«Звезда-Энергетика» получила систему. Для управления инженерными данными

В ОАО «Звезда-Энергетика», одном из крупнейших предприятий в сфере промышленной энергетики России и стран СНГ, основные площади которого расположены в Петербурге, завершен проект внедрения автоматизированной системы управления инженерными данными. Интегратором выступила компания «АСКОН». Сотрудничество сторон началось в сентябре 2007 года. С января 2009 года все службы, вовлеченные в инженерный документооборот, переходят на промышленную эксплуатацию программного комплекса, созданного на базе решений «АСКОН». Данный проект стал очередным в рамках развития информационной инфраструктуры заказчика, которое проводится на протяжении нескольких лет.
ОАО «Звезда-Энергетика» специализируется на комплексных энергетических решениях для газовой и нефтяной отраслей, промышленных объектов и инфраструктуры ЖКХ. Компания оказывает полный спектр услуг по строительству энергоустановок любой степени сложности на базе дизельных и газопоршневых двигателей, а также газовых турбин. ОАО «Звезда-Энергетика» располагает производственной площадкой (около 10 тыс. кв. м) в Санкт-Петербурге. Также функционируют представительство компании в Москве и сервисные центры в Сургуте, Надыме и Салехарде. В ОАО «Звезда-Энергетика» работают более 700 сотрудников.

Комплексное развитие корпоративной информационной инфраструктуры компании началось несколько лет назад в связи с бурным ростом бизнеса и созданием собственного производства. Первоначально управленческий и бухгалтерский учет компании были автоматизированы на платформе «1С:7.7» изолированно друг от друга. В компании также велись собственные разработки системы складской логистики на базе ПО Lotus/Domino. Интенсивное развитие корпоративной информационной системы предприятия началось с начала 2004 года, когда была выработана ИТ-стратегия, учитывающая все аспекты дальнейшего развития компании и ее организационной специфики. В качестве программных решений были выбраны «1С: Управление Торговлей 8.0» для охвата оперативного контура и «Инталев: Корпоративные Финансы 2004» – для управленческого. В качестве обязательного условия внедрения была интеграция на уровне документов и справочников управленческого контура и существующего бухгалтерского с оперативным, который по идеологии является первоисточником учетной информации. Проект был завершен в начале 2005 года, в нем приняли участие специалисты компании-интегратора «Диалог ИТ».

Следующим важным этапом развития корпоративной информационной системы в период роста компании стала автоматизация проектного управления с возможностью контроля не только сроков исполнения работ и загрузки человеческих ресурсов, но и бюджетов по каждому из проектов без необходимости работы управляющего проектом еще и в автоматизированной системе бюджетного управления. В компании «Звезда-Энергетика» была внедрена корпоративная система управления проектами (EPM) на платформе MS Project 2003 (внедренцем выступила компания «Поликом Про»), а также реализована ее интеграция с системой управленческого учета как по CashFlow, так и по возможности формирования плановых сценариев бюджетов проектов непосредственно в «Инталев: КФ» на основе данных из проектной среды. В конце 2006 года система была внедрена и запущена в промышленную эксплуатацию.

В 2007 году «Звезда-Энергетика» реализовывала проект создания системы организационного электронного документооборота на базе ПО CompanyMedia 3.2 от компании «ИнтерТраст». Внедрение осуществлялось усилиями собственных специалистов департамента ИТ. «ИнтерТраст» в данном проекте выступал только как поставщик лицензий на ПО (подробнее об истории автоматизации предприятия см. новость и интервью раздела «Интеграция» от 24 августа 2007 г.).

Внедрение основных решений «АСКОН» в составе CAD-системы «КОМПАС-3D», САПР ТП «ВЕРТИКАЛЬ» и системы управления жизненным циклом изделия «ЛОЦМАН:PLM» началось на предприятии в сентябре 2007 года. В рамках проекта помимо развертывания средств подготовки проектной, конструкторской и технологической документации в подразделениях предприятия, а также системы управления инженерными данными проектная команда «АСКОН» разработала программу интеграции с системой «1С:Управление производственным предприятием 8.1».

«Уникальность проекта заключается в том, что в системе управления инженерными данными «ЛОЦМАН:PLM» одновременно работают как инженеры по машиностроительной части (конструкторы и технологи), так и проектировщики (разработчики проектной строительной и сметной документации). Иначе говоря, в этом проекте нам удалось совместить машиностроительную и строительную конфигурации в одной PDM-системе», – комментирует итоги внедрения технический руководитель проекта со стороны «АСКОН» Юрий Геок.

