Интернет-весна пришла в Калининград

Калининградский филиал ОАО «Северо-Западный Телеком» выступил в текущем месяце с рядом инициатив как для частных, так и для корпоративных клиентов. Так, с 1 марта были увеличены скорости доступа в Интернет на безлимитных тарифных планах услуги «Авангард». До конца месяца продлены такие акции для юридических лиц, как увеличение скоростей доступа в Интернет на тарифных планах «АльянсPRO-Интернет» и скидка 50 % на подключение услуги «АльянсPRO-Интернет» и интернет-доступа в пакетах «АльянсPRO-Мини-офис» и «АльянсPRO-Офис». Кроме того, начали действовать новые безлимитные тарифы на услуги внутризоновой телефонной связи. Что касается других провайдеров региона, то, например, компания «Балттелеком», предоставляющая услуги выделенного интернет-доступа и IP-телефонии под торговой маркой «Сователеком», запустила акцию для новых абонентов доступа в Интернет, приуроченную к 8 Марта.
С 1 марта 2009 года Калининградский филиал ОАО «СЗТ» увеличил скорости доступа в Интернет на безлимитных тарифных планах услуги «Авангард» в некоторых населенных пунктах Калининградской области. При этом ежемесячная абонентская плата и стоимость подключения к услуге остались прежними. Изменения коснулись абонентов услуги «Авангард», проживающих в Калининграде (в том числе п. Чкаловск), Гурьевске, Балтийске, Гусеве, Гвардейске, Зеленоградске, Немане, Ладушкине, Мамоново, Нестерове, Озерске, Пионерском, Светлогорске, Светлом, Советске, Черняховске и п. Янтарном.

Для них начали действовать тарифные планы «Трек» со скоростью доступа 220 кбит/с и ежемесячной абонентской платой 185 рублей, «Старт» со скоростью 440 кбит/с за 400 рублей, «Степ» со скоростью 1110 кбит/с за 750 рублей, «Спринт» со скоростью 2220 кбит/с за 1,25 тыс. рублей, «Драйв» со скоростью 3000 кбит/с за 1,8 тыс. рублей, «Форсаж» со скоростью 4000 кбит/с за 2,2 тыс. рублей. В рамках пакетного предложения для абонентов, обслуживаемых по тарифному плану «Безлимитный» на услугу местной телефонной связи, абонентская плата на тарифах «Степ», «Спринт», «Драйв» и «Форсаж» составит соответственно 700, 1,15 тыс., 1,7 тыс. и 2,05 тыс. рублей в месяц. Также скорость была увеличена на тарифе ADSL 330 кбит/с (ранее 150К) с абонентской платой 250 рублей. Он будет действовать для пользующихся этим тарифным планом абонентов, но закрывается для подключения.

Для абонентов, проживающих в городах Багратионовск, Правдинск и Славск, с 1 марта начали действовать следующие безлимитные тарифные планы: ADSL 150К стоимостью 250 рублей в месяц, ADSL 200К стоимостью 400 рублей, ADSL 550К стоимостью 750 рублей, ADSL 1000К стоимостью 1,25 тыс. рублей, ADSL 2000К стоимостью 1,8 тыс. рублей и ADSL 3500К стоимостью 2,2 тыс. рублей. Скорость доступа на этих тарифах равна указанной в наименовании в кбит/с. В рамках пакетного предложения на тарифные планы ADSL 550К, ADSL 1000К, ADSL 2000К и ADSL 3500К предоставляется скидка и абонентская плата составляет 700, 1,15 тыс., 1,7 тыс. и 2,05 тыс. рублей соответственно. Увеличение скоростей для существующих абонентов произведено автоматически при наличии технической возможности.

«Мы делаем тарифные планы все более выгодными и привлекательными как для существующих абонентов, так и для новых клиентов. Увеличение скоростей позволит работать в Интернете за те же деньги, но с большей эффективностью и получать необходимые результаты в минимальные сроки», – прокомментировал коммерческий директор Калининградского филиала ОАО «СЗТ» Роман Пляченко.

До 31 марта 2009 года продолжает действовать акция по снижению стоимости организации подключения на безлимитные тарифные планы «Авангард», за исключением тарифных планов 56К, 70К и 111К. В рамках акции подключение стоит 1 рубль, причем сюда включена стоимость модема.

