ERP-обучение. «Галактика» охватывает вузы

В петербургском отделении корпорации «Галактика» прошли первые курcы для преподавателей вузов Санкт-Петербурга. Специалисты ведущих экономических и технических вузов города ознакомились с возможностями и принципами построения основных решений корпорации «Галактика», получили навыки работы с системой «Галактика ERP». Этот курс обучения стал очередным шагом работы по программе «Галактика и вузы». В 2009 году «Галактика» планирует расширить сотрудничество с вузами Северной столицы. Работа с вузами как для подготовки собственного кадрового резерва, так и для популяризации своих решений интересует многих ИТ-игроков.

К реализации проекта «Галактика и вузы» корпорация «Галактика» приступила в 1995 году. Цель проекта – подготовка специалистов, владеющих основами современных информационных технологий управления предприятиями. «Для вузов экономического, технического, финансового и управленческого профиля сегодня особенно актуален вопрос об использовании в учебном процессе действующих макетов современных комплексных управленческих систем, позволяющих студентам укрепить теоретические знания и приобрести навыки использования современных управленческих инструментов. В рамках проекта «Галактика и вузы» учебные заведения получают все необходимое для построения подобного учебного макета на основе системы «Галактика ERP», – сообщается на сайте компании.

Напомним, что «Галактика ERP» – самый известный продукт данного разработчика. Он соответствует концепции ERP и стандарту MRP-II, сочетает в себе западные методики и российскую бизнес-практику, быстро адаптируется к изменениям условий бизнеса, дает предприятиям-заказчикам гибкий инструмент для решения текущих и стратегических управленческих задач. Система позволяет вести бухгалтерский учет и формировать финансовую отчетность, соответствующую требованиям Российской системы бухгалтерского учета (РСБУ), Международных стандартов финансовой отчетности – International Accounting Standard (МСФО – IAS) и Общепринятых учетных принципов – General Accepted Accounting Principles (US GAAP). Поддержка открытых стандартов разработки (XML, COM, ActiveX, ODBC) предоставляет заказчику возможность интеграции системы «Галактика ERP» с любым специализированным ПО и офисными приложениями, а также возможность замены компонентов и подсистем «Галактики ERP» собственными разработками заказчиков. В Санкт-Петербурге это решение используется, например, в ЦНИИ «Электроприбор» (см. новость раздела «Интеграция» от 30 марта 2007 г.).

Возвращаясь к программе «Галактика и вузы», отметим, что у проекта четыре основных направления. В рамках первого из них, носящего название «Молодой специалист «Галактики», происходит обучение студентов навыкам использования современных информационных технологий управления, консультирование и помощь в подготовке курсовых и дипломных проектов, содействие в организации практики и трудоустройстве. Второе направление, по подготовке преподавателей вузов, предполагает бесплатное обучение преподавателей в корпоративном учебном центре и помощь в подготовке методических пособий. Третье направление развивает сотрудничество с вузами в форме проведения совместных мероприятий – семинаров, конференций, выставок, подготовки статей, книг, учебных пособий и проведения исследований рынка. Кроме того, в ходе проекта формируются предложения по развитию системы «Галактика ERP». В рамках договоров по программе «Галактика и вузы» учебным заведениям передается демонстрационная версия системы «Галактика ERP», комплект методических и информационных материалов, документация, описания практических внедрений системы в различных отраслях.

В настоящее время участие в реализации проекта принимают свыше 250 ведущих вузов России и стран СНГ. Среди них – МГУ им. М. В. Ломоносова, Государственный университет управления, Московский физико-технический институт, Белорусский государственный экономический университет, Уральский государственный экономический университет, Волжская государственная академия водного транспорта (г. Нижний Новгород), Российская экономическая академия им. Плеханова и многие другие. В Санкт-Петербурге участниками программы являются СПбГПУ, СЗТУ, ИНЖЭКОН, ИВЭСЭП, СПбГУВК, а в Северо-Западном регионе за пределами столицы – Институт экономики, финансов и бизнеса (г. Архангельск).

Недавно в петербургском отделении корпорации «Галактика» сообщили, что в учебном центре отделения в рамках программы «Галактика и вузы» завершился бесплатный курс для преподавателей вузов Санкт-Петербурга. Во время обзорного курса специалисты ведущих экономических и технических вузов города ознакомились с возможностями и принципами построения основных решений корпорации «Галактика», во время практических занятий получили навыки работы с системой «Галактика ERP».

В пресс-службе интегратора заявили, что корпорация «Галактика» планирует в 2009 году расширение сотрудничества с высшими учебными заведениями Санкт-Петербурга, основываясь на уже имеющемся опыте.

