"Беталинк" сворачивает сеть. Сотовый ритейлер пошел по стопам "Диксиса"

Еще один сотовый ритейлер приступил к закрытию своих салонов в Петербурге. Сеть "Беталинк", еще недавно насчитывающая около 60 магазинов, практически свернула свой бизнес в Северной столице. По подсчетам аналитиков, с учетом закрытых салонов "Диксиса" петербургский рынок сотового ритейла сократился на 24%.
На днях практически все петербургские салоны "Беталинка" оказались закрыты. В компании затрудняются прокомментировать ситуацию, а опрошенные "Ъ" участники рынка не удивлены неприятностями ритейлера. Они говорят, что ассортимент товара у "Беталинка" в последнее время был весьма скудный, а у сети были проблемы с арендной платой за занимаемые торговые площади. Всего "Беталинк" закрыл около 60 магазинов.

Что ритейлеру из-за финансового кризиса стало сложно вести свой бизнес, стало понятно еще в конце прошлого года. В ноябре 2008 года "Беталинк" заключил соглашение с ОАО "Мобильные Телесистемы" (МТС) о начале торговли под брендом сотового оператора и отказе от продаж контрактов его конкурентов. За счет такого партнерства ритейлер планировал поправить свои дела, задолженность компании составляла на тот момент несколько сотен миллионов долларов. Однако, источник "Ъ" в МТС сообщил, что закрытие петербургских салонов "Беталинка" никак не связано с ребрендингом сети и сменой вывесок, "хотя ритейлеру ничего не мешало это сделать".

"Беталинк" стал уже вторым игроком, который практически свернул свой бизнес в Петербурге. Из 93 петербургских магазинов сети "Диксис" сейчас работает чуть более десяти. Около 50 салонов "Диксис" закрыл самостоятельно в конце ноября прошлого года под предлогом инвентаризации, заявив об их открытии с 1 декабря, однако "переучет" в итоге затянулся — магазины до сих пор не работают. Остальные салоны были принудительно закрыты собственниками арендуемых "Диксисом" помещений из-за накопленной (за 3 и более месяцев) задолженности по арендной плате: помещения опечатаны, поэтому "Диксис" не может даже вывезти оттуда товар и оборудование. Ранее основным юрлицом для "Диксиса" было ООО "Диксис Трейдинг", которое было решено обанкротить, переведя предварительно все активы на вновь созданное ООО "Диксис Дистрибьюшен", оставив кредиторам лишь невзыскиваемые долги на сумму $285 млн, из которых $247 млн причитается банкам (преимущественно "Альфа-Банку"), а $38 млн — поставщикам. Поставщикам было предложено списать 50% долга, а остальные 50% получить долями в течение 2009 года, продолжив сотрудничество с "Диксисом", однако ни один из вендоров на это предложение не согласился, в результате чего поставки товара в "Диксис" сейчас не осуществляются. Сотрудики "Диксиса" в настоящий момент массово покидают компанию. Официальных комментариев по поводу сложившейся ситуации в "Диксисе" не дают.

Гендиректор аналитического агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин считает, что у массового закрытия салонов есть несколько причин. Во-первых, это общерыночная ситуация: насыщение рынка сотовых телефонов привело к переизбытку салонов связи, многие из которых стали неэффективными: к закрытию неэффективных точек прибегают сегодня все дилеры. Во-вторых, эхо лопнувшего из-за кризиса пузыря на рынке недвижимости: арендные ставки на многих объектах остаются завышенными, поскольку арендодатели заплатили слишком высокие цены за приобретение в собственность этих помещений, и снижение арендных ставок будет означать увеличение сроков окупаемости вложений. По подсчетам директора ИАА "Неделя сотовых технологий" Дениса Кускова, после фактического закрытия сетей "Диксиса" и "Беталинка" число салонов связи в Петербурге снизилось на 150 торговых точек, а сам рынок сотового ритейла на 24%.

Борис Горлин, Илья Шатилин, Анастасия Гордеева

Рубрики: Торговые сети

Ключевые слова: Беталинк, салоны Беталинк, Диксис, магазин Диксис, Техносила, сеть магазинов, торговые сети, розничная торговля, Бета Линк