«Ижорские заводы» получили SAP. Интегрированный с PDM

На ОАО «Ижорские заводы» запущена в промышленную эксплуатацию система SAP ERP. Интегратором выступила T-Systems CIS. По оценке специалистов интегратора, проект можно рассматривать не только как крупный, но и как уникальный, поскольку впервые в ходе него T-Systems CIS интегрировала SAP и PDM-систему. Стоимость контракта не раскрывается. Во втором квартале 2009 года начнется следующий этап проекта.
ОАО «Ижорские заводы» входит в состав группы «Объединенные машиностроительные заводы» (ОМЗ), которая выпускает продукцию для судостроительных, энергомашиностроительных, электротехнических предприятий, железнодорожного транспорта, дорожного и портового строительства. Основные направления деятельности ОАО «Ижорские заводы» – производство оборудования для атомных станций, включая реакторы и крупные изделия для нефтехимической промышленности.

На внедрение автоматизированной системы управления предприятием ОАО «Ижорские заводы» на базе программного обеспечения SAP ERP в свое время был объявлен тендер. Его выиграла компания T-Systems CIS. Этот игрок входит в глобальную сеть компаний T-Systems, которая обслуживает крупные коммерческие и государственные предприятия более чем в 20 странах мира, являясь стратегическим подразделением немецкой телекоммуникационной группы Deutsche Telekom. T-Systems является официальным партнером IBM, SAP AG, Microsoft, ее офисы расположены во многих странах мира, от Бразилии до Китая. Всего в них трудится более 40 тыс. сотрудников. В России T-Systems работает с 1995 года и сегодня имеет два офиса в Москве и в Петербурге.

T-Systems CIS предлагает своим клиентам комплексные решения: внедрение систем управления (ERP-системы SAP), консультационные услуги в области информационных технологий и обучение, разработку, интеграцию и поддержку программного обеспечения. Заказчиками компании являются крупные российские и международные корпорации, такие как «Лукойл», «Газпром», московские аэропорты Внуково и Шереметьево, РЖД, компании «Хенкель» и «Силовые машины», Mercedes-Benz и другие. В компании работает более 200 специалистов в области ИТ и телекоммуникаций – консультантов, инженеров, разработчиков. В связи с возросшим количеством заказов в ближайшее время T-Systems намерена значительно расширить свой штат в Петербурге.

Проект по внедрению SAP ERP в ОАО «Ижорские заводы» был начат T-Systems CIS в конце 2007 года, первый этап его завершился в декабре 2008 года. За это время были внедрены функциональные модули, обеспечивающие координацию работы практически по всей производственной и финансовой структуре предприятия. В объем проекта вошли такие модули SAP ERP, как: FI – финансовая бухгалтерия (РСБУ), CO – учет фактической и плановой себестоимости, MM – управление материальными потоками, SD – управление сбытовой деятельностью, PP – управление производством, FI-AA – учет основных средств, PS – управление проектами.

Как пояснили в пресс-службе компании, особенность проекта заключается в том, что «Ижорские заводы» производят уникальные длинноцикловые изделия, срок изготовления которых может составлять до трех лет. Для управления такой деятельностью используется «Система управления проектами» SAP (модуль PS), чтобы обеспечить контроль и учет на всех этапах выполнения контракта на изготовление таких изделий, их монтаж, гарантийное и послегарантийное обслуживание.

Проект уникален также тем, что в ходе него была произведена синхронизация PDM-системы «Интермех» и SAP ERP, разработан интерфейс между ними. Такие работы T-Systems CIS осуществила впервые, отмечает менеджер департамента маркетинга T-Systems CIS Станислава Маковская. Через специально разработанный интерфейс из PDM-системы «Интермех» будут поступать данные по количественной структуре (спецификации и технологические карты). Доработка, проведенная программистами компании T-Systems CIS, позволяет также в дальнейшем корректно планировать затраты, создавать калькуляции и отражать фактические затраты, выполнять балансировку мощностей, планирование производственной программы и потребностей в материалах.

