Скорости растут по весне. Для интернет-абонентов Республики Коми

Сыктывкарский оператор «Кабельвидеоэфир» (сеть Kabinet) анонсировал новые тарифные планы на интернет-доступ, заключающиеся в увеличении скоростей на безлимитных предложениях. Кроме того, с 1 марта провайдер ввел новые лимитные тарифные планы. Новые тарифы представил также филиал ОАО «Северо-Западный Телеком» в Коми, увеличив скорости доступа на корпоративных безлимитах и предложив более выгодные условия подключения для частных абонентов при заключении срочного договора на год.
Группа компаний «Кабельвидеоэфир» предоставляет услуги высокоскоростного доступа в Интернет и кабельного ТВ под торговой маркой Kabinet. Обслуживание интернет-абонентов осуществляет ООО «КомиТел», являющееся эксклюзивным агентом ООО «Кабельвидеоэфир» по распространению услуг высокоскоростной СПД и телематических служб (Интернет) как юридическим, так и физическим лицам. Монтированная емкость сети «Кабельвидеоэфир» составляет 41,75 тыс. квартир. На настоящее время в Октябрьском районе Сыктывкара охвачено 24,7 тыс. квартир, в Эжвинском районе – 17,05 тыс. квартир.

С 1 апреля 2009 года сеть Kabinet обновляет тарифные планы на интернет-доступ. Изменения заключаются в повышении скорости доступа к сети Интернет на всех «Безлимитных» тарифных планах. Таким образом, при прежней абонентской плате 250 рублей в месяц скорость доступа составит 40 кбит/с, на тарифе за 400 рублей – 70 кбит/с, на тарифе за 750 рублей – 140 кбит/с, на тарифе за 1,1 тыс. рублей – 280 кбит/с и на тарифе стоимостью 1,6 тыс. рублей в месяц скорость будет равна 400 кбит/с. Доступ к локальным ресурсам осуществляется на скорости 2048 кбит/с. До конца марта действуют прежние скорости – 36 кбит/с, 64 кбит/с, 128 кбит/с, 256 кбит/с и 384 кбит/с соответственно.

Предыдущая модернизация безлимитных тарифных планов сети Kabinet была произведена с 1 февраля текущего года, когда были увеличены скорости доступа и появился новый тарифный план «Безлимитный 384+2048». Кроме того, в феврале была снижена стоимость ночного и локального трафика на лимитных тарифных планах.

Изменения в тарифные планы для абонентов сети Kabinet вносятся регулярно. Так, с 1 марта 2009 года были введены новые лимитные тарифные планы «Двоечка», «Троечка», «Четверочка» и «Пятерочка», а предыдущие лимитные тарифы были закрыты. Тариф «Двоечка» включает в себя абонентскую плату 1 тыс. рублей и 2000 Мбайт предоплаченного внешнего трафика. Тариф «Троечка» стоимостью 1,2 тыс. рублей предусматривает 3000 Мбайт предоплаченного трафика. На тарифе «Четверочка» с абонентской платой 1,4 тыс. рублей предоставляется 4000 Мбайт трафика. И тариф «Пятерочка» с абонентской платой 1,6 тыс. рублей в месяц включает 5000 Мбайт внешнего трафика. Стоимость превышения трафика на всех тарифах этой линейки равна 0,75 рубля за 1 Мбайт, стоимость внутрисетевого трафика – 0,005 рубля за 1 Мбайт, трафика медиасервера (IP-телевидение, IP-радио) – 0,01 рубля за 1 Мбайт. Скорость доступа к сети Интернет – до 512 кбит/с, скорость доступа к локальным ресурсам не ограничена.

Кроме того, действует еще один тарифный план на интернет-доступ – тариф «Экспресс» – без абонентской платы и со скоростью доступа до 24 Мбит/с. Оплата трафика зависит от количества его потребления и составляет от 1,25 рубля до 0,4 рубля за 1 Мбайт. В ночное время – с 01:00 до 08:00 – стоимость трафика снижена и равна 0,5 рубля к ресурсам сети Интернет и 0,005 рубля к внутрисетевым ресурсам.

