"Гипросвязь СПб" и "Микролинк-связь" теперь вместе

Проектная организация "Гипросвязь СПб" заключила партнерское соглашение с российской производственной компанией "Микролинк-связь". Целью сотрудничества является совместная работа в области поставок оборудования и решений при проектировании и строительстве сетей и объектов связи. Ближайшим совместным заказом для этих компаний станет выполнение комплексного проекта для ОАО "Северо-Западный Телеком".

Институт «Гипросвязь» был образован в 1932 году. В 1993 году он изменил форму собственности на акционерное общество и сегодня является одним из крупнейших институтов России по комплексному проектированию предприятий, объектов и сооружений связи.

Компания «Микролинк-связь» создана в 2000 году на базе ряда крупных системных интеграторов, работающих в области поставок и строительства сетей связи для ведомственных и корпоративных заказчиков. Основные потребители оборудования «Микролинк-связь» - базовые, альтернативные и ведомственные операторы связи, производственные предприятия, строящие собственные сети. На счету компании проекты для таких организаций, как РАО «ЕЭС России», ОАО «Газпром», ОАО «РЖД», ОАО «Связьинвест» и другие. Компания поставляет цифровые системы передачи по ВОЛС, по меди, РРС и мультиплексорное оборудование под маркой MLink собственного производства, а также широкий спектр продукции разных производителей через собственную компанию-системного интегратора - ЗАО «Сеалтек». «Микролинк-связь» проводит специализированное обучение в своем учебном центре по всем видам оборудования. Сейчас учебный центр функционирует на базе собственных лабораторий, однако в ближайшее время компания планирует заключить договор с МТУСИ для организации учебного центра на их территории, как поступили уже многие компании-производители (Alcatel, Cisco Systems и т.д.).

Отношения между «Гипросвязью СПб» и «Микролинк-связь» завязались еще в 2003 году. В прошлом году были впервые озвучены планы по подписанию договора, начались переговоры, в течение 2004-го - начала 2005 года обсуждались возможности и аспекты сотрудничества. Недавно была подписана финальная версия соглашения.

В список совместных работ входит: изготовление проекта с выдачей полного комплекта проектно-строительной документации; прохождение экспертизы проекта; поставка телекоммуникационного оборудования; доставка телекоммуникационного оборудования до объектов заказчика; проведение монтажных и пусконаладочных работ на объектах заказчика; обучение специалистов заказчика как на объектах, так и в учебном центре компании-производителе оборудования; сдача объектов в эксплуатацию.

Как сообщили в «Гипросвязи СПб», основной целью договора является повышение качественных показателей проектирования и строительства объектов и сетей связи, возможности уменьшения общей стоимости как проектных, так и строительных работ, необходимость сокращения сроков ввода объектов в эксплуатацию и уменьшения сроков проведения экспертизы. «Компания «Гипросвязь СПб» - один из крупнейших проектировщиков в России, сотрудничество с которым представляется нам взаимовыгодным и многообещающим, - прокомментировала главный специалист ООО «Микролинк-Связь» Ксения Юсова. - Сегодня мы планируем реализовать совместный проект с ОАО "Северо-Западный Телеком", и основные проектные работы будет вести «Гипросвязь СПб». Напомним, что по оценкам специалистов, объем рынка проектно-изыскательских работ Северо-Запада составляет примерно 350—400 млн рублей в год. Сейчас на этом рынке действует ряд игроков, включая компании "Гипросвязь СПб", «СвязьЭлектроПроект», «Лентелефонстрой», а также другие организации, специализирующиеся на отдельных видах работ.

В настоящее время компания «Микролинк-связь» осуществляет поставки мультиплексорного оборудования серии MLink-PMX и MLink-DL-MUX, мультисервисного оборудования доступа IPS для ОАО "Северо-Западный Телеком" и ряда других компаний в регионе, в частности, в Калининградской области. Параллельно с этим ОАО "Гипросвязь СПб" разрабатывает комплексный рабочий проект для этого региона, предполагающий использование более широкого спектра оборудования как производства компании «Микролинк-связь», так и других производителей.

Рубрики: Финансы