В настоящее время T-Systems CIS оказывает консультационные услуги по поддержке системы и выполняет работы по расширению возможностей интерфейса PDM-SAP ERP. В частности, решается задача загрузки данных для открытия сети заказов и автоматизированного переноса в SAP ERP изменений сквозных технологических процессов изготовления узлов изделия в уже загруженные спецификации и техкарты.

Второй этап, подготовительные работы по которому уже начаты, должен решить такие задачи, как планирование потребности в материалах, балансировка мощностей, календарное планирование производства, техническое обслуживание и ремонт оборудования. Работы начнутся во втором квартале 2009 года.

T-Systems CIS поставляла решения и для других предприятий машиностроительной отрасли, таких как «Силовые машины», «Завод турбинных лопаток», «Электросила». Например, для предприятия «Электросила» также была запущена система SAP R/3. Специалистами интегратора совместно с сотрудниками предприятия была сформирована проектная группа. Для поведения комплексной автоматизации финансовых процессов на предприятии были внедрены модули: FI – бухгалтерия и финансы, СО-OM – контроллинг косвенных затрат и ТR – бюджетирование. Для улучшения планирования, учета и управления закупочно-сбытовой деятельностью были внедрены логистические модули: ММ – закупки и управление материальными потоками, SD – сбыт и PP – производство (заводские заказы). Существующие на АО «Электросила» собственные АСУ, АСУ ТП, специальное программное обеспечение были интегрированы с внедряемой системой mySAP.com, которая стала центральной в информационной среде предприятия. Для будущих пользователей системы АО «Электросила» была организована профессиональная подготовка в центре обучения SAP в Москве. Продуктивный старт системы был осуществлен в 2002 году. В результате предприятию удалось повысить эффективность финансового учета и контроля, достичь надежного информационного обмена в течение всего цикла изготовления изделия от закупки до продажи. Это привело к значительному снижению объема двойной работы, ошибок и времени на поиск и подготовку необходимой документации, дало возможность менеджерам предприятия получать оперативную управленческую информацию, подготовленную в соответствии с внутризаводскими и корпоративными стандартами.

В числе недавних внедрений SAP силами T-Systems – проект на мясоперерабатывающем заводе «Кампомос». В мае 2008 года система была запущена в эксплуатацию. Проект длился 9 месяцев, и в течение этого времени были внедрены модули, позволяющие координировать работу финансового и бухгалтерского отдела, контроллинга, производства и других департаментов (ММ, SD, FI, CO, FI, PP, PS MCFO и др.). Сложность проекта заключалась в необходимости интеграции системы SAP R/3 более чем с 20 другими программами, использовавшимися до этого на заводе, и, в частности, BI-системой Ministrategy. В результате внедрения системы SAP R/3 у руководства ООО «Кампомос» появилась возможность контролировать прием сырья и отгрузку продукции в режиме реального времени. Более эффективным стал процесс планирования, а прогнозирование – более точным. Значительно уменьшилось количество возвратов продукции. Стал возможен переход к электронному документообороту с крупными клиентами. На заводе было автоматизировано более 100 рабочих мест.

С «Ижорскими заводами» сотрудничали также интегратор «Телрос» и поставщик компьютерного оборудования «РАМЭК». В начале прошлого года петербургский системный интегратор компания «GT Group – Град Телеком» завершил ряд работ по установке и запуску узла связи УАТС Panasonic KX-TDA600 для «ОМЗ Нефтегазовые проекты (Ижорские заводы)» (см. новость раздела «Интеграция» от 11 марта 2008 г.). Известно также, что на одном из предприятий группы «Ижорские заводы» проходило создание системы согласования договоров и договорной документации на базе системы LanDocs, одной из крупнейших в СЗФО.

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, информационные системы, ERP-системы, SAP, ERP, автоматизация, системы автоматизации, системный интегратор, САПР, автоматизированное проектирование, системы автоматизированного проектирования