой разработкой. По мнению экспертов, с одной стороны, сама идея стартовых страниц перестает быть популярной, с другой - в Рунете уже существует достаточно крупных проектов, которые успешно справляются с задачами стартовых сайтов, и составить конкуренцию у MultiMo вряд ли получится. Тем не менее последний сейчас проводит активную рекламную кампанию в петербургском метро.
Сервис MultiMo.ru – это новая стартовая страница Рунета. Задача сервиса – аккумулировать в рамках одного сайта информацию с тех ресурсов, которые обычно требуются интернет-пользователю. По законам жанра подборка ссылок создается индивидуально. Далее MultiMo обладает некоторым набором модулей, расположение которых пользователь также конструирует самостоятельно. Отсюда и название сайта – MultiMo – «МультиМодульный». Набор модулей при этом стандартен – на главной странице можно разместить такие компоненты, как: новости, гороскопы, погода, органайзер, фотоальбом, RSS-сервис и др.

Среди особенных сервисов MultiMo, которые не найти на других индивидуальных страницах Рунета, – возможность подсоединения к популярным социальным сетям «Одноклассники.ру» и «Вконтакте.ру». С сайта можно писать сообщения в свой профайл, а также отслеживать активность друзей в соцсетях. Кроме того, создатели MultiMo говорят о наличии такого сервиса, как «Видеофон», который позволяет вести видеотрансляцию по принципу сервиса Skype, однако пока такой кнопки на сайте нет.

Интересен канал, который организаторы ресурса MultiMo избрали для продвижения своего проекта – рекламу сайта можно найти в петербургском метрополитене. Такой шаг вызывает скорее недоумение – традиционно в России интернет-ресурсы (если это не блог Президента или портал top4top.ru) рекламируются непосредственно в сети Интернет, хотя в столичной подземке очень активно в свое время продвигались «Одноклассники». К слову, несмотря на информационный шум, возникший год назад при запуске «крупнейшего в истории Рунета медиапроекта» top4top.ru, сейчас по этому адресу можно найти лишь «черную кляксу». Реклама MultiMo в петербургской подземке, как отмечают эксперты, доказывает, что у организаторов проекта имеются деньги – метрополитен называют весьма дорогой рекламной площадкой. «Но в таком случае непонятно, почему сам сайт выглядит весьма бюджетно, а местами и вовсе складывается впечатление незавершенности – к примеру, на портале нет тематических разделов («Бизнес», «Спорт» и др.), как это принято на других стартовых станицах, которые позволили бы загружать ссылки более упорядоченно», - отметил один из наблюдателей рынка.

По мнению участников веб-рынка, ресурс MultiMo вряд ли сможет удержать посетителей, привлеченных рекламными плакатами в метро. Что же касается активных интернет-пользователей, то для них стартовая страница и вовсе не является необходимым инструментом для работы в сети. «Стартовые страницы, по моему мнению, только крадут время. Если говорить о популярности таких сервисов, то по своему опыту и по опыту знакомых могу сказать: почти никто ими не пользуется. Например, поиск мы ведем из панели браузера, регулярно посещаемые сайты - в закладках, читаемые блоги и ленты новостей - в ридере», - говорит коммерческий директор дизайн-студии Made Алексей Новиков.

Издатель и директор по исследованиям ресурса Capital-ict.com Сергей Коляда предположил, что MultiMo все же сможет собрать некоторую аудиторию за счет сервиса, позволяющего просматривать сообщения в сетях «Одноклассники.ру» и «Вконтакте.ру». «Идея стартовых страниц уходит в прошлое, поскольку в новом поколении браузеров (IE, FF, Safari) реализована функция сохранения предыдущей сессии. Поэтому Multimo выходит на стагнирующий рынок. Это в мировом масштабе. А если говорить про российский - у неофитов Интернета стартовая страница – «Одноклассники.ру», поэтому проект может иметь некоторую аудиторию (до 20-30 тыс. пользователей) именно за счет интеграции с популярными социальными сетями. Это позволит содержать сайт за счет рекламы и даже зарабатывать несколько тысяч долларов его владельцам», - отметил Сергей Коляда.

Напомним, что сегодня среди специализированных стартовых страниц Рунета можно выделить несколько ресурсов. Например, обновленный в начале 2007 года портал Pusk.ru, владельцем которого является «Медиа Мир» (РБК), или американский сайт Netvibes.com, запустивший в 2006 году российскую версию, а также сайт Surfpack.com, тоже имеющий англоязычные корни. Среди менее популярных отечественных проектов – сервисы 404.ru, Loadingweb.ru, Zakladki.com, Naidetsya.ru. В числе интересных сайтов, созданных и работающих за рубежом: pageflakes.com, desktoptwo.com, yourminis.com, protopage.com, webwag.com.

Многие используют в качестве стартовых страниц большие порталы, такие как «Яндекс», Mail.ru, iGoogle, Rambler. Сегодня уровень интерактивности и многофункциональности данных ресурсов как стартовых страниц весьма высок. «Концепция специализированных сайтов - кастомизированных страниц нам кажется не очень перспективной. С одной стороны, крайне небольшой процент пользователей проявляет желание когда-либо что-либо кастомизировать. С другой – совершенно неясно, чем эти «сырые» стартовые страницы лучше главной страницы, например, Mail.Ru, на которой уже все хорошо настроено и с которой можно без труда получать доступ ко всем нашим проектам, известным лидерам в своих сегментах – это и почта, и социальная сеть, и новости, и фото, и погода, и гороскоп, и еще несколько десятков качественных сервисов. С учетом всех вышеперечисленных факторов перспективы специализированных стартовых сайтов кажутся мне крайне туманными», - сообщила вице-президент, директор по маркетингу и PR Mail.ru Анна Артамонова.

«Маловероятно, что проект MultiMo сможет добиться больших успехов. Как правило, стартовыми страницами в Интернете становятся те, которые удовлетворяют некие базовые сетевые потребности пользователя – поиск, почта, какая-то информация. Сейчас эти ниши распределены между крупными порталами (по сути, это и есть стартовые страницы), вклиниться между которыми будет непросто даже проекту с хорошим бюджетом на продвижение. Кроме того, сама идея мультимодальности не вызывает большого интереса. Наша статистика показывает, что этой возможностью пользуются не более 7-10 % пользователей», - резюмирует аналитик ИК «Финам» Татьяна Менькова.

Рубрики: Интернет, Маркетинг, ПО, Web

Ключевые слова: Интернет, веб-сервис, Mail.ru, Яндекс, онлайн, разработки , Рамблер ру, Rambler.ru, Одноклассники ру, ВКонтакте, веб