Infobox запустил BusinessHost

Хостинг-компания Infobox дополнила пакет своих услуг решением BusinessHost, представляющим собой сервис хостинга для корпоративных клиентов с предоставлением выделенного виртуального или физического сервера с панелью управления. Услуга была запущена в пилотном режиме еще в августе 2008 года, но основные усилия по ее продвижению компания прикладывает в последнее время – после проведения ряда мероприятий по модернизации сервиса.
Компания Infobox начала предоставление услуг по размещению сайтов в 2002 году. На сегодняшний день Infobox предлагает полный спектр хостинг-услуг – от традиционных, таких как регистрация доменных имен, электронная почта, хостинг (размещение сайтов), размещение и аренда серверов, до сложных решений для корпоративных клиентов. Оборудование клиентов и самой компании размещается в собственных дата-центрах. Серверы, на которых расположены сайты и почта клиентов, объединены в единый кластер и подключены к высокоскоростным оптическим магистральным каналам емкостью более 10 Гбит/с. На данный момент компания Infobox обслуживает более 100 серверов, на которых размещены сайты, базы данных и электронная почта клиентов, около 600 серверов клиентов, более 100 тыс. доменных имен, около 40 тыс. сайтов. Почтовая система обслуживает 120 тыс. ящиков электронной почты и обрабатывает более 2,5 млн писем в сутки. Объем передаваемых данных составляет более 250 Тбайт в месяц.

Помимо услуги обычного виртуального хостинга компания Infobox разработала решение BusinessHost, предназначенное для корпоративных клиентов, а также для тех, кому важна бесперебойная и надежная работа интернет-представительства совместно с простотой настройки и управления. Пакет BusinessHost включает предоставление выделенного сервера (виртуального или физического), имеющего собственный IP-адрес, настройку «под ключ» всего необходимого программного обеспечения специалистами компании Infobox, панель управления, идентичную панели управления виртуальным хостингом, и поддержку клиента на все время пользования услугой.

Основные преимущества услуги BusinessHost, по словам представителей компании, – клиентам выделяется отдельный виртуальный или выделенный сервер, идентично настроенный серверу виртуального хостинга, а также предоставляется удобная система управления и круглосуточная техническая поддержка. «Все это позволяет клиентам сконцентрироваться не на обслуживании выделенного сервера, а на продвижении своего интернет-проекта», – говорит руководитель отдела размещения серверов компании Infobox Федор Русаков.
 
Как рассказали в Infobox, необходимость запуска такой услуги возникла, когда стало понятно, что все большему количеству клиентов требуется выделенный сервер, но с налаженной и простой системой управления, – обычно, сделав такой заказ, потребители сталкивались с рядом технических вопросов: кто поставит ПО, как управлять сервером и т. д. Все больше потенциальных клиентов делали запросы в Infobox о возможности управления выделенным сервером через привычную панель управления виртуальным хостингом. Тогда и было принято решение не предлагать к выделенному серверу системы управления сторонних производителей, а предложить выделенный сервер, настроенный «под ключ», управляемый через привычную панель.

Были разработаны два тарифа – BusinessHost Standard и BusinessHost Plus, выбор которых зависит от величины нагрузки, создаваемой интернет-представительством клиента. Пакет BusinessHost Standard стоимостью 1,9 тыс. рублей в месяц включает виртуальный выделенный сервер (12 % процессорного времени, 512 Мбайт оперативной памяти), 10 Гбайт дискового пространства для сайтов и баз данных и неограниченное пространство для почты, 1 виртуальный сервер (сайт), неограниченное количество POP3 е-mail аккаунтов и неограниченный e-mail-форвадинг.
 