В Калининградском филиале ОАО «СЗТ» действует также акция для корпоративных клиентов. До 31 марта 2009 года скорости доступа в Интернет на тарифных планах «АльянсPRO-Интернет» увеличены в два раза. Акция распространяется на юридических лиц Калининграда. Напомним, что данная акция стартовала еще в прошлом году и изначально действовала до конца декабря 2008 года (см. новость раздела «Северо-Западный Телеком» от 15 декабря 2008 г.).

До 31 марта была продлена еще одна акция – по снижению на 50 % стоимости подключения услуги «АльянсPRO-Интернет» и услуги доступа к сети Интернет в пакетах «АльянсPRO-Мини-офис» и «АльянсPRO-Офис». В период действия этой акции при подключении к услуге «АльянсPRO-Интернет» и предоставлении доступа к сети Интернет в пакете услуг «АльянсPRO-Мини-офис» единовременный платеж составит 1 тыс. рублей. При подключении пакета услуг «АльянсPRO-Офис» стоимость предоставления доступа к сети Интернет составит для жителей Калининградской области от 450 до 650 рублей в зависимости от количества абонентских линий. Напомним, что данное предложение действовало в течение февраля 2009 года во всех филиалах СЗТ (см. новость раздела «Северо-Западный Телеком» от 30 января 2009 г.).

Среди прочих инициатив оператора можно отметить запуск новых тарифных планов «Регион» и «Регион+» на услуги внутризоновой телефонной связи, включающих неограниченный объем внутризоновых телефонных соединений (см. новость раздела «Северо-Западный Телеком» от 3 марта 2009 г.). Ежемесячный платеж по тарифному плану «Регион» с неограниченным объемом внутризоновых телефонных соединений на фиксированные телефоны для частных абонентов Калининградского филиала составит 200 рублей, для юридических лиц – 879 рублей (при условии выбора «безлимитного» тарифного плана на оплату услуг местной связи или при отсутствии СПУС) или 1 тыс. рублей (при условии выбора повременного или комбинированного тарифа на местную связь). Тарифный план «Регион+», включающий неограниченный объем внутризоновых телефонных соединений на фиксированные телефоны и все мобильные телефоны, зарегистрированные в Калининградской области, стоит в месяц 573 рубля (при условии выбора «безлимитного» тарифа на местную связь) или 700 рублей (при условии выбора повременного или комбинированного тарифа). Стоимость безлимитного общения внутри региона для организаций обойдется в 1499 рублей (с безлимитным тарифом) или 2500 рублей (с повременным или комбинированным тарифом на местную связь).

Что касается деятельности других операторов Калининградского региона, то здесь можно также отметить компанию «Балттелеком», предоставляющую услуги выделенного интернет-доступа и IP-телефонии под торговой маркой «Сователеком» (SOVAtelecom). К Международному женскому дню провайдер запустил акцию «Подарок Любимым», в рамках которой с 4 по 14 марта 2009 года подключение к сети Интернет осуществляется бесплатно. Кроме того, при единовременной оплате двух и более месяцев пользования Интернетом абоненту в подарок предоставляется универсальная карта SOVAtelecom стоимостью 250 рублей. С помощью этой карты возможно совершать междугородные и международные звонки, а также выходить в Интернет через телефонную линию.

Если рассматривать телекоммуникационный рынок Калининградской области в целом, то основными игроками здесь являются три оператора – местный филиал компании «Северо-Западный Телеком», который удерживает более 45 % рынка, и компании «Связьинформ» (в группу входят компании «Связьинформ», «ТИС Диалог», «Батекс», «Приморские Телефонные Сети») и «ВестБалт Телеком» (входит в «Голден Телеком», ныне принадлежащий «Билайну»). На долю каждого из этих двух операторов приходится по 11 % рынка. Кроме того, в городе действует еще около двадцати операторов, среди которых провайдер Etype.ru, «Глобус-Телеком» (входит в группу «Ростелеком»), «Простор Телеком» (подразделение петербургского оператора), «Балтийские Деловые Сети – Плюс», «Инфинити», «Мител», «ПетерСтар» (ее калининградский филиал был организован на базе ЗАО «Телеком Западное Пароходство», после того как «ПетерСтар» приобрела в собственность 100 % акций этой компании), «Телепорт янтарь», «ЦентрСвязь», «Илис», «Рэй» и др.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: безлимитный Интернет, широкополосный доступ, ADSL Авангард, Северо-Западный Телеком