НефАЗ внедрил «КОМПАС»

В первом квартале 2009 года ОАО «Нефтекамский автозавод» (НефАЗ) завершило внедрение HRM-системы «КОМПАС: Управление персоналом», входящей в состав ERP-системы «КОМПАС ORACLE ЭЛИТ».

Договор на реализацию этого проекта был заключен в мае 2008 года после того, как в течение полугода система «КОМПАС: Управление персоналом» прошла тестирование, для которого вендор бесплатно предоставил по 5 лицензий на каждый модуль системы.

Работы по внедрению начались в июне 2008 года. В январе 2009 года был произведен запуск программного обеспечения в опытную эксплуатацию, которая должна была длиться 3 месяца. На этом этапе планировался параллельный расчет заработной платы для всех сотрудников предприятия (общим числом более 10 000) с помощью системы «КОМПАС» и эксплуатировавшихся до сих пор программ собственной разработки, функционирующих на mainframe.

Однако уже по результатам расчета заработной платы за январь сотрудники ОАО «НефАЗ» убедились в корректности всех произведенных настроек, вследствие чего было принято решение отказаться от дальнейшего параллельного счета и принять систему «КОМПАС: Управление персоналом» в рабочую эксплуатацию.

В настоящее время более 100 рабочих мест, часть которых расположена непосредственно в цехах завода, автоматизированы с помощью модулей:

  • Учет кадров;
  • Расчет заработной платы;
  • Оформление нарядов;
  • Начисление на банковские карточки;
  • Электронные индивидуальные сведения для ПФ и МНС;
  • Электронная налоговая и бухгалтерская отчетность.

В процессе реализации проекта консультанты компании «КОМПАС» выполнили следующие работы:

  • установка и настройка ПО;
  • обучение конечных пользователей системы;
  • импорт данных из ранее использовавшегося программного обеспечения;
  • контрольный расчет заработной платы.

Кроме того, по требованию Заказчика были обеспечены дополнительные меры по защите нарядов на выполнение работ от несанкционированной корректировки. С этой целью был настроен автоматический расчет сертификационных чисел в момент завершения оформления наряда.

В эти же сроки исключительно силами сотрудников ИТ-департамента ОАО «НефАЗ» было проведено сопряжение HRM-системы «КОМПАС: Управление персоналом» с действующей на заводе электронной системой пропусков «ForSec SQL». Открытость системы, а также наличие удобного инструмента визуальной настройки «Мастера КОМПАСа» позволили обойтись в этом деле без помощи консультантов Исполнителя.
В результате сопряжения символы учета рабочего времени передаются в «ForSec SQL» из соответствующего справочника «КОМПАСа», а сведения об отработанном времени импортируются из системы пропусков непосредственно в табель, хранящийся в базе данных системы управления персоналом и использующийся для автоматического расчета заработной платы.

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: программное обеспечение, внедрение