Автоматизированная система управления инженерными данными позволила существенно поднять качество корпоративного управления в компании, считает директор департамента информационных технологий ОАО «Звезда-Энергетика» Игорь Суслов. «В силу специфики области инженерных разработок, которая подразумевает приоритет элемента творчества в работе инженера-конструктора или проектировщика, мы не задавались целью сэкономить на людях и максимально сосредоточиться на сроке окупаемости системы. Изначально мы делали упор на создании максимально комфортной рабочей среды именно для разработчиков, в которой бы в полной мере проявился их творческий потенциал. А это возможно только в случае, когда все рутинные операции по оформлению чертежей, наполнению спецификаций, передаче информации о составе изделия в систему управления предприятием берет на себя автоматизированная система класса PDM. Даже сохранение стоимости труда разработчика позволяет повысить качество инженерных разработок при существенном сокращении длительности таких операций», – говорит Игорь Суслов.

Как сообщили в пресс-службе интегратора, результатом реализации проекта стало создание единого информационного поля предприятия, в котором проходит весь жизненный цикл инженерных документов, начиная с их создания и заканчивая архивированием и выдачей заказчику или на производство. В то же время данные из документов проходят все необходимые этапы согласований и изменений, а в итоге автоматически попадают в складской и производственный контуры системы «1С:Предприятие УПП». Таким образом, полностью исключен двойной ввод одних и тех же инженерных данных в пределах компании. Причем, так как все происходит в единой PDM-системе, нет разрыва между данными и документами: изменение документов автоматически отражается на данных, а необходимость изменения данных заставляет пользователей изменять соответствующие документы. Кроме того, все вторичные по информационному наполнению документы генерируются в системе в виде отчетов. Автоматизация позволила сократить время прохождения многих рутинных операций. Так, для специалистов архива реализованы модули автоматической проверки чертежей и пакетная печать.

Согласно приказу генерального директора ОАО «Звезда-Энергетика» Н. А. Хаустова, с января 2009 года все службы, вовлеченные в инженерный документооборот, переходят на промышленную эксплуатацию программного комплекса.

Напомним, что внедрение PLM-системы «ЛОЦМАН» интегратор проводил также, например, на таком крупном петербургском предприятии, как «Вагонмаш». Проект был завершен в марте 2007 года. Внедрение проводилось в конструкторских, технологических и других подразделениях, в ходе него удалось создать единую базу данных по составам изделий, технологическим маршрутам, техпроцессам и нормам (см. новость раздела «Интеграция» от 2 июля 2007 г.). Этот продукт пользуется популярностью у заказчиков и в других городах. Например, в июне 2008 года «АСКОН-Самара» завершила проект внедрения «ЛОЦМАН:PLM» в инжиниринговой фирме экологического профиля ЗАО «АИР», а в апреле 2008 года – в строительной компании «Маяк».

Подробности

Группа компаний «АСКОН» была образована в Петербурге в 1989 году, и сейчас у нее работает более 650 специалистов. С самого начала компания специализировалась на разработке ПО для автоматизированного проектирования. Позже в составе продуктовой линейки появились решения автоматизации технологической подготовки производства и решения по управлению инженерными данными. Первым заказчиком «АСКОН» в 1989 году стал «Ленинградский металлический завод» (ЛМЗ), который сейчас входит в состав ОАО «Силовые машины» и является крупнейшим пользователем решений разработчика в Северной столице. Достаточно долгое время с момента основания офисы «АСКОН» находились в Санкт-Петербурге, Москве и Коломне (где находится и основное подразделение разработки и тестирования ПО), активно работая как в своих регионах, так и далеко за их пределами. В 2000 году «АСКОН» приступил к интенсивному формированию филиальной сети – на Урале, в Сибири, в Поволжье, в крупнейших промышленных центрах России и ближнего зарубежья. В том же году сформировалась отдельная группа, работающая с заказчиками Северо-Западного федерального округа, на базе которой затем было образовано представительство компании (сейчас выделено в отдельное юридическое лицо). Сначала этот проект состоял из нескольких сотрудников – в основном менеджеров по работе с ключевыми клиентами и небольшого числа технических специалистов. Количество сотрудников увеличивалось по мере роста числа заказчиков, и сейчас штат «АСКОН-Северо-Запад» составляет 32 специалиста в коммерческих и технических службах. 2008 год «АСКОН-Северо-Запад» завершило с ростом выручки в 27 % (в 2007 году рост составил 67 %) (см. новость раздела «АСКОН» от 15 января 2009 г.).

Развитие «АСКОН» тесно увязано с развитием его продуктовой стратегии. Исторически основной продукт разработчика – САПР «КОМПАС», получивший новый виток развития в 2000 году с выходом системы трехмерного моделирования «КОМПАС-3D». Другие решения, составляющие основу комплексной автоматизации инженерных служб, – это САПР технологических процессов «ВЕРТИКАЛЬ», система управления инженерными данными «ЛОЦМАН: PLM» (Product Lifecycle Management, информационная поддержка жизненного цикла изделия) и корпоративные (единые) справочники материалов и стандартных изделий.

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: программное обеспечение, интеграция, информационные технологии, информационные системы, внедрение, автоматизация, система управления, САПР, автоматизированное проектирование, системы автоматизированного проектирования, AutoCad, Catia, Unigraphics, Аскон, Аскон Компас, SolidWorks