Первый готов

ОАО "Информационные спутниковые системы" (ИСС) им. М.Ф. Решетнева завершило создание первого из трех спутников "Глонасс-М", которые будут запущены на орбиту осенью этого года. Изготовление двух других космических аппаратов будет завершено в апреле и июне 2009 г.
Первый спутник, который войдет в состав блока №40, принят заказчиком и поставлен на хранение. Перед отправкой на космодром он пройдет повторный цикл электрических испытаний.

"Первый спутник из тройки полностью готов и испытан, но поскольку ему предстоит ждать запуска три месяца, после хранения мы проведем все испытания еще раз", - рассказала репортеру ComNews начальник отдела по работе с прессой Светлана Башкова.

По ее словам два других спутника также находятся в высокой степени готовности и в апреле и июне будут завершены. Запуск трех бортов "Глонасс-М" на орбиту намечен на сентябрь 2009 г.

"Речь идет не о плановом замещении, а о пополнении группировки, - ответила Светлана Башкова. – Сейчас Россия покрывается сигналом на 100%, а 24 спутника покроют весь мир. Не исключено, что и после этого группировку дополнят резервные аппараты".

По ее словам, это возможно, поскольку первые аппараты "Глонасс" хотя и были рассчитаны на три года активного существования, продолжают работать на орбите. "Конечно эти аппартаы требуют внимания и регулярно выводятся на профилактический осмотр, чтобы можно было прогнозировать, сколько еще они пролетают".

Кроме того, ОАО ИСС уже готовится к производству космических аппаратов "Глонасс-К" в 2010 г. Однако, как скоро работающие на орбите аппараты будут заменены новыми "Глонасс-К", пока прогнозировать сложно. "Все будет зависеть от летных испытаний "Глонас-К", - отметил исполнительный директор некоммерческой организации Ассоциация "ГЛОНАСС/ГНСС Форум" Владимир Климов. – От того как они себя проявят будет зависеть сколько еще бортов "Глонасс-М" будет запущено и придут ли им на смену "Глонасс-К".

Светлана Серова

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: фиксированная связь, операторы фиксированной связи, Ethernet, Ростелеком, МГТС, АТС, Центртелеком