«МегаФон» ответил «Твоим правилам». Тарифом «Твое время»

Вчера, 16 февраля 2009 года, «МегаФон Северо-Запад» запустил новый тарифный план «Твое время». Предложение ориентировано на многоговорящих абонентов. Его особенность состоит в льготной стоимости голосового трафика в «домашнем» регионе, предусмотренной с пятой по пятнадцатую минуту разговора в день. По сути, «МегаФон» стал последним среди игроков «большой тройки», обновившим свою тарифную линейку. Ранее здесь отметился «Билайн» с тарифом с созвучным названием «Твои правила», хотя по структуре новое предложение «МегаФона» больше напоминает «Удивительные вещи» полугодичной давности от того же «ВымпелКома».
Тариф «Твое время» запущен во всех регионах СЗФО: в Петербурге, Архангельске, Вологде, Новгороде, Пскове, Мурманске, Калининграде и соответствующих областях, а также в республиках Коми и Карелия. «Твое время» понадобится абонентам, которые хотят часто общаться по мобильному и платить меньше», – как обычно при запуске нового тарифа, считают в «МегаФоне». Предложение ориентировано на многоговорящих клиентов и имеет особенность – голосовой трафик после 5 и до 15 минут разговоров в день стоит в 10 раз дешевле. При этом на тарифе предусмотрена единая стоимость любых местных вызовов.

В Петербурге и других регионах Северо-Запада цена «голоса» на тарифе различна. В Северной столице первые 5 и последующие после 15 минут разговора стоят по 1,9 рубля; льготные минуты тарифицируются по 0,19 рубля за минуту разговора. В остальных городах СЗФО тарифы ниже: стоимость минут с 1-й по 5-ю и всех после 15-й составляет 1,5 рубля; с 5-й по 15-ю – 0,15 рубля. Что касается мобильного Интернета, в рамках тарифа «Твое время» он тарифицируется по 7 рублей за 1 Мбайт и 1,5 рубля за 1 Мбайт при подключении услуг «Экспресс 500» или «Экспресс 1000».

Отметим, что структуру, впервые примененную «МегаФон Северо-Запад» в тарифе «Твое время», довольно давно используют другие игроки рынка сотовой связи СЗФО. Например, в линейке «Билайн» более полугода существует предложение «Удивительные вещи», в рамках которого после трех минут разговоров в день происходит снижение стоимости всех местных вызовов с 4,95 до 0,15 рубля за минуту разговора. Еще одно предложение, с недавнего времени закрытое для новых подключений, – тариф «Хочу сказать» (постоплатный) – предусматривает скидку 90 % на стоимость исходящих вызовов после 5 минут общения в день.

Из других похожих предложений – в ноябре 2008 года МТС запустили предложение без абонентской платы Maxi Active, пополнив таким образом линейку тарифов Maxi. На нем предусмотрена особая система тарификации вызовов – абонент, израсходовав определенную сумму денег со счета при местных вызовах (около 5 минут), получает пакет нетарифицируемого голосового трафика объемом 60 минут, который можно истратить внутри «домашней» сети МТС в течение суток. До накопления указанных 5 минут стоимость минуты вызова на любой номер составляет 3 рубля. После того как 60 минут бесплатного времени будут израсходованы, стоимость исходящего голосового трафика на все телефоны составит 1,5 рубля.

Возвращаясь к тарифу «Твое время», отметим, что предложение замыкает череду новых тарифных планов, открытых  участниками «большой тройки» в первой половине февраля 2009 года. Несмотря на то что перерыв между запуском тарифов составил несколько дней, их структуры непохожи – операторы делали акценты на различных моментах.

Так, что касается «Билайна», то этот оператор недавно запустил предложение с похожим названием «Твои правила». Это первый полноценный тариф-конструктор оператора, в рамках которого абоненты получили возможность самостоятельно настраивать некоторые параметры «под себя». Базовая стоимость местного голосового трафика на тарифе «Твои правила» едина по всем направлениям и составляет 1,75 рубля за минуту разговора. Далее расходы на связь можно снижать, подключая тарифные опции: «Твой оператор» (0,3 рубля за минуту внутрисетевых разговоров); «Другой оператор» (0,5 рубля за минуту разговора при звонках абонентам других операторов региона); «Вся страна» (скидка 50 % на международный трафик). Стоимость подключения одной опции составляет 15 рублей во всех регионах. Абонплата на каждой из них равняется 2-3 рублям, в зависимости от услуги и региона (см. новость раздела «Билайн» от 5 февраля 2009 г.). Интересно, что торговые марки, использующие притяжательные местоимения, образованные от слова «твой», достаточно давно используются на телекоммуникационном рынке Петербурга – в первую очередь, это бренды ОАО ТКТ «Твой Интернет», «Твое ТВ» и «Твой телефон», под которыми этот оператор продвигает услуги выделенного доступа в Интернет, цифрового ТВ и телефонии соответственно.

Можно отметить, что, если «МегаФон» снизил стоимость голосового трафика по всем направлениям на несколько минут в день до 0,15 рублей, МТС в рамках своего недавнего тарифа «Супер ноль» предложил абонентам общаться бесплатно внутри сети со 2-й по 9-ю минуту разговора. Напомним, что стоимость остальных внутрисетевых вызовов, а также вызовов на номера других операторов сотовой и фиксированной связи «домашнего» региона на тарифе «Супер ноль» составляет 1,75 рубля. Абонплата не предусмотрена, стоимость перехода составляет 100 рублей (см. новость раздела МТС от 9 февраля 2009 г.). Следует повторить, что условия «Супер ноля» повторяют условия тарифа «Новогодний», который был запущен МТС в ноябре 2008 года и стал одним из самых успешных предложений оператора за последнее время. Его преимущество также в низкой цене на внутрисетевые вызовы и единой стоимости остального голосового трафика в пределах «домашнего» региона.

Новые тарифы в рамках общероссийской модернизации тарифной линейки в начале февраля 2009 года запустил также «Скай Линк». В рамках проекта несколько тарифов были переименованы, еще ряд – закрыты. В целом число тарифов сократилось с 24 до 17, а среди обновлений следует выделить тарифные планы: «Областной», «Городской телефон» и «Бонус» (ранее «Золотая середина»), «Баланс» и «Коммуникатор 500» (см. новость раздела «Скай Линк» от 5 февраля 2009 г.).

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг

Ключевые слова: сотовая связь СПб, Билайн, ВымпелКом, МТС, GSM, тарифы МТС, тарифы МегаФон, МегаФон, сотовые операторы, мобильные операторы, тарифы Билайн, безлимитные тарифы Билайн, МегаФон тарифы, МТС тарифы, безлимитный МегаФон, тарифные планы Билайн, тарифные планы МегаФон, тарифные планы МТС, тарифы SkyLink, СкайЛинк тарифы, безлимитный СкайЛинк, тарифы СкайЛинк, СкайЛинк