Интернет в Калининграде осваивает новые тарифы

Калининградский оператор кабельного ТВ и интернет-доступа ООО «Мител» анонсировал изменения в тарифных планах на доступ в Интернет, которые вступят в силу с 1 апреля. Обновление заключается в том, что вводятся новые тарифы с помегабайтной оплатой, понижается абонентская плата на безлимитных тарифах и отменяется ряд старых тарифных планов. Среди других игроков региона новые тарифы в последнее время также предложили местный филиал ОАО «СЗТ» и компания «ТИС Диалог».
ООО «Мител» является оператором кабельного телевидения в Калининграде с ноября 2003 года. Сегодня среди услуг компании – кабельное аналоговое телевидение, кабельное цифровое телевидение, доступ в Интернет, радиоретрансляция, а также строительство и эксплуатация волоконно-оптических и медных линий связи, проектирование сетей связи, предоставление в аренду каналов связи, создание и обслуживание корпоративных сетей, установка и обслуживание видео-, аудиодомофонов, установка и обслуживание эфирных и спутниковых антенн. Сеть компании является ячейкой будущей единой городской сети кабельного телевидения, приспособленной к вводу различных интерактивных сервисов: Интернет, видео по запросу, IP-телефония, видеодомофон и т. д.

С 1 апреля 2009 года для абонентов ООО «Мител» вносятся изменения в действующие тарифы на услуги доступа в Интернет. Вводятся новые тарифные планы с помегабайтной оплатой и скоростью доступа до 600 кбит/с. Это тариф «Мител 250» стоимостью 250 рублей в месяц с включенным трафиком 600 Мбайт, превышение которого стоит 1 рубль за 1 Мбайт. Второй новый тариф этой линейки – «Мител 500» – с абонентской платой 500 рублей в месяц, куда включен трафик объемом 2048 Мбайт. Стоимость превышения составляет 0,85 рубля за 1 Мбайт.

Одновременно с этим понижается ежемесячная абонентская плата для тарифных планов серии «Безлимитный». Стоимость тарифа «Безлимитный 200» составит 460 рублей в месяц, «Безлимитный 300» – 660 рублей в месяц, «Безлимитный 400» – 860 рублей в месяц. Напомним, что прежняя абонентская плата на данных тарифах составляла 550, 750 и 900 рублей соответственно. Старые тарифные планы – «Социальный 300», «Фактический», «Универсальный 500», «Универсальный 1000» – прекращают свое действие.

Что касается маркетинговой активности других игроков калининградского рынка, то в марте ряд операторов также отметился запуском новых тарифов, причем не только для частных абонентов, но и для юридических лиц.

Так, «ТИС Диалог» ввела новые тарифы серии «Турбо», куда входят тарифы без учета трафика с повышенной скоростью до исчерпания определенного объема трафика. В частности, на новом тарифе «Турбо-мини» с абонентской платой 170 рублей в месяц «турбо-скорость» составляет до 330 кбит/с, после использования «турбо-трафика» в размере 1 Гбайт скорость снижается до базовой – 50 кбит/с. На тарифе «Турбо-5» стоимостью 1,8 тыс. рублей в месяц скорость доступа 5 Мбит/с снижается до базовой 500 кбит/с по использовании «турбо-трафика» 50 Гбайт. Кроме того, на тарифном плане «Турбо-2» был увеличен «турбо-трафик» до 20 Гбайт. Абонентская плата на данном тарифе равна 800 рублей, «турбо-скорость» – 2 Мбит/с, базовая – 300 кбит/с.

Помимо тарифов для частных пользователей, «ТИС Диалог» предложил в марте новые тарифные линейки корпоративным клиентам. Была введена серия «Диалог», куда входят тарифные планы с оплатой по трафику. Линейка включает три тарифа. Первый – «Диалог-500» с абонентской платой 500 рублей в месяц, куда включен трафик объемом 2 Гбайт, и стоимостью превышения 0,85 рубля за 1 Мбайт. Второй – «Диалог-900», где абонентская плата в 900 рублей включает 4 Гбайт трафика, а превышение стоит 0,35 рубля за 1 Мбайт. И наконец, это тариф «Диалог-2000» с абонентской платой 2 тыс. рублей, включенным трафиком 10 Гбайт и платой за превышение 0,3 рубля за 1 Мбайт.

