Новое позиционирование. Компании «Рамэк»

В 2008 году основными событиями для компании «Рамэк» стали репозиционирование, главными целями которого были структуризация продуктового портфеля и развитие наиболее востребованных рынком компетенций, модернизация производственного комплекса, а также выполнение ряда значимых проектов, в том числе и для петербургских заказчиков. Оборот компании за год вырос на 44,8 % и достиг 5,07 млрд рублей. Об этом компания сообщила вчера, подводя итоги 2008 года.
Компания «Рамэк» создана в 1992 году в рамках конверсии на базе одного из ведущих предприятий военно-промышленного комплекса, НПО «Импульс», в целях обеспечения Министерства обороны компьютерной техникой российского производства. Сегодня в числе заказчиков компании силовые структуры, крупные, средние и малые предприятия всех сфер бизнеса, федеральные и местные органы государственного управления, банки, медицинские и образовательные учреждения. Главный офис компании находится в Петербурге в собственном здании общей площадью свыше 3 тыс. кв. м, в 2007 году в Северной столице также открыт филиал «Парнас». В Москве работает представительство компании. Кроме того, «Рамэк» активно развивает направление региональных продаж: дилерская сеть компании простирается от Калининграда до Владивостока. Сервисные центры «Рамэк» расположены во всех субъектах Российской Федерации.

Согласно основным финансовым показателям, в 2008 году оборот по всем бизнес-блокам группы «Рамэк» достиг 5,07 млрд рублей, рост по сравнению с 2007 годом составил 44,8 %. Напомним, что в 2007 году оборот компании составил 3,53 млрд рублей, увеличившись на 40 % по сравнению с 2006 годом, а в 2006 году – 2,554 млрд рублей, что в 2 раза больше, чем в 2005 году (см. новость дайджеста раздела «Интеграция» от 16 марта 2007 г.). В пресс-службе компании сообщили, что значительный эффект на рост финансовых показателей оказало смещение акцентов деятельности компании в сторону крупных интеграционных проектов и разработки прикладных программных комплексов. Наибольший вклад в финансовые результаты компании внесли инфраструктурные проекты, на долю которых пришлось 31,2 % оборота компании. На услуги в области системной интеграции и консалтинг приходится 28,7 % оборота группы. Совокупная доля проектирования и производства специализированной техники и офисных компьютеров под торговой маркой Ramec составила 19,4 % оборота.

Осенью 2008 года компания провела репозиционирование, разделив свои компетенции по трем бизнес-блокам. Основным направлением деятельности «Рамэк-Консалтинг» является внедрение бизнес-приложений. «Рамэк-ВС» специализируется на проектировании и производстве промышленных вычислительных систем и офисных компьютеров. «Рамэк-Интеграция» преимущественно занимается разработкой комплексных информационных систем и инфраструктурных решений. В продвижение некоторых предложений «Рамэк Интеграции» будут вовлечены еще два известных как в Петербурге, так и за его пределами игрока – интегратор «Линкс» (в свое время Lynx BCC) и производитель СПО «Линукс Инк». С недавнего времени «Рамэк» является их владельцем (см. новость раздела «Интеграция» от 11 декабря 2008 г.). Предпосылок для репозиционирования было несколько. «С одной стороны, в продуктовом портфеле «Рамэк» накопилось довольно много разнородных решений: одни чисто инфраструктурные, другие относятся к автоматизации бизнес-процессов заказчиков. То есть первой причиной было упорядочивание собственного продуктового предложения. Вторая причина – перераспределение усилий по продвижению в сторону бизнес-приложений и интеграционных проектов. Было решено сделать структуру продуктового портфеля группы компаний более прозрачной для клиентов, иметь возможность гибко продвигать отдельные направления», – сообщала в декабре 2008 года PR-директор компании «Рамэк» Александра Базжина. Что касается развития экспертизы, то в 2008 году «Рамэк» сделала акцент в области АСУ ТП, ИТ-консалтинга и BI-решений.

Другое важное событие 2008 года – реализация инвестиционной программы, которая включала в себя мероприятия по двум основным направлениям: развитие новых компетенций и модернизация производственного комплекса. Напомним, что еще в 2007 году производство компьютеров Ramec выросло на 88 %. С целью дальнейшего расширения этой сферы деятельности компания открыла филиал «Парнас», куда в 2008 году был полностью переведен производственно-логистический процесс. Это увеличило производственные мощности более чем в 2 раза и сократило время доставки продукции заказчикам. Также в комплексе введена в эксплуатацию новая автоматизированная конвейерная линия по сборке и тестированию ПК, спроектированная специально по заказу «Рамэк». Технологическая концепция предполагает не только серийную сборку, но и производство малых партий по индивидуальной спецификации. Совокупная производительность линии может достигать до 500 единиц продукции в день, то есть 10 тыс. единиц в месяц (при работе в одну смену). Сегодня производственно-логистический комплекс «Парнас» является крупнейшим заводом по сборке компьютерной техники в Северо-Западном регионе. Инвестиции в модернизацию производственного комплекса составили $1,5 млн.

