Tele2 отметился в СЗФО новыми тарифами. А в Петербурге – технологией EDGE

Tele2 запустил несколько новых тарифных предложений для ряда регионов СЗФО. В Архангельске стартовал тариф «Область Tele2», в рамках которого стоимость голосового трафика при нахождении абонента на территории «льготных зон» снижается в два раза. В Мурманске запущен тариф «Все свои», ориентированный на внутрисетевое общение абонентов. В Великом Новгороде тариф продвигается под названием «Твой выбор» и во многом напоминает федеральное предложения «Билайна» «Твои правила». Кроме того, вчера, 17 февраля, компания запустила на территории Петербурга технологию мобильной передачи данных EDGE, включая метро. Остальные GSM-операторы основную ставку в области мобильного Интернета делают на 3G.
Напомним, что EDGE (Enhanced Data rates for GSM Evolution) – это цифровая технология для мобильной связи, которая функционирует как надстройка над сетями 2G и 2.5G (GPRS). Данный формат передачи данных позволяет в среднем развивать скорость до 100  Кбит/с (пиковые значения – 200 Кбит/с). Качество передачи данных и скорость напрямую зависят от множества факторов: количества абонентов, которые пользуются услугами связи, удаленности от базовой станции, всевозможных препятствий, которые дают помехи и мешают распространению радиосигнала, времени выхода в Интернет.

На данный момент технология EDGE доступна абонентам Tele2 на территории Санкт-Петербурга, а также на всех станциях, переходах и вестибюлях петербургского метрополитена. Как сообщили в пресс-службе Tele2, услуги GPRS/EDGE доступны по умолчанию всем абонентам оператора, чьи мобильные телефоны поддерживают эту технологию. Это можно проверить, обратившись к инструкции аппарата. Требуется только настроить телефон, позвонив на сервисный номер 679 либо заказав настройки на сайте Tele2. Настройки поступают в виде SMS-сообщений, и их необходимо сохранить. Стоимость услуг при использовании технологии EDGE для абонентов Tele2 такая же, как и при использовании на GPRS-рынке. Просмотр WAP-страниц – 1,5 рубля за 10 Кбайт, использование телефона в качестве модема к компьютеру или ноутбуку – 4 рубля за 1 Мбайт. Кроме того, у оператора действует тариф «Нокаут», на котором установлена специальная стоимость на просмотр WAP-страниц, доступ в Интернет и отправку MMS-сообщений – 0,95 рубля.

Напомним, что у остальных GSM-операторов технология EDGE работает достаточно давно и обеспечивает покрытие практически всех территорий охвата их сетей. Если вспоминать с исторической точки зрения, то в свое время в СЗФО первым EDGE запустил «Билайн», причем в регионе – в Вологде (см., например, новость раздела «Билайн» от 7 декабря 2004 г.). Сейчас же операторы «большой тройки» делают акцент в продвижении мобильного Интернета на «третье поколение» – 3G (см., например, новость раздела 3G от 30 декабря 2008 г.).

Что касается тарифов, то Tele2 отметился здесь целой серией региональных анонсов за последнее время. Так, во второй половине февраля 2009 года оператор запустил новый тарифный план в Архангельске. Оператор сделал акцент на сниженной стоимости звонков в пределах области. Тариф называется «Область Tele2», его особенность состоит в снижении стоимости вызовов на территории «льготной» зоны в два раза. Так, при нахождении абонента в Архангельской области вне зоны льготной тарификации стоимость исходящих вызовов за минуту на телефоны сотовых и фиксированных операторов Архангельской области составляет 0,60 рубля. При нахождении в зонах льготной тарификации (районах Плесецкий, Онежский и Ленский) стоимость минуты вызова составит 0,30 рубля.

Вчера, 17 февраля 2009 года, стартовал новый тарифный план для абонентов сети Tele2 в Великом Новгороде – «Твой выбор». Это тариф-конструктор без абонентской платы, базовые параметры которого можно корректировать в зависимости от предпочтений пользователя. На тарифе предусмотрена единая стоимость местных вызовов – она составляет 0,5 рубля за минуту. Также в состав предложения включены две тарифные опции: «Твой оператор» и «Другой оператор». При активации первой предусмотрено снижение стоимости голосового трафика внутри сети до 0,1 рубля за минуту разговора. Вторая услуга, «Твой оператор», позволяет сократить траты на звонки в другие сети «домашнего» региона – минута вызова при подключении сервиса стоит 0,40 рубля.