Что касается тарифных предложений других операторов региона, то с 1 марта 2009 года в Коми филиал ОАО «Северо-Западный Телеком» вдвое увеличил скорости доступа в Интернет для корпоративных клиентов на безлимитных тарифных планах услуги «Альянс PRO-Интернет» и в пакете услуг «Альянс PRO-Офис» при неизменной абонентской плате. На тарифе с абонентской платой 2,1 тыс. рублей в месяц скорость возросла до 256 кбит/с, на тарифе с абонентской платой 3,2 тыс. рублей – до 512 Кбит/с, на тарифе стоимостью 4,5 тыс. рублей – до 1024 кбит/с, на тарифе за 6 тыс. рублей – до 2048 кбит/с, а на тарифе за 10,8 тыс. рублей скорость выросла до 3500 кбит/с. Отметим, что это второе увеличение скоростей доступа на безлимитных тарифных планах услуг «АльянсPRO-Интернет» и «АльянсPRO-Офис» в этом году. С 1 февраля 2009 года ОАО «СЗТ» также увеличило скорости в два раза при прежней абонентской плате на корпоративных тарифах.

Кроме того, до 1 апреля 2009 года продлевается акция по снижению стоимости подключения к услуге «Альянс PRO-Интернет» и в пакетах услуг «Альянс PRO-Мини-офис», «Альянс PRO-Офис». Стоимость организации услуги «Альянс PRO-Интернет» снижается с 2800 рублей до 500 рублей. Предоставление доступа к сети Интернет в пакете услуг «Альянс PRO-Офис» будет стоить 400 рублей при организации двух абонентских линий и 300 рублей при организации от трех до пяти линий (за каждую линию). При организации от шести до восьми линий плата за подключение к сети Интернет не взимается. Напомним, что снижение цен на подключение к сети Интернет для корпоративных клиентов проводилось ОАО «СЗТ» в рамках акции, действовавшей на территории действия всех филиалов компании с 1 февраля до 1 марта 2009 года (см. новость раздела СЗТ от 30 января 2009 г.). Позже данная акция была продлена в ряде регионов, например, в Калининграде (см. новость раздела «Интернет-провайдеры» от 10 марта 2009 г.).

Для частных абонентов, которым СЗТ предоставляет услугу интернет-доступа по технологии ADSL под брендом «Авангард», филиал компании в Коми предлагает новые безлимитные тарифные планы, действующие при заключении срочного договора на 12 месяцев. Новые тарифные планы подразумевают увеличение скоростей доступа в Интернет более чем в три раза по сравнению тарифными планами, действующими не на срочных договорах. Так, на тарифе за 650 рублей в месяц в рамках обычного договора скорость доступа к сети Интернет составляет 110 кбит/с, в рамках срочного – 350 кбит/с, за 900 рублей в месяц в рамках срочного договора скорость повышается до 1000 кбит/с с 220 кбит/с, а на тарифе за ежемесячный платеж 1,7 тыс. рублей скорость по обычному договору составляет 660 кбит/с, по срочному – 2000 кбит/с. В пакетном предложении – при условии выбора абонентом безлимитного тарифного плана на услуги местной телефонной связи – тарифы на скоростях 350, 1000 и 2000 кбит/с снижены еще на 100 рублей и составляют соответственно 550, 800 и 1,6 тыс. рублей в месяц. Данное предложение вступило в силу с 10 марта для жителей города Сыктывкара.

С 15 марта 2009 года на территории Республики Коми среди пользователей услуги «Авангард» СЗТ также проводит акцию «50-тысячный абонент», в рамках которой юбилейному абоненту будет вручен ноутбук.

Из других предложений СЗТ можно отметить запуск на территории действия всех своих филиалов новых тарифных планов на услуги внутризоновой телефонной связи, предусматривающих неограниченный объем внутризоновых телефонных соединений (см. новость раздела СЗТ от 3 марта 2009 г.).

На ШПД-рынке республики также действует оператор кабельного ТВ компания «МедиаИнформ», в январе текущего года анонсировавшая предоставление услуг выделенного интернет-доступа в коммерческом режиме (см. новость раздела «Интернет-провайдеры» от 19 января 2009 г.). Кроме того, в регионе представлена компания «Парма-Информ», реализующая в Сыктывкаре проект «Сеть коллективных сервисов МЕТРО» по созданию локальных домовых сетей с высокоскоростным выходом в Интернет (до 10 Мбит/с). А также компания ООО «ГСП», которая предоставляет услуги кабельного телевидения и доступ к сети Интернет на основе собственных оптоволоконных магистралей в городе Ухте и поселках Водный, Ярега, Шудаяг, Аэропорт, Вой-Вож, Синдор, Троицко-Печорск.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: Интернет-провайдеры, широкополосный доступ, кабельное телевидение, СЗТ, Северо-Западный Телеком, Сыктывкар