Совершить интеллектуальный "Бесплатный вызов". Предлагает "Северен-Телеком"

Петербургский оператор "Северен-Телеком" запустил услугу "Бесплатный вызов" (Free Phone) по коду 8-800-333-xxxx. Данная услуга интеллектуальных сетей связи (ИСС) заключается в предоставлении заказчику единого телефонного номера для его центрального офиса и филиалов, независимо от их количества, географического местоположения и удаленности друг от друга. Все входящие местные, междугородные вызовы и звонки с городских и мобильных телефонов оплачивает компания-пользователь номера. Для абонента вызов бесплатный вне зависимости от его местонахождения.

Компания "Северен-Телеком", входящая в холдинг "Северен-Групп", организована в Петербурге в марте 2001 года. "Северен-Телеком" – универсальный оператор, и продвигает на рынке услуги телефонной связи, аренды каналов и телематических служб, а также комплексные решения по построению корпоративных сетей связи. Отдельным направлением деятельности компании является комплексное оснащение телекоммуникационными услугами элитного жилья. В 2001 году компания приступила к строительству собственной оптоволоконной SDH-сети, которая сегодня охватывает все районы Санкт-Петербурга, ее общая протяженность около 300 километров. Гарантированная скорость передачи данных по волоконно-оптическому кабелю достигает 1 Гбит/c, по медной паре – 10 Мбит/c. "Северен-Телеком" сотрудничает с такими поставщиками оборудования, как Siemens, ECI Telecom, Lucent Tecnologies, операторами связи «Петербургская телефонная сеть», «Петербург Транзит Телеком», «ТрансТелеком», «Межрегиональный транзит Телеком», «Голден Телеком». До конца 2005 года "Северен-Телеком" планирует увеличить протяженность оптоволоконной сети до 500 километров. Кроме того, компания продолжает вкладывать ресурсы в новые разработки и технологии. Так, в начале 2006 года "Северен-Телеком" предполагает ввести услуги TVoIP и Video-on-Demand. Пока идет тестирование услуг.

Поставщиком услуги «Бесплатный вызов» является компания «Межрегиональный Транзит Телеком» – национальный оператор междугородной и международной связи и услуг интеллектуальной сети связи. Напомним, что для компании развитие этих услуг является приоритетным в планах на этот год (см. выпуск новостей от 13 мая 2005 г. http://www.spbit.ru/news/n4331/). Компания "Северен-Телеком" стала одним из первых партнеров ОАО "МТТ", подписавших договор о межоператорском взаимодействии в рамках оказания услуг ИСС по коду "8-800-333-хххх". Конкурентное преимущество данной услуги заключается в ее доступности на всех сетях Российской Федерации – не только для абонентов фиксированной связи, но и сотовой. При помощи этой услуги компании-пользователи могут организовать "горячие линии", службы поддержки пользователей, автоматизированные справочные службы, проводить маркетинговые и рекламные акции.

Как рассказал начальник отдела по работе с операторами компании "Северен-Телеком" Антон Виноградов, конечным пользователям услуга предоставляется на базе платформы ИСС ОАО «МТТ» и АТС Siemens EWSD ЗАО "Северен-Телеком", смонтированной в 2003 году. Телефоны компании-пользователя могут размещаться в разных населенных пунктах и иметь разные телефонные номера фиксированной связи. Любой вызов, осуществляемый на "бесплатный номер", может быть переадресован на любой телефонный номер компании по заранее заданным правилам, которые могут задаваться по ряду критериев (например, в зависимости от дня недели и времени суток поступающего звонка, от номера вызывающего абонента, от географического положения вызывающего абонента и т.д.). Если телефон, на который поступил вызов, не отвечает, вызов может быть перенаправлен на другой телефонный номер компании. При необходимости логика звонков может быть изменена в течение нескольких дней после соответствующей заявки клиента.

Стоимость подключения услуги зависит от категории предоставляемого номера. Тарификация входящих звонков осуществляется по четырем категориям: звонки с фиксированных телефонов Петербурга, мобильных телефонов Петербурга, звонки со всех других фиксированных телефонов РФ и других мобильных телефонов РФ. Первым абонентом новой услуги "Северен-Телеком" стало агентство недвижимости "Итака", с которым оператор сотрудничает с 2002 года. Федеральный номер "Итака" использует в маркетинговых и рекламных целях для развития регионального бизнеса компании. Еще с несколькими петербургскими компаниями ведутся переговоры.

Напомним, что «Северен-Телеком» не единственная компания, которая предлагает услуги ИСС, их также развивает оператор «Нева Лайн», 100%-ная дочка МТТ (см. выпуск новостей от 28 февраля 2005 г.). Сейчас у "Нева Лайн" заключены соглашения с двумя поставщиками услуг "Бесплатный вызов" – с МТТ и "АудиоТеле", предоставляющей услугу по коду "8-800-505-ххх". "Разница заключается в том, что МТТ приземляет трафик сразу на Петербург, а в случае с "АудиоТеле" звонок направляется сразу в Москву, из-за чего услуга оказывается несколько дороже. «Работая одновременно с двумя операторами, мы можем предложить клиентам больше тарифных планов. В коммерческую эксплуатацию услуга "Бесплатный вызов" будет запущена с 1 сентября", – рассказал менеджер службы маркетинга компании "Нева Лайн" Ярослав Прокопович. По словам специалиста отдела продаж корпоративным клиентам компании МТТ Екатерины Марковой, в середине сентября МТТ планирует также заключить партнерское соглашение о предоставлении услуги "Бесплатный вызов" с компанией "Инфотел".

Рубрики: Фиксированная связь, Маркетинг