Балтийский калейдоскоп

Tele2 может лишиться лицензии в Латвии

Латвийская Комиссия по регулированию общественных услуг приняла решение продлить истекающий срок действия лицензии мобильного оператора Tele2 на оказание GSM-услуг не на пять лет, как предполагалось ранее, а только на полгода. Причина - нарушение ее условий. Дело в том, что Комиссия уже полтора года пытается добиться того, чтобы Tele2 устранил дискриминирующие условия в договорах о межсоединениях с другими операторами. Поскольку компания мобильной связи относится к категории "доминирующих", межоператорские расценки на звонки в ее сеть должны быть одинаковые для всех участников рынка. Однако на данный момент для оператора фиксированной связи Lattelekom они почему-то установлены ниже, нежели для остальных фирм. Соответственно, он получает явные преимущества перед другими: может сделать более привлекательными тарифы на звонки своих абонентов в Tele2 или же, за счет снижения издержек, просто получать большую прибыль.

Если до 1 марта 2006 года Tele2 не устранит нарушения, его деятельность может быть приостановлена. Руководство Tele2 считает, что Регулятор нарушает букву закона, и о нежелании продлить лицензию должен был уведомить, по меньшей мере, за полгода. Исполнительный директор Tele2 Пятрас Кирдейка заявил: "Мы знаем, что Регулятор готовил проект решения о продлении права на использование частот на ближайшие 10 лет. Однако сейчас Комиссия фактически самовольно, без юридического обоснования, изменила документ". И добавил: "Мы надеемся, что Регулятор откажется от противоправных действий во избежание непрогнозируемых последствий".

Фактически Tele2 обвинил Регулятора в "кровной мести". Ведь Tele2 пытается развернуться на латвийском рынке как оператор фиксированной связи и постоянно публично критикует регулирующий орган за то, что тот не создает "приемлемые условия для развития конкуренции". Да еще и намекает на "недееспособность" этой государственной организации. Были между ними и судебные тяжбы. Кроме того, Регулятор неоднократно штрафовал Tele2 за различные нарушения, а тот оспаривал взыскания опять-таки в суде. Зато теперь у Регулятора появился хороший шанс отыграться.

Lattelekom хочет работать с Газпромом

На минувшей неделе латвийская газовая компания Latvijas gaze, совладельцами которой являются E.ON Ruhrgas International AG (47,15%), Газпром (25,0%) и Itera-Latvija (25,0%) открыла новый Call-центр. Операторская служба круглосуточно будет принимать и обрабатывать как телефонные, так и поступающие через Интернет запросы от клиентов Latvijas gaze, которых насчитывается 430 тысяч. В общей сложности проект обошелся газовикам в 530 тыс. USD. А главным консультантом и разработчиком была компания фиксированной связи Lattelekom, имеющая крупнейшую в стране операторскую службу.

Государственные акции Lattelekom хочет купить несколько компаний

Ситуация вокруг продажи госдолей латвийского оператора фиксированной связи Lattelekom и сотовой LMT обостряется. Как ранее сообщал "Сотовик", TeliaSonera готова перекупить все принадлежащие государству доли и выложить за 51% акций Lattelekom 274 MEUR, а за 28% акций LMT - 168 MEUR. Если же Латвийский совет по конкуренции не даст согласия на то, чтобы оба предприятия перешли в руки одного инвестора, TeliaSonera готова обменять свои 49% акций Lattelekom на госакции LMT. В таком случае 100% акций Lattelekom перешли бы в собственность Латвийского государства, а LMT - под контроль TeliaSonera. Однако недавно стало известно, что на доли Lattelekom претендует еще несколько зарубежных компаний.

Как заявил советник премьер-министра по экономическим вопросам Айгар Штокенбергс, принадлежащие государству доли Lattelekom готовы купить еще три иностранные компании. Г-н Штокенбергс подчеркнул, что правительство не может так просто принять решение о продаже госдолей Lattelekom и LMT. "Действующие договоры, заключенные с TeliaSonera, предусматривают, что в случае продажи долей капитала Lattelekom преимущество имеет TeliaSonera, а при продаже долей LMT право первой руки при покупке имеет Lattelekom. Таким образом, возможности маневра не очень широки", - отметил он.

В свою очередь премьер-министр страны Айгар Калвитис заявил, что скорее всего TeliaSonera не будут проданы госдоли обеих компаний. Премьер отметил, что, согласно заключенному ранее с TeliaSonera договору, Латвийское государство без согласия скандинавского концерна не может продать госдоли капитала Lattelekom и LMT другим инвесторам.

Сейчас TeliaSonera принадлежат 49% акций компании фиксированных телекоммуникаций Lattelekom и 49% акций оператора мобильной связи LMT. Lattelekom принадлежат 23% акций LMT.

Окончательное решение о продаже госакций Lattelekom и LMT предстоит принять латвийскому правительству.

Приграничные разговоры влетают в копеечку

В приграничных зонах Эстонии из-за сильных радиосигналов со стороны российских и латвийских операторов мобильной связи, абонентам зачастую приходится платить по международным тарифам.

Один из местных коммерсантов, будучи в приграничном городке, должен был позвонить своему бухгалтеру. У него имелось два аппарата - один с карточкой эстонского оператора EMT, другой - с Bonatel. Первый оператор показал, что перешел в российскую зону, а вот на втором все было ОК. Коммерсант смело позвонил. И в итоге за пятиминутный разговор пришел счет на 33 USD - якобы за звонок из России. Оператор же, в ответ на претензии ответил, что перед звонком надо внимательнее изучать дисплей своего аппарата. Специалисты, во избежание таких накладок рекомендуют - во-первых, включать услугу роуминга только тогда, когда вы действительно отправляетесь за границу. А во-вторых, установить в телефоне функцию ручного поиска оператора мобильной связи - тогда сам перескочить в другую сеть аппарат не сможет.

Мошенники обманывают абонентов

В Латвии действуют телефонные мошенники, обманывающие любителей "дармовщины". Человеку звонит некто, выдающий себя за таксиста, и рассказывает, что в салоне машины он якобы обнаружил портфель с документами и дорогой мобильный телефон. На листочке, найденном в портфеле, указан номер телефона того, кому предстоит стать жертвой мошенничества. Лжетаксист договаривается о встрече с целью отдать находку, но не является. А когда ему звонят, то уверяет, что не может выйти из квартиры. К тому же у него скоро закончится кредит по карточке предоплаты и разговор прервется. Желающие поживиться спешно бегут в ближайший ларек, покупают купон возобновления карты и сообщают мошеннику ее коды. После чего он пополняет свой кредит за чужой счет и исчезает. Операторы сотовой связи LMT и Tele2 решили, что будут отключать телефоны согражданам, уличенным в мошенничестве.

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Регулирование, Финансы