Табачники получили СКС

Петербургский интегратор ВСС Group завершил проект по расширению структурированной кабельной системы фабрики «Петро», входящей в состав Japan Tobacco International, российского лидера табачной промышленности. Число рабочих мест было увеличено на 300 единиц. Сотрудничество сторон ведется с 1997 года. Данный заказчик имел также опыт сотрудничества с ИТ-компанией Digital Design, а ВСС – с табачными предприятиями «Филип Моррис Нева», «Краснодартабакпром» и «Крес Нева», последнее из которых также принадлежит Japan Tobacco.
Japan Tobacco Inc. – третья по величине в мире табачная компания. Она основана в 1898 году, ее штаб-квартира находится в Токио. Основные бренды, под которыми компанией Japan Tobacco выпускается табачная продукция, – Camel, Winston, Mild Seven, More, Salem и другие. JT International (JTI) является международным подразделением Japan Tobacco Inc. В России Japan Tobacco принадлежат табачная фабрика «Петро» (Петербург), а также заводы по производству табачного сырья «Дж.Т.И. Елец» (Елец) и «Крес Нева» (Петербург). Среди локальных российских марок – «Наша Прима», «Невские», «Русский стиль», «Петр I» и другие. Помимо производственных мощностей Japan Tobacco в Петербурге сосредоточены и ИТ-ресурсы компании. JTI имеет собственную территориально распределенную ИТ-структуру, часть которой расположена на петербургских площадках. В частности, петербургский отдел Data Center Operations – Центр компетенции по серверным решениям – является одним из основных ИТ-подразделений корпорации и отвечает за работу всех серверов компании в регионе СНГ, а также решает ряд задач в рамках всей компании.

BCC Company специализируется на разработке комплексных решений и реализации проектов в сфере ИКТ и инжиниринга. Компания располагает экспертизой и опытом по следующим направлениям деятельности: управленческий и бизнес-консалтинг, ИТ-консалтинг, услуги по внедрению и интеграции программных приложений, созданию центров обработки данных, корпоративных мультисервисных сетей связи, инженерной инфраструктуры, АСУТП, строительству сетей связи и разработке новых услуг операторского класса. Совместно с ведущими мировыми производителями оборудования и ПО в BCC созданы четыре Центра компетенции. Среди заказчиков ВСС – операторы связи ОАО «Связьинвест», ОАО «Мобильные ТелеСистемы», ОАО «Вымпелком», ОАО «МегаФон», федеральные и региональные органы государственной власти, финансовые учреждения – Центробанк РФ, ОАО «Сбербанк России», ОАО «УРСА-Банк», ОАО «Банк ВТБ Северо-Запад», страховая компания «РЕСО-Гарантия», промышленные и транспортные предприятия – ОАО «Северсталь», ОАО «Светогорск» (Светогорский ЦБК), ОАО «Архангельский ЦБК», предприятия ОАО РАО «ЕЭС России», ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии», мультинациональные компании.

ВСС Group является партнером JT International в России с начала строительства табачной фабрики «Петро» в 1997 году. С тех пор интегратором для этого заказчика был реализован комплекс проектов по оснащению фабрики «Петро» инженерными коммуникациями для обеспечения передачи данных, голоса и видеоизображения. На фабрике было установлено более 3,5 тысячи портов СКС SYSTIMAX, выполнены проектирование, поставка и монтаж сети электроснабжения офисных помещений в административном, производственном и складском корпусах, новой трансформаторной подстанции, проведена реконструкция действующих трансформаторных подстанций фабрики. Также была осуществлена инсталляция кабельных трасс системы электроснабжения предприятия, изготовлены и установлены главные распределительные щиты и щиты вторичного распределения электроэнергии, выполнена реконструкция системы освещения фабрики, модернизировано программное обеспечение и система визуализации участка маршрутизации и транспортировки табака в рамках проекта Tobacco Feeding Improvement.

Вчера, 27 января, интегратор объявил о завершении очередного проекта для этого заказчика. В рамках ведущейся реконструкции фабрики «Петро» ВСС Group модернизировала офисные помещения фабрики. В частности, был завершен проект по расширению структурированной кабельной системы с целью увеличения количества рабочих мест.

Всего было оборудовано 300 рабочих мест с использованием современной технологии Systimax. Рабочие места выделенной электрораспределительной сети (ВЭРС) оснащены оборудованием Legrand. Проект шел с конца 2007 года по ноябрь 2008 года. Как пояснил специалист по интернет-маркетингу и рекламе BCC Денис Игнатов, на данный проект заказчиком проводился тендер. Стоимость контракта не раскрывается.

В числе других работ, проведенных ВСС на фабрике «Петро» в рамках модернизации офисных помещений, – электромонтажные работы по подключению оборудования для новой высокоскоростной линии производительностью 20 тысяч сигарет в минуту.

В настоящее время сотрудничество сторон продолжается. Интегратор осуществляет поддержку и модернизацию СКС и ВЭРС фабрики, техническую поддержку ПО SCADA FactoryLink для автоматизации технологического участка сушки табака, техподдержку компьютерного оборудования и информационных систем. «Работа с JT International дает возможность ВСС показать себя как диверсифицированную компанию: мы выполнили проекты и по автоматизации производства, и по инженерным коммуникациям, и по информационным системам», – отмечает директор департамента инжиниринга ВСС Вадим Яккер.

У ВСС есть и другие заказчики из числа компаний табачной промышленности. Так, для компании «Филип Моррис Нева» были проведены проектирование и поставка низковольтных комплектных устройств, создана сеть передачи данных и голоса, смонтирована СКС, системы электропитания, инсталлировано телекоммуникационное и компьютерное оборудование, запущены системы автоматического газового пожаротушения в серверных комнатах, реализована система управления насосной станцией, ведется сервисное обслуживание. Для British American Tobacco была создана автоматизированная система идентификации, маршрутизации и маркировки табачных изделий, для «Краснодартабакпром» спроектирована СКС, а для «Крес Нева» спроектированы и установлены низковольтные комплектные устройства.

Напомним, что с табачными предприятиями в Петербурге сотрудничают и другие ИТ-компании. Так, еще в конце декабря 2005 года компания «Ай-Теко» начала проект по внедрению продуктов SAP и проведению АВАР-консалтинга для «Филип Моррис Ижора» (см. новость раздела «Интеграция» от 13 марта 2006 г.). Работу над корпоративным сайтом торгового дома «Нево Табак» проводило петербургское интернет-агентство «ЮМИ Студия» (см. новость раздела «Веб» от 23 сентября 2004 г.). А петербургская компания «ПРОМТ», специализирующаяся в области технологий автоматизированного перевода, объявляла о поставке своего ПО в табачную компанию «Галлахер Украина». Основная задача этой покупки – улучшить документооборот внутри компании, часть которого производится на иностранных языках. К осуществлению проекта был привлечен украинский партнер «ПРОМТ» – компания «Софтлайн Интернешнл» (см. новость раздела «ПО» от 16 января 2007 г.).

Что касается JTI, то в 2007 году, например,  проект здесь также проводил другой петербургский интегратор – Digital Design. В ходе работ на базе библиотеки ITIL были формализованы процессы работы Центра компетенции по серверным решениям заказчика, располагающегося, как было сказано выше, в Северной столице (см. новость раздела «Интеграция» от 11 января 2007 г.).

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: интеграция, информационные технологии, информационные системы, автоматизация, система управления