Провинциальное слияние. «ВымпелКом» реорганизовал управление в регионах

«ВымпелКом» назначил руководителей семи регионов компании. Ранее в каждом регионе у компании было два управленца — по мобильному и фиксированному бизнесу компании. Реорганизация управления в регионах — очередной этап оптимизации управления в «ВымпелКоме» после слияния с Golden Telecom.
Вчера «ВымпелКом» объявил о назначении руководителей семи региональных подразделений в рамках формирования единой структуры в бизнес-единице «Россия». По словам пресс-секретаря «ВымпелКома» Екатерины Осадчей, кадровые изменения связаны с реорганизацией компании после присоединения к структурам «ВымпелКома» Golden Telecom. Ранее в каждом из региональных подразделений было два главы — по мобильному и фиксированному направлениям. Сейчас же каждый из регионов будет управляться лишь одним руководителем — выходцем из мобильного оператора.

На должности руководителей объединенных регионов назначены: в Центральном регионе — Михаил Яковлев, в Приволжском регионе — Владимир Зайцев, в Сибирском регионе — Константин Горбунов, в Южном регионе — Алексей Маныч, в Северо-Кавказском регионе — Николай Онуфриев, в Уральском регионе — Дмитрий Бакланов, в Дальневосточном регионе — Сергей Леоненко. Все вновь назначенные руководители ранее возглавляли соответствующие регионы в структуре «ВымпелКома».

По словам г-жи Осадчей, с реорганизацией управления компания избавится от дублирования функций глав представительств в одном регионе. «На обновленных должностях у директоров объединенных регионов и филиалов будет изменен ряд обязанностей: они будут отвечать за все направления бизнеса компании на соответствующей территории — развитие мобильной, фиксированной, междугородной и международной связи, а также широкополосного доступа в Интернет — как для массового рынка, так и для корпоративных клиентов», — говорится в заявлении компании.

«ВымпелКом» приобрел Golden Telecom в конце 2007 года, а реорганизация компании после слияния началась в июле 2008 года. Тогда компания выделила три бизнес-единицы, сформированные по географическому принципу. Бизнес-единицы получили названия: «Россия», «СНГ» и «Дальнее зарубежье». После поглощения Golden Telecom в компании решили интегрировать фиксированную и мобильную связь в единое направление.

По мнению аналитика J’son & Partners Сергея Савина, структурная реорганизация — это естественный шаг по сокращению издержек. «Таким образом «ВымпелКом» устранит дублирующие функции, что в период кризиса пойдет только на пользу», — говорит эксперт. Аналитик iKS-Consulting Максим Савватин уверен, что кадровые изменения связаны со сменой руководства самого «ВымпелКома». «Я думаю, что в рамках реорганизации кадровые изменения ждут и остальные регионы, включая головной офис компании. Вполне возможно, что реорганизация будет закончена в течение 2009 года», — говорит г-н Савватин.

Анна Фадеева

Рубрики: Мобильная связь, Интернет

Ключевые слова: ВымпелКом, доступ в Интернет, широкополосный доступ