Пятый десяток терминалов. Разменял «Скай Линк»

Вчера, 22 января 2009 года, «Скай Линк» запустил продажи нового EV-DO-модема от производителя Xi Networks, особенностью которого является то, что решение ориентировано на разнопрофильные розничные сети. Пока модем можно приобрести лишь в офисах «Скай Линк» в Петербурге и Москве. Однако в скором времени реализация продукта стартует через альтернативные каналы. Модем Xi Networks Airplus MCD-650 стал 41-м решением в линейке «Скай Линк».
Продажи первого EV-DO-модема производства компании Xi Networks - Xi Networks Airplus MCD-650 стартовали в офисах «Скай Линк» в Петербурге и Москве. В скором времени  планируется запуск продажи модемов этой модели во Владимире, Волгограде, Воронеже Калуге, Твери, Рязани, Нижнем Новгороде, а затем и в других регионах присутствия оператора.

Модель Xi Networks Airplus MCD-650 представляет собой беспроводной USB-модем с поддержкой высокой скорости передачи данных в режиме EV-DO Rev.0 и позволяет организовать быстрый мобильный доступ в Интернет с любого компьютера под управлением ОC Windows или Mac OS X. Модем также может использоваться для двустороннего обмена SMS-сообщениями и работает в голосовом режиме.

Модем Xi Networks Airplus MCD-650 позиционируется как экономичное устройство 3G для мобильного доступа в Интернет, ориентированное на разнопрофильные розничные сети. Рекомендованная стоимость модема составляет порядка 4 тыс. рублей.

«Это оптимальный вариант для альтернативных каналов продаж. Модем выпускается в нестандартной упаковке - прозрачном блистере, что позволяет рассмотреть его во всех подробностях без обращения к консультанту и упрощает процесс покупки. Поэтому мы планируем продавать его не только в сотовом ретейле и магазинах электроники,  но также и в розничных сетях другого профиля», - прокомментировал коммерческий директор «Скай Линк» Андрей Цыбаков.
 
Напомним, что тема альтернативных каналов продаж для «Скай Линк» является актуальной, в особенности со второй половины 2008 года. Так, в Петербурге и Ленинградской области в конце 2008 года оператор запустил проект, направленный на развитие сотрудничества в области релизации продуктов и услуг оператора через отделения «Почты России» - в основном те, где установлены пункты коллективного доступа в Интернет (проект «КиберПочта») (см. новость раздела «Скай Линк» от 24 декабря 2008 г.). В нескольких пилотных отделениях запущены продажи коробочного решения «Скай Линк», в который входит EV-DO-модем AnyData 310, RUIM-карт, договор на подключение на тарифный план «Турбо(ф)», ориентированный на передачу данных, и установочный диск. Кроме того, с сентября 2008 года петербургский «Скай Линк» сотрудничает с сетью автозаправок Aero и «Фаэтон», которые совокупно включают около 50 АЗС, в том числе и в Ленобласти. В рамках проекта реализуется аналогичный коробочный продукт оператора.

Следует отметить, что вместе с представленным вчера модемом Xi Networks Airplus MCD-650 линейка «Скай Линк» на сегодня насчитывает 41 модель мобильных и фиксированных терминалов различных производителей, в том числе 2 коммуникатора с поддержкой высокоскоростного мобильного Интернета EV-DO (AnyData ASP-505 и AnyData ASP-500 GA), 1 смартфон и 14 моделей сотовых телефонов сегмента middle- и low-end. По оценкам оператора, доля продаж телефонов сегментов middle- и low-end составляет менее 40 %, более 60 % новых абонентов «Скай Линк» предпочитают модели класса high-end (мобильные телефоны с функционалом 3G или коммуникаторы).

В компании сообщают, что 80 % в общем объеме продаж абонентского оборудования «Скай Линк» составляют модемы. На сегодня линейка «Скай Линк» включает 20 модемов в ценовом диапазоне от 3,6 тыс. рублей до 8,5 тыс. рублей, многие из которых поддерживают различные технологии, включая Wi-Fi, Ethernet. В линейке оператора представлены модемы нескольких производителей – AnyData, Ubiquam, Cmotech, Huawei. В течение прошлого, 2008 года «Скай Линк» вывел на рынок 8 модемов.

Что касается участников «большой тройки», с середины 2008 года активно продвигающих сети 3G в Петербурге, ЛО и ряде других регионов СЗФО, то на сегодня линейки оборудования для доступа в мобильный Интернет этих операторов выглядят гораздо скромнее – порядка двух-трех USB-модемов у каждого из игроков. Однако, как поясняют участники рынка, на данном этапе развития сетей третьего поколения в регионе такое количество модемов и является оптимальным.

«Билайн» в рамках проекта для массового рынка пользователей мобильного Интернета «Билайн Интернет Дома» предлагает порядка двух-трех USB-модемов от таких производителей, как Huawei и ZTE, по цене 1990 рублей. При этом в «Билайн» отметили, что большее число продаж приходится на USB-модемы от Huawei. Недавно линейка 3G-оборудования оператора была расширена – «Билайн» выпустил на рынок коробочный продукт для корпоративных клиентов, в состав которого вошел новый продукт разработчика - 3G-шлюз Huawei E960, а также тарифный план. Решение носит название «Офис за 5 минут». Стоимость роутера составляет 8,7 тыс. рублей.

У МТС линейка USB-модемов была расширена в конце 2008 года. В ее рамках оператор также произвел существенное снижение цен на оборудование. Поставщиком МТС является все тот же Huawei с модемами в ценовом диапазоне от 1890 рублей до 2290 рублей. «МегаФон Северо-Запад» предлагает пользователям модемы от Huawei для рынка массовых абонентов. Кроме того, с декабря 2008 года оператор продвигает роутер Huawei E960, который можно приобрести как в комплекте со специальными тарифными планами, так и без подключения. Стоимость роутера варьируется в пределах от 7,7 до 7,9 тыс. рублей.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Торговые сети, Оборудование

Ключевые слова: мобильный Интернет, Билайн, МТС, 3G, EDGE, GPRS, GSM, МегаФон, Tele2