Напомним, что с петербургскими вузами сотрудничают и другие ИТ-игроки, как местные, так и столичные, а также глобальные корпорации. Например, летом 2008 года петербургский разработчик «ПитерСофт» совместно с «1С: Северо-Запад» вывели на рынок предложение для учебных заведений, в рамках которого вуз бесплатно получает программный продукт «ПитерСофт: Управление процессами» при условии включения ПО в учебный процесс (см. новость раздела «1С» от 13 августа 2008 г.).

Компания «Электронные Офисные Системы» еще в 2007 году запустила программу «Электронный документооборот – со студенческой скамьи!». Учебное заведение получает комплект программного обеспечения с сопроводительной документацией по символической цене. В линейку поставляемых программных продуктов входят такие разработки компании, как «Дело», «Кадры», «Архивное дело» и eDocLib (по 20 лицензий на каждое ПО) для использования их в учебном процессе. В Северной столице участником программы стало пока только одно негосударственное образовательное учреждение – «Бизнес: Региональный центр консалтинга». В ЦФО партнеров программы значительно больше (о работе ЭОС с Московским авиационным институтом см. новость раздела ЭОС от 28 марта 2008 г.).

Глобальная программа компании SAP по взаимодействию с вузами SAP University Alliances насчитывает свыше 900 участников во всем мире. Участие в ней дает возможность студентам и преподавателям изучать SAP бесплатно. При этом для слушателей SAP University Alliances доступно то же самое программное обеспечение SAP, что и для клиентов. Каждый год более 150 тыс. студентов принимают участие в таких курсах. Программа начала свою работу в Германии в 1988 году. В России Северная столица стала первым городом, где были прочитаны соответствующие курсы (см. новость раздела SAP от 2 сентября 2008 г.).

Еще одна программа, Microsoft IT Academy, стартовала во всем мире, включая Россию, в январе 2003 года. Microsoft IT Academy представляет собой решение корпорации Microsoft в области обучения, которое позволяет объединить студентов, преподавателей и профессиональные сообщества ИТ-специалистов. Суть программы заключается в том, что Microsoft совместно с вузами организует учебные центры, где студенты могут проходить обучение по льготным ценам и в удобном вечернем режиме. При этом Microsoft контролирует качество преподавания (педагоги обязаны получить сертификаты компании) и учебных материалов (они должны быть одобрены Microsoft). Основная аудитория таких центров – студенты старших курсов, аспиранты и люди, получающие второе высшее образование. В России используются учебные материалы Microsoft IT Academy как на английском, так и на русском языках. Уполномоченным партнером Microsoft по программе IT Academy в России является компания SoftLine. Совместно с этим интегратором в начале марта 2008 года Microsoft провел в Петербурге семинар, посвященный развитию программы Microsoft IT Academy в Северо-Западном федеральном округе (см. новость раздела Microsoft от 6 марта 2008 г.).

Подробности

Корпорация «Галактика» – российский разработчик комплексных решений в области автоматизации управления производственно-хозяйственной и финансовой деятельностью предприятия. За 20 лет работы «Галактики» на рынке ее заказчиками стали более 6 тыс. компаний различных отраслей. В состав корпорации «Галактика» входят компании, расположенные в Москве, Минске, Киеве, Алматы, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Самаре. Постоянно расширяется и партнерская сеть корпорации – сегодня в нее входят более 200 компаний в России и странах СНГ. Открытие отделения корпорации «Галактика» в Санкт-Петербурге в 1996 году стало первым шагом регионального развития корпорации. Сегодня у компании около 200 клиентов в Северо-Западном регионе. Крупнейшим проектом является построение комплексной системы управления ГУП «Топливно-Энергетический комплекс Санкт-Петербурга», где используется более 250 лицензий системы «Галактика». Предприятия среднего бизнеса также используют систему «Галактика» в своей деятельности. Среди них такие предприятия, как ЗАО «Невская сушка», ООО «Биомебель», ООО «Регал» и другие. С 2004 года наметилась тенденция роста интереса к решениям корпорации «Галактика» со стороны промышленных предприятий оборонно-промышленного комплекса. Последние два года ознаменовались серией контрактов с такими известными предприятиями региона, как ЦНИИ им. академика А. Н. Крылова, ФГУП «ПП Равенство», ЦНИИ «Электроприбор», завод «Северный пресс», ОАО «Машиностроительный завод «Арсенал», завод «Электропульт». Северо-Западное региональное отделение корпорации «Галактика» имеет право на осуществление работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Кадры

Ключевые слова: использование программного обеспечения, программное обеспечение Microsoft, интеграция, интеграция приложений, информационные технологии, информационные системы, ERP-системы, ERP, автоматизация, автоматизация процессов, управление производством, управление предприятием, ЭОС, , Microsoft, Майкрософт, ERP Галактика, Галактика