«Ингрия» строится

В Санкт-Петербургском университете телекоммуникаций и связи имени Бонч-Бруевича прошел совет «Санкт-Петербургской Ассоциации предприятий радиоэлектроники», на котором выступил генеральный директор управляющей компании «Технопарк Санкт-Петербурга» Евгений Елин, рассказавший о текущих результатах строительства парка, а также предложивший экспертам выработать концепцию работы будущего центра инноваций Петербурга.
Проект создания технопарка «Ингрия» реализуется на базе Санкт-Петербургского университета телекоммуникаций и связи (СПбГУТ) имени Бонч-Бруевича. Парк общей площадью 32 га будет отстроен по соседству с университетом, по адресу: проспект Большевиков, 22. На территории технопарка будет создано более 14 тыс. рабочих мест для сотрудников компаний, занимающихся инновационной деятельностью. Здесь будут располагаться офисные помещения, научно-исследовательский центр, конференц-залы, помещения опытного производства, компьютерные центры, а также дома для временного проживания сотрудников, гостиницы. Услуги технопарка будут предоставляться компаниям-резидентам на равнодоступных началах по рыночным ценам и будут направлены на снижение эксплуатационных издержек.

Руководит строительством «Ингрии» управляющая компания «Технопарк Санкт-Петербурга», которая создана по инициативе правительства Петербурга и на 10 % принадлежит городу. Первоначально инвестиции в проект должны были составить порядка 28 млрд рублей, однако в связи с экономической ситуацией в конце 2008 года сумма была скорректирована в сторону уменьшения и на текущий момент составляет 23,6 млрд рублей. В 2009 году сумма выделенных инвестиций составит 700 мнл рублей.

Ориентировочно 30 % затрат на строительство парка будут взяты из бюджета города, а 70 % инвестиций составит частный капитал. В качестве частных инвесторов в проекте выступают три компании. Первым инвестором является компания «Технополис», один из крупнейших бизнес-инкубаторов Финляндии. «Технополис» подписал соглашение с правительством Петербурга еще в 2007 году и планирует вложить в строительство «Ингрии» не менее €200 млн под строительство 100 тыс. кв. м офисных площадей. Всего в технопарке планируется построить 170-230 тыс. кв. м офисных площадей. Два других инвестора – российские компании «Меридиан групп» и «ВнешЭкономБанк» – вложат примерно столько же.

Строительство технопарка «Ингрия» будет вестись в четыре этапа и завершится в 2015 году. Плотность застройки будет низкой – до 30 %. Что касается этажности, то в связи с сокращением объема инвестирования высотность зданий также была снижена – если раньше доминантами технопарка были 25-этажные здания, то теперь самые высокие здания будут 14-этажными. Средняя высота всех зданий будет 8-9 этажей. Как рассказал генеральный директор управляющей компании «Технопарк Санкт-Петербурга» Евгений Елин, на текущий момент в технопарке продолжаются проектные работы – уже завершено проектирование внешних инженерных сетей, подстанций и электрических сетей.

Некоторые элементы инфраструктуры «Ингрии» будут запускаться до начала его строительства. Так, в начале 2009 года был открыт пилотный бизнес-инкубатор «Ингрия», который пока располагается во временном здании, но со второй половины 2009 года начнется возведение постоянного офиса инкубатора на территории парка. Его площадь составит 5 тыс. кв. м. Здание будет построено за счет городского бюджета. Временный инкубатор уже готов предоставить недорогие офисные помещения для компаний. При этом все компании, прошедшие бизнес-инкубирование, в дальнейшем смогут рассчитывать на предоставление им помещений на территории технопарка.

Как отметил Евгений Елин, основной задачей ОАО «Технопарк Санкт-Петербурга» в рамках проекта строительства «Ингрии» является ведение строительных работ, создание среды для молодых инновационных компаний, работающих в области создания или внедрения продукции в сфере высоких технологий. «На этом, – подчеркивает г-н Елин, – задачи структуры «Технопарк Санкт-Петербурга» завершаются. Решение таких вопросов, как продвижение компаний-резидентов, а также установление связей с возможными потребителями, заказчиками и инновационными институтами, мы решать не в силах».  

Евгений Елин обратился к членам «Санкт-Петербургской Ассоциации предприятий радиоэлектроники» с просьбой разработать концепцию инфраструктуры технопарка «Ингрия». Президент ассоциации Валерий Шубарев подтвердил готовность организации помочь в этом вопросе. «Сейчас в Петербурге нет проблем с офисными помещениями – в связи с кризисом стоимость аренды существенно упала, и снять помещение молодой компании не составит труда. Поэтому столь крупный и затратный проект, коим является «Ингрия», способный предоставить городу еще 200 тыс. кв. м дополнительных офисных пространств, воспринимается как не совсем своевременная затея. Именно поэтому необходимо разработать и внедрить детальную концепцию инфраструктуры «Ингрии» для того, чтобы технопарк не просто представлял собой скопление офисных помещений, но был действенным механизмом, продвигающим инноватику в Петербурге», – заключил Валерий Шубарев.

Напомним, что в Петербурге реализуется несколько проектов технопарков, которые стартовали несколько лет назад, когда данная тема был поднята на правительственном уровне.  В их числе указанные «Ингрия» и «Технополис», а также «Нойдорф-Стрельна».

Рубрики: Регулирование, Финансы

Ключевые слова: финансирование, инвестиционная деятельность, технопарк, инновационная инфраструктура, Технополис, Technopolis, бизнес-инкубатор, Ингрия, университет телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича