ФАС постучалась к СЗТ. В отношении оператора заведено дело на территории Ленинградской области

Ленинградское УФАС подозревает «Северо-Западный телеком» (СЗТ) в завышении тарифов на услуги ШПД на территории Ленинградской области. Дело заведено по обращениям жителей небольших населенных пунктов на территории Всеволожского района, которые жаловались на четырехкратное завышение тарифов по сравнению с районным центром. Сам оператор отмечает, что разница в тарифах обусловлена удаленностью пользователя от основных магистральных каналов.
Как сообщило вчера Ленинградское УФАС, в отношении СЗТ, являющегося субъектом естественной монополии, возбуждено дело по признакам нарушения закона «О защите конкуренции» в связи с поступившей в управление информацией о значительной разнице в тарифах «Авангард» в различных районах. Стоимость указанной услуги по одним и тем же либо сопоставимым тарифным планам для жителей районных центров и районов различается в несколько раз, отмечается в сообщении. «Во Всеволожске оператор предлагает 200 кбит/с за 250 руб. в месяц, а в небольшом поселке этого же района 256 кбит/с стоят 1150 руб.», — говорит пресс-секретарь Ленинградского УФАС Елизавета Шатова-Петрик. По ее словам, служба только приступила к рассмотрению дела, и если необоснованность установления высоких тарифов подтвердится, то оператору может грозить штраф от 1 до 15% от размера выручки. Рассмотрение дела назначено на конец марта.

Государство уже проявило интерес к тарифам на связь, считая некоторые из них необоснованно завышенными. Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, выступая на «правительственном часе» в Совете Федерации 20 февраля, заявил, что Минкомсвязи будет сотрудничать с ФАС и ФСТ в сфере контроля тарифов на рынке сотовой связи и подключения к Интернету.

«Чтобы доказать, что действия СЗТ незаконны, ФАС должна доказать, что цена была, во-первых, монопольно высокой, во-вторых, необоснованно завышенной по сравнению со среднерыночными показателями. Доказать это будет непросто, однако по ряду высказываний высших лиц государства можно судить, что тема борьбы с цифровым неравенством снова набирает актуальность, так что ФАС может действовать в рамках общей госполитики — проводить проверки правомерности цен на ШПД во всех регионах России», — считает независимый эксперт по юридическим вопросам в области телекоммуникаций Антон Богатов.

«СЗТ — оператор верхнего уровня и покупает интернет-трафик у внешних провайдеров по установленным ими ценам. Разница в тарифах обусловлена удаленностью пользователя от основных магистральных каналов», — объясняет директор департамента корпоративных коммуникаций СЗТ Марина Сухих. Гендиректор аналитического агентства «Рустелеком» Юрий Брюквин считает тарифы СЗТ рыночными и предполагает, что компания сможет обосновать экономику вопроса, хотя «интерес регулятора к этому рынку можно расценивать как положительный момент». «По законам рынка тарифы на услуги связи могут значительно отличаться в зависимости от объема инвестиций в создание инфраструктуры, включая организацию «последней мили», — отмечают в пресс-службе «Петерстара». «В городах, где есть конкуренция, оператор не имеет возможности ставить высокие цены, но в районах может ставить любые тарифы с возможным последующим понижением, когда будет расти конкуренция», — говорит директор ИАА «Неделя сотовых технологий» Денис Кусков.

Виктория Алейникова, Антон Бурсак

Рубрики: Фиксированная связь, Регулирование

Ключевые слова: IP-телефония, Ethernet, Министерство финансов, электросвязь, СЗТ, Россвязьохранкультура, ФАС, регулирование, Северо-Западный Телеком, Петербург связь, Санкт-Петербург связь, операторы Петербурга, операторы связи Петербурга, Петербург Wi Fi