«ПетерСтар» подключил антивирус. К своим домашним сетям

Компания «ПетерСтар», крупнейший альтернативный оператор Петербурга, работающий на частном рынке, в том числе и в сегменте домашних сетей, организовала новую услугу для своих абонентов – подписку на антивирусное ПО от компании Dr.Web. Напомним, что в последнее время многие игроки на рынке ШПД Петербурга и региона стали активно присматриваться к развитию данного вида услуг.
Услуги предоставления доступа по технологии домашних сетей «ПетерСтар» развивает уже не первый год. Сервис продвигается под названием «Домашняя сеть «ПетерCтар», и ее абонентам, помимо высокоскоростного подключения, также предоставляются такие дополнительные услуги, как публичный IP-адрес, бесплатный почтовый ящик и домашняя страница, доступ к игровым серверам. Сейчас услуги домашней сети «ПетерСтара» доступны в четырех районах города, а исторически она в свое время начиналась с территории Новосаратовки и Рыбацкого.

С марта компания запускает для абонентов домашней сети новую услугу – подписку на антивирусное ПО. В качестве партнера был выбран разработчик Dr.Web. Теперь ШПД-клиенты «ПетерСтара» смогут пользоваться антивирусом в качестве услуги, выбирая необходимый срок подписки и продлевая ее в автоматическом режиме. В настоящее время услуга прошла внутреннее тестирование в компании «ПетерСтар», и сейчас она запущена в бесплатную тестовую эксплуатацию для пользователей «Домашней сети». При этом, как сообщается в официальном релизе компании, стоимость подписки будет значительно ниже цены на отдельный антивирус (правда, цена пока не раскрывается). Пользователи могут получить базовый продукт разработчика – Dr.Web AV-Desk, который обеспечивает комплексную защиту от вирусов и шпионского программного обеспечения, а также фильтрацию веб-трафика, почтовых сообщений и пересылаемых файлов. «Будучи крупным интернет-провайдером, «ПетерСтар» с максимальной ответственностью относится к обеспечению безопасности своих клиентов при оказании услуг, – прокомментировала директор департамента маркетинга ЗАО «ПетерСтар» Наталья Станичная. – Учитывая увеличение активности абонентов в сети Интернет, а также расширение домашних сетей, внедрение комплексного решения антивирусной защиты становится особенно актуальным и востребованным. Это одна из многих услуг, которые компания планирует предоставлять абонентам домашней сети в ближайшее время».

Сейчас интерес к подобным услугам питают большинство игроков на рынке широкополосного доступа Петербурга, и ряд провайдеров уже запустили ее, это, в частности, «СкайНет» (SkyNet), Weba и др., из тех, кто присматривается к запуску данных услуг, например, «Сильвернет». Что касается непосредственно Dr.Web AV-Desk, то на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области еще несколько компаний защищают своих абонентов посредством Dr.Web AV-Desk – это «Линтекс», «Наука-Связь», «Корбина Телеком», «Волхов-Онлайн», ОКС (бренд Triada) и «Элтел» (см. новость раздела Dr.Web от 4 августа 2008 г.). Недавно разработчик подключил регионального игрока – «Мурманские мультисервисные сети» (см. новость раздела Dr.Web от 26 февраля 2009 г.)

По мнению финансового директора компании Weba Юрия Горлова, данный сервис сейчас является весьма актуальным не только в связи возможностью повысить ARPU с одного абонента, но и с точки зрения защиты последнего – вирусная активность за 2008 год выросла на порядок. По словам исполнительного директора SkyNet Андрея Шпедера, запущенная в октябре прошлого года услуга по подписке на Dr.Web показала хорошие результаты, и сейчас компания расширяет список предложений, заключив договоры с другими ведущими антивирусами – «Лаборатория Касперского», Panda, Eset Nod, чьи продукты в ближайшее время станут также доступны абонентам сети. Как отметил генеральный директор сети «Сильвернет» Владимир Балдын, один из важных моментов при запуске такой услуги – выработка коммерческой модели как с точки зрения продвижения среди абонентов, так и взаимоотношений с разработчиком ПО. Отметим, что сейчас по городу установилась средняя цена для абонента на такую услугу – в районе 50 рублей за месячную подписку на антивирусное ПО.

Поставщики программного обеспечения также проявляют здесь активность. Так, например, недавно о выходе на рынок провайдеров объявила компания Agnitum, штаб-квартира которой находится в Петербурге (см. новость раздела Agnitum от 13 февраля 2009 г.). А «Лаборатория Касперского» на днях провела встречу по данной тематике с операторами Петербурга (см. новость раздела «Лаборатория Касперского» от 27 февраля 2009 г.).

Можно также вспомнить, что группа компаний «Синтерра», в которую входит «ПетерСтар», сама активно занимается вопросами информационной безопасности на сетевом уровне. В частности, в сентябре прошлого года компания «Синтерра» объявила об инвестициях в размере 50-70 млн рублей в отечественные научные разработки в области обеспечения информационной безопасности операторских сетей передачи данных. К работе по данному проекту привлечены ведущие специалисты в области информационной безопасности российских силовых ведомств и академических научных школ, среди которых МГТУ им. Баумана, МИФИ, МГУ им. Ломоносова, Военная инженерно-космическая академия им. Можайского и др.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Безопасность

Ключевые слова: Интернет, доступ в Интернет, широкополосный доступ, домовые сети , Kaspersky, Dr.Web, Петерстар, Agnitum, Синтерра, Synterra, скачать Доктор Веб