Судьба "Связьинвеста" решится к маю

В течение месяца рабочая группа по вопросам реорганизации "Связьинвеста" закончит экпертизу предложений, внесенных стратегическим комитетом холдинга. К концу апреля министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев намерен представить итоговое решение правительственной комиссии по транспорту и связи.
Рабочая группа провдит экспертизу предложений по реорганизации "Связьинвеста", разработанных стратегическим комитетом телекоммуникационного холдинга. Недавно он направил в Министерство связи и массовых коммуникаций РФ (Минкомсвязи) ряд предложений по реорганизации компании. Для их рассмотрения вице-премьер РФ Сергей Иванов подписал распоряжение о создании рабочей группы при правительственной комиссии по транспорту и связи по вопросам реорганизации "Связьинвеста", которую возглавил министр связи и массовых коммуникаций.

Как рассказал журналистам Игорь Щеголев после заседания в честь пятнадцатилетия Рунета, проходившего в "Экспоцентре", в настоящее время предложения по реорганизации "Связьинвеста" проходят экспертизу. "Там приводятся самые разные варианты: консолидация пакетов, и реформирование, и сохранение существующих позиций, и по другим действиям на фондовом рынке, - сказал министр связи и массовых коммуникаций. - Мы расскажем о них накануне внесения в правительственную комиссию. До конца апреля берем себе срок".

Как ранее сообщал репортеру ComNews источник в Минкомсвязи РФ, реформирование должно проходить так, чтобы обеспечить дополнительный рост ВВП за счет стимулирования развития всех секторов экономики в результате создания современной телекоммуникационной инфраструктуры, а также чтобы увеличить стоимость государственных телекоммуникационных активов.

Исполнительный директор компании "Коминфо-Консалтинг" Евгений Соломатин уверен, что  наилучшим решеним стала бы консолидация холдинга. "Консолидация "Связьинвеста" в текущих условиях, когда необходимо укреплять финансовые и управленческие вертикали в условиях нестабильного рынка, позволит создать структуру, которая будет иметь более высокую стоимость, чем текущая конфигурация холдинга, - полагает Евгений Соломатин. - Кроме того, стоит предвидеть варианты  дальнейшей консолидации фиксированных и мобильных активов в рамках единого холдинга. После кризиса концентрация рынка только усилится и государству будет легче проводить свою политику в отрасли через консолидированную структуру".

Татьяна Капустина

Рубрики: Фиксированная связь, Регулирование

Ключевые слова: Минсвязи, регулирование, Связьинвест