Среди наиболее значимых проектов, реализованных «Рамэк» для петербургских заказчиков в 2008 году, – внедрение решения для управления кадрами на базе SAP ERP HCM в Санкт-Петербургском государственном университете. Кроме того, в 2008 году компания осуществила поставку оборудования, монтаж и пуско-наладку системы управления потоками налогоплательщиков в помещении административного здания УФНС России по Петербургу (см. новость раздела «Интеграция» от 1 июля 2008 г.) и поставку для Санкт-Петербургского государственного горного института имени Г. В. Плеханова 170 персональных компьютеров Ramec Storm и другого оборудования ведущих мировых производителей (см. новость дайджеста раздела «Оборудование» от 9 июля 2008 г.). В конце 2008 года «Рамэк» поставил также для Комитета по печати и телекоммуникациям Ленинградской области 188 персональных компьютеров Ramec Storm на базе процессоров Intel Dual-Core, укомплектованных мониторами Acer, 115 лазерных принтеров H-P, 2 плазменные панели Samsung и прочее офисное оборудование. Стоимость контракта составила 5,26 млн рублей. Финансирование заказа осуществлялось за счет средств бюджета Ленинградской области в 2008 году. А в начале февраля 2009 года «Рамэк» объявила о поставке оборудования для внедрения централизованной технологии обработки документов в регистрирующем органе для нужд выше упомянутого УФНС России по Петербургу: 9 серверов Ramec Tornado на базе процессоров Intel, 34 рабочие станции Ramec Storm на базе процессоров Intel с предустановленной ОС Windows, документный сканер, ручной сканер и другое оборудование. Поставки произведены на основании контракта, заключенного в конце 2008 года по итогам аукциона, стоимость его составила 12 млн рублей.

В 2008 году новым клиентом компании в Петербурге стал, например, Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации. В конце января 2009 года сообщалось о поставке интегрированных комплексов для этого вуза на основании государственного контракта, общая цена которого составляет 6 млн рублей. В частности, вуз приобрел 70 компьютеров Ramec Storm на базе процессоров Intel Core2Duo, 50 ноутбуков BenQ (на базе процессоров Intel Core2Duo) и другую компьютерную и офисную технику таких производителей, как H-P, Sharp и Panasonic. Оборудование и программное обеспечение предназначено для организации учебного процесса.

Отметим, что в конце декабря 2008 года на сайте «Рамэк» начал работу «Конфигуратор ПК», позволяющий заказчикам самостоятельно сформировать заказ на персональные компьютеры в нужной комплектации. В конфигураторе учтены все возможные параметры, включая совместимость комплектующих, регулярно обновляются данные об их наличии на складе. Сформировав заявку при помощи конфигуратора, можно сразу ознакомиться со стоимостью заказа и при необходимости внести коррективы. После оформления заявка будет доставлена по электронной почте к одному из менеджеров «Рамэк». Модели в базовой конфигурации можно получить со склада готовой продукции в Санкт-Петербурге в течение 48 часов после оформления заказа.

Основная цель, которую ставит перед собой «Рамэк» в 2009 году, – диверсификация клиентской базы за счет продвижения своих продуктов и услуг для оптово-розничных и производственных компаний среднего бизнеса. Придерживаясь принятой стратегии развития, «Рамэк» планирует увеличить долю услуг в структуре оборота до 40 %.

Напомним, что итоги 2008 года недавно обнародовали также такие компании, как DataArt (см. новость дайджеста раздела «ПО» от 9 февраля 2009 г.), «Телефон.Ру» (см. новость дайджеста раздела «Торговые сети» от 27 января 2009 г.), «Связной» (см. новость дайджеста раздела «Торговые сети» от 26 января 2009 г.), «Информ-мобил» (см. новость дайджеста раздела «Интеграция» от 23 января 2009 г.) и Северо-Западное представительство группы компаний «Аскон» (см. новость раздела «Интеграция» от 15 января 2009 г.).

Рубрики: Интеграция, Рынок ПК, Оборудование, ПО

Ключевые слова: интеграция, информационные технологии, информационные системы, автоматизация, система управления