Опции не предусматривают абонентской платы, их можно подключать как вместе, так и по отдельности. Стоимость подключения сервиса «Твой оператор» составляет 15 рублей; услуги «Другой оператор» – 35 рублей. Что касается самого тарифного плана «Твой выбор», стоимость перехода на него – 30 рублей.

Отметим, что параметры тарифа «Твой выбор» во многом совпадают с недавно запущенным федеральным предложением «Билайна» под названием «Твои правила» – это первый полноценный тариф-конструктор оператора, в рамках которого абоненты получили возможность самостоятельно настраивать некоторые параметры «под себя». На тарифе также предусмотрена единая базовая стоимость местного голосового трафика – в Великом Новгороде (и во всех регионах СЗФО) она составляет 1,15 рубля за минуту. Расходы на связь по направлениям можно снижать, подключая тарифные опции. На тарифе их три: «Твой оператор» (0,15 рубля за минуту внутрисетевых разговоров); «Другой оператор» (0,45 рубля за минуту разговора при звонках абонентам других операторов региона); «Вся страна» (скидка 50 % на международный трафик). Стоимость подключения одной опции составляет от 15 до 35 рублей. Абонплата на каждой из них равняется 2-3 рублям в сутки, в зависимости от услуги и региона (см. новость раздела «Билайн» от 5 февраля 2009 г.).

Наблюдатели рынка отмечают, что с началом 2009 года сотовые компании активно принялись за продвижение тарифов, имеющих в названиях притяжательные местоимения, образованные от слова «твой»: «Твои правила», «Твое время» – новый тариф от «МегаФон» (см. новость раздела «МегаФон» от 17 февраля 2009 г.), «Твой выбор». Можно предположить, что здесь игроки используют уже зарекомендовавший себя маркетинговый ход телекоммуникационных компаний – например, в Петербурге успешно работают бренды ОАО ТКТ «Твой Интернет», «Твое ТВ» и «Твой телефон», под которыми этот оператор продвигает услуги выделенного доступа в Интернет, цифрового ТВ и телефонии соответственно.

Еще один тариф оператор запустил в Мурманске. В имени тарифа Tele2 отступился от последнего тренда рынка – предложение продвигается под названием «Все свои» и позволяет разговаривать внутри сети по сниженной стоимости. Тариф не имеет абонентской платы, все звонки внутри сети тарифицируются по 0,15 рубля. Стоимость других местных вызовов составляет 1,15 рубля за минуту разговора. Столько же стоят вызовы абонентам Tele2 в другие регионы России. Отправка одного SMS-сообщения внутри сети тарифицируется по 0,15 рубля; на номера других сотовых операторов «домашнего» региона – по 1,15 рубля.

В тариф «Все свои» также включена тарифная опция, действующая только на этом тарифном плане. При подключении услуги «Бонус 500» абоненту предоставляется по 50 бесплатных исходящих минут на телефоны «Tele2 Мурманск» и 50 бесплатных исходящих SMS-сообщений на мобильные телефоны Мурманской области в течение 10 месяцев со дня активации сервиса на каждый календарный месяц. Остаток бесплатного трафика в текущем месяце на следующий месяц не переносится. Сервис открыт для подключений до 3 марта 2009 года. Стоимость перехода на тарифный план «Все свои» – 30 рублей, начиная со второго перехода. Первый переход бесплатен. Региональный управляющий директор «Tele2 Мурманск» Вячеслав Касымов комментирует новую инициативу: «Абонентская база компании за последний год выросла в три раза, а зона покрытия неуклонно увеличивается. Наших абонентов становится все больше, поэтому мы решили предложить мурманчанам и жителям области новый тариф».

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг

Ключевые слова: сотовая связь СПб, Билайн, ВымпелКом, МТС, 3G, EDGE, GPRS, GSM, тарифы МТС, тарифы МегаФон, МегаФон, тарифы Билайн, МегаФон тарифы, МТС тарифы, тарифные планы Билайн, тарифные планы МегаФон, тарифные планы МТС, Tele2