Новая серия «Турбо-офис» без оплаты трафика подразумевает «турбо-скорость» до исчерпания «турбо-трафика» в размере 10 Гбайт. Максимальная скорость на тарифе «Турбо-офис Мини» за 1,45 тыс. рублей в месяц составляет 0,33 Мбит/с, тариф «Турбо-офис-1» со скоростью до 1 Мбит/с стоит 2,95 тыс. рублей в месяц, а «Турбо-офис-2» со скоростью до 2 Мбит/с – 5,85 тыс. рублей в месяц. Базовая скорость данных тарифов равна 50 кбит/с, 100 кбит/с и 300 кбит/с соответственно по использовании «турбо-трафика». Наконец, серия  «Юнит» включает безлимитные тарифы с возможностью выбора скорости доступа при фиксированной оплате за 1 Мбит/с, которая составляет 9,5 тыс. рублей в месяц. При заказе скорости более 4 Мбит/с предоставляются специальные условия.

Новое предложение для корпоративных клиентов выдвинул также Калининградский филиал ОАО «Северо-Западный Телеком». В марте оператор в два раза увеличил скорости доступа в Интернет на безлимитных тарифных планах услуги «АльянсPRO-Интернет», а также скорости доступа в Интернет в рамках пакета «АльянсPRO-Офис» для корпоративных клиентов в городах Советск и Черняховск. Абонентская плата на тарифных планах осталась на прежнем уровне. Также в этих городах был введен новый безлимитный тарифный план «Трек» со скоростью доступа в Интернет 64 кбит/с. Таким образом, безлимитная линейка услуги «АльянсPRO-Интернет» на данный момент включает семь тарифных предложений со скоростями доступа 64 кбит/с, 128 кбит/с, 256 кбит/с, 512 кбит/с, 1024 кбит/с, 2048 кбит/с, 3500 кбит/с при ежемесячной абонентской плате 1,2 тыс., 1,9 тыс., 3,6 тыс., 6,5 тыс., 11,5 тыс., 18 тыс., 31 тыс. рублей соответственно. Подобное повышение скоростей на безлимитных тарифных планах ОАО «СЗТ» этой весной предложило еще в ряде регионов (см., например, новость раздела «Интернет-провайдеры» от 16 марта 2009 г.).

Среди прочих инициатив оператора этой весной можно отметить увеличение с 1 марта скоростей доступа в Интернет на безлимитных тарифных планах услуги «Авангард», а также продление ряда акций для юридических лиц, таких как увеличение скоростей доступа в Интернет на тарифных планах «АльянсPRO-Интернет» и скидка 50 % на подключение услуги «АльянсPRO-Интернет» и интернет-доступа в пакетах «АльянсPRO-Мини-офис» и «АльянсPRO-Офис» (см. новость раздела «Интернет-провайдеры» от 10 марта 2009 г.). Кроме того, были введены новые безлимитные тарифы на услуги внутризоновой телефонной связи (см. новость раздела «Северо-Западный Телеком» от 3 марта 2009 г.).

В целом на телекоммуникационном рынке Калининградской области основными игроками являются три оператора – местный филиал компании «Северо-Западный Телеком», который удерживает более 45 % рынка, и компании «Связьинформ» (в группу входят компании «Связьинформ», «ТИС Диалог», «Батекс», «Приморские Телефонные Сети») и «ВестБалт Телеком» (входит в «Голден Телеком», ныне принадлежащий «Билайну»). Кроме того, в городе действует еще около двадцати операторов, среди которых провайдер Etype.ru, «Глобус-Телеком» (входит в группу «Ростелеком»), «Простор Телеком» (подразделение петербургского оператора), «Балтийские Деловые Сети – Плюс», «Инфинити», «ПетерСтар» (ее калининградский филиал был организован на базе ЗАО «Телеком Западное Пароходство», после того как «ПетерСтар» приобрела в собственность 100 % акций этой компании), «Балттелеком» (торговая марта «Сователеком»), «Телепорт янтарь», «ЦентрСвязь», «Илис», «Рэй» и др.

Рубрики: Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: Интернет-провайдеры, широкополосный доступ, тарифы , Калининград, Северо-Западный Телеком