Домашний провайдер развивает сети

Компания MNS.ru продолжает развитие своей сети в Петербурге. Закончив в прошлом году реконструкцию, направленную на устранения недочетов, компания, которая исторически присутствует в Приморском районе, будет проводить в 2009 году плановую модернизацию, развиваясь в том числе в сторону расширения зоны охвата в новом для себя Выборгском районе. Кроме того, в 2009 году MNS.ru планирует подключить некоторое количество домов и в Калининском районе.
Компания «Матрикс Сетевые Решения» была создана в конце 1999 года, и основным направлением ее деятельности является развитие домашних сетей выделенного доступа к Интернету для квартирных абонентов. Сейчас компания присутствует в Приморском, Выборгском и Калининском районах города. На карточном рынке этот оператор предлагает интернет-пакеты с круглосуточным или ограниченным (в ночные и утренние часы) доступом. Дилерская сеть компании включает около 1,5 тыс. точек продаж. Модемный пул насчитывает 480 входящих линий, 120 из них предоставляет петербургский филиал ОАО «Северо-Западный Телеком» и 360 – «Петербург Транзит Телеком». Общая емкость внешних каналов компании превышает 2 Гбит/c. В ноябре 2007 года «Матрикс Сетевые Решения» объявил о ребрендинге. Теперь все компании, входящие в холдинговую группу «Матрикс», выступают на рынке под единым брендом MNS.ru (см. новость раздела MNS.ru от 12 ноября 2007 г.).

На данный момент сеть компании MNS.ru (ранее «Матрикс Сетевые Решения») охватывает весь Приморский район и большую часть Выборгского района, подключения в котором начались более 4 лет назад (первых абонентов на Большом Сампсониевском подключили в июле 2004 года). Точная протяженность оптической сети не называется. «Общую длину мы не считали, но цифра должна быть достаточно большая, так как мы не занимаемся «воздушками» и прочими известными способами строительства, которые, по моему мнению, можно было бы назвать «беспределом», – отмечает руководитель абонентского отдела MNS.ru Дмитрий Бойко.

В 2008 году копания MNS.ru активно занималась модернизацией своей сети. Большой упор был сделан на исправление недочетов, которые были заложены еще на первом этапе строительства в 2001-2002 гг. Как пояснил Дмитрий Бойко, топология сети изначально не была рассчитана на столь быстрый рост зоны охвата. В результате проведенных работ были расширены внутрисетевые и внешние каналы, уменьшено количество промежуточных узлов, на магистральных точках заменено оборудование. В основном было задействовано оборудование Cisco 37-й, 45-й и 72-й серий. Кроме того, заново было проложено более 100 км оптики, а некоторые сегменты сети практически были организованы заново. По большей части работы велись в Приморском районе, но также был затронут и Выборгский район. Модернизация проводилась с целью повышения отказоустойчивости, увеличения скорости передачи данных, увеличения запаса пропускной способности. Как сообщают в компании, все эти цели были достигнуты. «Судя по отзывам наших абонентов, качество улучшилось», – оценивает результаты Дмитрий Бойко.

Несмотря на то что работы по устранению основных недостатков сети позади, модернизация продолжается, так как это составная часть развития сети. «Как говорится, нет предела совершенству. Пока технический прогресс не остановится – мы будем постоянно внедрять что-то новое и более лучшее, чтобы всегда иметь возможность предоставлять актуальные времени услуги на качественном уровне», – говорит Дмитрий Бойко. На данный момент продолжается расширение сети в сторону увеличения зоны охвата в Выборгском районе. Если Приморский район является коренным для компании MNS.ru, то активное освоение Выборгского пришлось на прошлый год, когда было подключено 250 зданий. Развитие сети ведется в районе проспекта Просвещения, проспекта Энгельса, около метро «Удельная» и в Озерках. В Приморском районе намечено подключение готовящихся к сдаче новых домов. В 2009 году, помимо основного развития в Приморском и Выборгском районах, компания планирует подключить небольшое количество домов в Калининском районе.

Модернизация сети позволила компании предложить более широкую линейку тарифных планов и заняться развитием дополнительных сервисов. Напомним, что в октябре 2008 года MNS.ru предложил новые тарифные планы с предоплаченным трафиком до 80000 Мбайт и безлимитные с максимальной скоростью до 16 Мбит/с. Кроме того, продолжается тестирование услуг IP-телефонии и IP-телевидения. На данный момент компания выбирает наиболее оптимального и качественного поставщика контента для IP-TV и VOD (отметим, что этим заняты и другие игроки рынка – см. новость раздела «Провайдеры Петербурга» от 22 января 2009 г.). Запуск сервисов назначен на первый квартал 2009 года.

Помимо развития сети, в прошедшем году компания MNS.ru значительное внимание уделяла вопросам обслуживания. Были реструктурированы основные сервисные службы: служба эксплуатации сети, занимающаяся ремонтом и обслуживанием сети, служба поддержки. В частности, более чем в два раза был увеличен штат операторов колл-центра и службы эксплуатации сети, а также проведены работы по автоматизации, за счет которой абоненту стали доступны такие опции, как самостоятельная приостановка обслуживания, смена IP-адреса и т. д. Планируется, что в ближайшем будущем появятся также такие возможности, как, например, смена зарегистрированного контактного телефона, смена MAC-адреса, заказ услуг и др.

Что касается абонентской базы MNS.ru, то сейчас она близится к 55 тыс. Планы компании на этот год достаточно амбициозны, и, по мнению Дмитрия Бойко, приростом в 25 % дело не ограничится.

Если говорить о других игроках и ситуации конкуренции, то, по собственным оценкам, компания MNS.ru занимает первое место в родном Приморском районе и третье-четвертое в Выборгском. В этих районах, а также в Калининском, который MNS.ru только начинает осваивать, действуют такие сильные игроки, как «Северен-Хоум», «Элтел», «Корбина Телеком» («Билайн»), SkyNet и InterZet, в Калининском районе также присутствует «Ниеншанц-Хоум». В целом же в каждом из этих районов действует более чем по 20 домашних сетей.

Сейчас, по данным spbIT.ru, и ряд других провайдеров принимают программы развития на 2009 год. В частности, провайдер «Сильвернет» уже анонсировал, что его план, который составлялся при участии его материнской компании «ВестКолл», уже утвержден.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: Интернет-провайдеры, Интернет ТВ, безлимитный Интернет, Матрикс Интернет-провайдер, доступ в Интернет, широкополосный доступ, домовые сети , Интерзет, Интернет-подключение Петербург, MNS.ru