«Билайн» выдвинул групповое предложение

Вчера, 12 марта 2009 года, сотовый оператор «Билайн» запустил на федеральном уровне сервис «Близкие люди», который позволит абонентам формировать внутрисетевые сообщества численностью до пяти человек и общаться внутри него на льготных условиях. Это не первый модификатор в линейке «Билайна» с подобными условиями. Другие игроки рынка сотовой связи также не оставляют без внимания абонентов, которые часто звонят на одни и те же номера. По мнению наблюдателей рынка, услуги, позволяющие общаться с друзьями или членами семьи по льготным ценам, популярны среди абонентов сотовой связи, а наличие таких сервисов в линейках операторов способствует повышению лояльности.
Услуга «Близкие люди» является федеральной инициативой «Билайна». Сервис запущен на всей территории СЗФО, включая: Петербург, Архангельск, Вологду, Великий Новгород, Калининград, Мурманск, Псков, республики Карелия и Коми.

Опция адресована абонентам, часто совершающим вызовы на определенные номера внутри сети «Билайн». В первую очередь, она ориентирована на внутрисемейное общение. По условиям абоненты «Билайн» «домашнего» региона должны объединиться в группу до пяти человек, внутри которой определяется глава, который оплачивает подключение услуги, добавление участников и вносит абонентскую плату. Каждый абонент (как участник, так и глава) может входить только в одну группу.

Стоимость голосового трафика внутри группы «Близкие люди» для жителей всех регионов Северо-Запада составляет 0,20 рубля за минуту разговора (0,15 в Коми). Льготная цена действует только при местных звонках в «домашнем» регионе абонента и при положительном балансе главы группы. Для активации сервиса лидеру группы необходимо позвонить на номер 0674091231 и с помощью специальной команды пригласить присоединиться других абонентов «Билайн». Стоимость подключения опции «Близкие люди» составляет 10 рублей (15 рублей в Коми). Столько же стоит добавление одного участника.

Абонентская плата за пользование сервисом в Петербурге, Архангельске составляет 4,95 рубля; в Великом Новгороде, Вологде, Мурманске, Пскове, Республике Карелия – 2,95 рубля за минуту разговора; в Республике Коми – 1,15 рубля. Эта сумма также списывается только с лидера группы. Участники группы даже при недостатке средств на счете могут продолжать совершать вызовы внутри группы по льготной цене за счет ее главы в пределах устанавливаемого главой группы лимита на сутки – максимальная сумма лимита составляет 8 рублей (5 рублей в Коми).  

«Мы уверены, что услуга «Близкие люди» привлечет внимание тех, кто стремится оптимизировать расходы на телефонные разговоры, не ограничивая себя при этом в общении, и хочет быть уверен, что его близкие смогут связаться друг с другом, даже если на их счете недостаточно средств. Также каждому отдельному участнику группы нет необходимости оплачивать подключение и использование сервиса, что удобно», – отмечает директор по маркетингу массового рынка ОАО «ВымпелКом» Зинаида Хохлова.

Сервис «Близкие люди» не первое предложение «Билайна», которое призвано создать комфортные условия общения внутри небольшой группы абонентов. Например, аналогичную функцию выполняет сервис «Сообщники». В Петербурге в его рамках лидер группы формирует сообщество не более пяти человек, внутри которого стоимость вызовов тарифицируется по 0,15 рубля за минуту. Абонплата составляет 2,45 рубля в сутки. Подключение каждого нового номера – 15 рублей. Отличие от сервиса «Близкие люди» заключается в том, что в «Сообщниках», ориентированном более на друзей, нежели членов семьи, каждый участник самостоятельно оплачивает подключение и вносит ежесуточную абонентскую плату. Еще одна опция оператора – «Ночной безлимит» – позволяет общаться бесплатно внутри сети в пределах «домашнего» региона в ночное время: с 01.00 до 07.00. Услуга подключается бесплатно, абонентская плата – 45 рублей в месяц. Сервис «Полуночники» не предусматривает обязательного создания группы и ориентирован, как и услуга «Сообщники», на молодежную аудиторию.

Согласно проведенным исследованиям, пользователи мобильной связи чаще всего совершают звонки на несколько постоянных номеров, и создание льготных условий для таких сообществ способствует повышению лояльности со стороны абонентов. В связи с этим операторы весьма внимательны к таким абонентам и запускают не только модификаторы, но и целые тарифные планы, ориентированные на общение внутри определенной группы. Это направление активно развивают «Мобильные ТелеСистемы». У оператора существует целая линейка тарифных планов под названием «Общение с семьей или разговоры с друзьями». В Петербурге в нее входят 6 предложений. В частности, на тарифе Red New голосовой трафик и отправка SMS внутри тарифной линейки Red составляет 0,05 рубля. Внутри тарифа действует также модификатор Red Zone, при активации которого абоненты получают скидку 50 % на исходящие вызовы абонентам МТС «домашнего» региона.  

Тариф «Подружки», по сути, созданный для продолжительных разговоров с абонентами любых сотовых операторов (2 рубля за минуту разговора в пределах «домашнего» региона и скидка 20 % от стоимости предыдущей минуты на каждую следующую минуту), позволяет подключить до 10 «любимых» номеров, вызовы на которые бесплатны, но абонентская плата составляет 3,1 рубля в сутки за первый «любимый» номер и на 20 % меньше от предыдущего за каждый следующий подключенный «любимый» номер. В линейке МТС также существует ряд модификаторов для снижения стоимости внутрисетевого общения: «Номера МТС» (скидка 50 % на звонки абонентам МТС), «Выходные дни», «Ночные разговоры» (льготная цена на вызовы с понедельника по пятницу с 00.00 до 08.00) и др.

Помимо новой услуги, в Вологодской области «Билайн» запустил вчера тарифный план с оптимистичным названием «Копейка». В его рамках вызовы на все мобильные номера Вологодской области тарифицируются из расчета 0,01 рубля за минуту. С новым предложением «Билайн» приблизился к уровню цен, на котором ранее находился только Tele2, известный на рынке сотовой связи как демпинговый оператор. Однако в Вологде Tele2 не работает, а тарифный план «Копейка» будет конкурировать, причем, вероятно, успешно, с такими предложениями местных игроков, как: «Супер ноль» от МТС (0,99 рубля за минуту на всех местных вызовах, бесплатные внутрисетевые вызовы со второй по десятую минуты разговора) (см. новость раздела МТС от 9 февраля 2009 г.), «Мандарин» от «МегаФона» (0,75 рубля за минуту разговора внутри сети и 2,75 рубля при звонках в сети других операторов «домашнего» региона) и «Сказка» (см. новость раздела «МегаФон» от 3 марта 2009 г.).

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг

Ключевые слова: сотовая связь СПб, Билайн, тарифные планы, МегаФон тарифы, МТС тарифы