Особого назначения. MNS.ru выдвинул весенние тарифы

Оператор MNS.ru (ранее «Матрикс Сетевые Решения»), сеть которого базируется в Приморском, Выборгском и Калининском районах города, с 1 марта ввел новые тарифные планы с ограничением скоростей. Как пояснили в компании, данная инициатива является традиционным весенним снижением цен и увеличением скоростей. Не остались в стороне и другие игроки рынка, которые также выдвинули в текущем месяце новые предложения.
Компания «Матрикс Сетевые Решения» была создана в конце 1999 года, и основным направлением ее деятельности является развитие домашних сетей выделенного доступа к Интернету для квартирных абонентов. Сейчас компания присутствует в Приморском, Выборгском и Калининском районах города. На карточном рынке этот оператор предлагает интернет-пакеты с круглосуточным или ограниченным (в ночные и утренние часы) доступом. Дилерская сеть компании включает около 1,5 тыс. точек продаж. Модемный пул насчитывает 480 входящих линий, 120 из них предоставляет петербургский филиал ОАО «Северо-Западный Телеком» и 360 – «Петербург Транзит Телеком». Общая емкость внешних каналов компании превышает 2 Гбит/c. В ноябре 2007 года «Матрикс Сетевые Решения» объявил о ребрендинге. Теперь все компании, входящие в холдинговую группу «Матрикс», выступают на рынке под единым брендом MNS.ru (см. новость раздела MNS.ru от 12 ноября 2007 г.).

С 1 марта 2009 года компания MNS.ru представила новую тарифную линейку для интернет-абонентов своей сети. Это пять безлимитных предложений: «Единица» с абонентской платой 350 рублей в месяц, «Пятерка» за 450 рублей в месяц, «Десятка» за 650 рублей в месяц, «Двадцать» за 950 рублей в месяц и «Тридцать» стоимостью 1250 рублей в месяц. Скорость доступа равна указанной в наименовании тарифа в Мбит/с, то есть 1 Мбит/с, 5 Мбит/с, 10 Мбит/с, 20 Мбит/с и 30 Мбит/с соответственно.

Компания оставляет за собой право снижения скорости доступа до 512 кбит/с в случае потребления клиентом более 250 Гбайт за отчетный период. С наступлением нового отчетного периода скорость восстанавливается автоматически. Данное ограничение потребления трафика на заявленной скорости в сети MNS.ru было изначально предусмотрено при введении тарифов с ограничением скорости. Напомним, что прежде скорость снижалась в случае потребления клиентом более 500 Гбайт в течение 90 дней подряд. Сейчас компания переходит на классическую схему для ограничений – месячные периоды вместо 90 дневных. Отметим, что подобное снижение скорости доступа при потреблении определенного объема трафика на безлимитных тарифах предусмотрено и другими петербургскими провайдерами (см. новость раздела «Провайдеры Петербурга» от 20 января 2009 г.).

«Решение обновить тарифы было продиктовано, как бы это романтично ни звучало, наступлением весны. Это традиционное, весеннее снижение цен и увеличение скоростей», – комментирует руководитель абонентского отдела компании MNS.ru Дмитрий Бойко. Прежние тарифы доступны для использования, но переход и подключение на них закрыты. Напомним, что предыдущее обновление тарифной линейки пришлось на октябрь 2008 года. Тогда были запущены как тарифы с ограничением объема трафика, так и с ограничением по скорости. Первая группа включает в себя четыре тарифа на неограниченной скорости доступа: «Базовый плюс» стоимостью 450 рублей, куда включен трафик объемом 4000 Мбайт, «Активный плюс» с абонентской платой 680 рублей и с предоплаченным трафиком 19000 Мбайт, «Универсальный плюс» с абонентской платой 1 тыс. рублей, включающей трафик 33000 Мбайт, а также «Элита плюс», где абонентская плата 2 тыс. рублей предусматривает 80000 Мбайт трафика. Также была введена линейка тарифов с ограничением скорости до 128 кбит/с, 256 кбит/с, 512 кбит/с, 4096 кбит/с, 5120 кбит/с, 8192 кбит/с и 16384 кбит/с при абонентской плате соответственно 150, 250, 350, 450, 550, 650 и 1,3 тыс. рублей в месяц.

Что касается маркетинговых инициатив, проводящихся для абонентов сети MNS.ru, то здесь можно отметить традиционную для интернет-провайдеров акцию «Приведи друга». По ее условиям, если действующий абонент компании приведет подключаться нового, то получит 500 рублей на счет в подарок. MNS.ru готовит проведение и других инициатив, но подробности пока не раскрываются. Кроме того, среди последних новостей компании можно отметить планы по модернизации сети (см. новость раздела MNS.ru от 12 января 2009 г.), а в целом, если говорить про прошлый год, то оператор приложил значительные усилия по развитию своего сервиса (см. интервью раздела MNS.ru ).

Новые тарифы и акции этой весной и в конце февраля представили и другие провайдеры Санкт-Петербурга. Помимо традиционного повышения скоростей, ряд игроков отметились запуском экономичных тарифов, предусматривающих безлимитный доступ на невысоких скоростях при самой низкой в линейке цене. Среди игроков, запустивших «весенние» тарифы, – ЗАО «П.Т.Т.» («Петербург Транзит Телеком»), «Юнис», «Вэб Плас», See.TV, «Теликс», «Эленет» и т. д. Кроме того, у ряда провайдеров маркетинговые инициативы пришлись на прошлый месяц, это, например, SkyNet, «Корбина Телеком», «Союз Домашних Сетей» и др.

Что касается ограничения объемов скачивания трафика, то, напомним, что на этот шаг уже пошли такие игроки, как: Interzet, установив, пожалуй, самые узкие рамки – ограничение трафика идет до скорости 128 кбит/с после скачивания более 100 Гбайт в месяц; «Ниеншанц Хоум», который снижает скорость до 2 Мбит/с в случае превышения входящего или исходящего трафика в 250 Гбайт за расчетный период. В свою очередь, пользователи SkyNet, потребляя более 250 тыс. Мбайт в месяц на безлимитных тарифах, будут иметь скорость доступа в 2048 Кбит/c. Еще одна компания – «Цифра» – в случае превышения трафика в 500 Гбайт за месяц снижает скорость доступа в Интернет до 2 Мбит/с. В ее договор поправка об изменении скорости в зависимости от превышения порога используемого трафика была внесена, как и у многих провайдеров, с 1 января 2009 года, а тестировать решение «Цифра» начала еще в декабре прошлого года.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: Интернет, Интернет-провайдеры, Матрикс Интернет-провайдер, доступ в Интернет, провайдеры Петербурга, районы Санкт-Петербурга, Интернет-подключение Петербург, MNS.ru