Нидерланды готовы сотрудничать с Россией. В сфере ИТ

В ряду наиболее приоритетных для российско-голландского сотрудничества секторов ИКТ занимает 3-е место. Об этом говорила региональный менеджер по работе с Россией Аннемари Дестре из голландского Агентства экономической информации во время "Экономического дня", посвященного отношениям двух стран. Мероприятие прошло вчера, 13 сентября, в петербургской гостинице "Москва" в рамках программы "Окно в Нидерланды".

«Окно в Нидерланды» - инициатива генерального консульства Нидерландов в Петербурге. Впервые программа была проведена в 1996 году и с тех пор стала ежегодной. В этом году "Экономический день Going Dutch" состоялся вчера, 13 сентября. Как рассказал во вступительном слове генеральный консул королевства Нидерландов в Петербурге Эдуард Хукс, Нидерланды являются относительно малой страной с ярко выраженной международной ориентацией экономики и придают большое значение организации отношений с другими странами. Например, если говорить о Петербурге, Нидерланды занимают одно из лидирующих мест по объему инвестиций в местную экономику, и сейчас в городе работает порядка 40 компаний, имеющих частичный голландский капитал.

Как следовало из распространяемых на мероприятии информационных материалов, Нидерланды имеют высококачественную инфраструктуру в сфере телекоммуникаций. Кабельная сеть в стране является одной из самых развитых в Европе. Все автоматические телефонные станции работают по цифровой системе – одни и те же линии используются и для телефонии, и для передачи данных. Государство стимулирует свободный рынок в области телекоммуникаций, и к настоящему времени весь сектор полностью приватизирован. Каждый абонент имеет техническую возможность перевести свое телефонное подключение на другого провайдера, при этом телефонный номер может быть сохранен. Владельцы кабельных сетей работают над планами их использования не только для передачи телевизионных и радиосигналов, но и, например, для связи с Интернетом и с виртуальными магазинами, телефонии, получения видеопрограмм по запросу. Мобильная телефонная связь тоже развивается в Нидерландах быстрыми темпами. На сегодня в стране работают 5 операторов, предоставляя спектр различных видов услуг. Также в стране построена сеть мобильной связи третьего поколения 3G, которая работает в стандарте UMTS.

После доклада, который назывался «Бизнес в Нидерландах», Аннемари Дестре рассказала корреспонденту spbIT.ru, что буквально несколько лет назад сектор ИКТ в Голландии был значительно менее развит и получил основное развитие за последние два года. «Я часто получаю запросы от голландских компаний, которые изыскивают возможности для сотрудничества в России, например, в области разработки ПО. И здесь нам видятся большие перспективы. Проводя сравнение между Голландией и странами, которые являются нашими потенциальными партнерами – Китаем, Индией, Россией, - мы делаем вывод, что у России в этом плане есть ряд преимуществ. Во-первых, разница во времени у нас составляет всего 2 часа, авиаперелет из Нидерландов в Россию занимает всего 3 часа. Во-вторых, наши культуры похожи», - считает Аннемари Дестре. По ее данным, в настоящее время количество голландских фирм, желающих сотрудничать с Россией в секторе ИКТ, исчисляется сотнями, и в ближайшие годы их число будет расти, хотя Россия еще не очень известна в Голландии, и многие голландские компании опасаются строить бизнес с русскими коллегами. Среди самых известных компаний, у которых уже есть российские партнеры, Аннемари Дестре отметила Pink Roccade, Hewlet Packard и быстрорастущую компанию Sioux.

В рамках форума прошла также презентация программы PUM (Programma Uitzending Managers), которая заключается в оказании голландскими экспертами безвозмездной консультационной поддержки в ряде связанных с производством областей - таких как менеджмент и организация производства, финансовое администрирование, кадры, автоматизация, маркетинг, продажи и технологии. Программа работает 25 лет в Африке, Азии, Ближнем Востоке, Латинской Америке, в Центральной и Восточной Европе, в том числе и в России. По подсчетам генерального менеджера программы PUM Яна Робена, на Северо-Западный регион приходится около 80% всех запросов на оказание поддержки, поступающих из России. В СЗФО представители PUM работают в Санкт-Петербурге, Архангельске, Калининграде, Мурманске, Шлиссельбурге, Пскове, Вологде. Всего в России PUM осуществил 110 проектов, связанных с производством электронного оборудования, 85 – с установкой электрического и электронного оборудования, 73 – в области телекоммуникаций. В числе экспертов PUM, посетивших экономический день, был Ляут Келфкенс, который долгое время занимался логистикой и ИТ в компании Philips.

Рубрики: Регулирование