Стоимость пакета BusinessHost Plus составляет 9 тыс. рублей в месяц. Значительную разницу в цене обуславливает стоимость аренды сервера (Intel Core2Duo 2.4GHz / 2Gb / RAID 1 / 2 x 160Gb SATA). Также в пакет BusinessHost Plus входит предоставление 100 Гбайт дискового пространства для сайтов и баз данных, 10 виртуальных серверов (сайтов и поддоменов) и электронная почта на основе BusinessMail Standard. Общим в обоих решениях является предоставление выделенного IP-адреса, неограниченный трафик, панель управления, аналогичная панели управления виртуальным хостингом, размещение неограниченного количества доменов и неограниченного количества баз данных mySQL, FTP-доступ для загрузки файлов, CGI-bin директория, поддержка PHP, Perl, SSI, .htaccess, Cron, Back-Up, резервное питание UPS и круглосуточная поддержка.
 
В дальнейшем у провайдера появился клиент – государственная организация, которой потребовалась услуга размещения сайта, и одним из условий была независимость от других пользователей виртуального хостинга. В результате клиенту была предложена уже разработанная к этому моменту новая услуга BusinessHost.
 
Несмотря на то что  BusinessHost широко не рекламировалась, с момента запуска услугой стали интересоваться и другие клиенты. Так, подписчиками сервиса стало еще несколько заказчиков, которым потребовалось большое хранилище данных для размещения достаточно емких проектов. Также появился ряд частных клиентов, выбравших данную услугу из-за возможности получения больших ресурсов. «В результате за последние два месяца услуга BusinessHost нашла своего потребителя», – отметил Федор Русаков.

Если говорить о других хостинг-компаниях, то похожую услугу предлагает .masterhost. Это пакет «Dedicated Хостинговый» на платформах Unix и Windows. «Такое решение подходит клиентам, чьи проекты переросли виртуальный хостинг по потребностям в ресурсах или они хотят работать на выделенном сервере для полной независимости от других клиентов, – рассказала начальник отдела маркетинга компании .masterhost Ольга Журавская. – Фактически ресурс работает с таким же ПО и интерфейсами управления, как и на хостинговых тарифах, но на отдельном персональном сервере, ресурсы которого оказываются полностью в распоряжении клиента. Контент и работа с сайтами находятся в ведении владельца проекта, а провайдер обеспечивает общее функционирование системы, интерфейсы, поддержку и безопасность. Ограничения в ресурсах, конечно же, есть, но они обусловлены возможностями сервера, а не условиями тарифов».
 
Игроки рынка отмечают значительный потенциал подобной услуги. «Такая услуга, безусловно, востребована на рынке. Уже существует несколько провайдеров, предлагающих так называемый VIP-хостинг, когда на одном сервере расположены не 400-500 сайтов, как на обычном виртуальном хостинге, а 20-50. Проблема в том, что потребителями таких услуг являются крупные веб-студии и корпоративные заказчики, и если первые понимают суть и преимущества такой услуги, для вторых они неочевидны. Как неочевидны и различия между предложениями разных провайдеров. Поэтому фактический спрос на такие услуги пока невелик, но потенциал – огромен. Подобные услуги лучше продавать с позиций не технических, а экономических преимуществ», – комментирует генеральный директор компании «Дата связи» Анна Зябрева.

На рынке хостинга Санкт-Петербурга помимо компании Infobox работает еще ряд провайдеров этой услуги – PeterHost.ru (входит в «РБК Хостинг»), «Петерлинк.Веб», «Веб Стайл», Majordomo.ru, HostZona.ru, «Спринтхост.ру», «Спейсвэб», «Дата связи» и др. Услуги хостинга предоставляют также и универсальные телекоммуникационные операторы, в частности, здесь в последнее время активизировались «ПетерСтар», «Обит», «Вэб Плас», «Элтел» и др. Кроме того, в Петербурге действует ряд подразделений московских хостинг-провайдеров, и крупнейшими из них являются «Хостинг-Центр РБК» и компания «Мастерхост», у которых в Петербурге созданы филиалы. Можно также отметить, что за последние полгода на местном рынке активизировались операторы, строящие собственные дата-центры (см. новость раздела «Хостинг» от 5 августа 2008 г.).

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Web

Ключевые слова: Интернет, маркетинг, Петерстар, тарифы , Вэб Плас, хостинг, Infobox, хостинг-центр РБК, провайдеры Петербурга, Элтел, операторы Петербурга