700 тысяч в «Авангарде»

Количество абонентов ОАО «СЗТ», пользующихся услугой широкополосного доступа в Интернет, превысило 700 тыс. пользователей. «Юбилейным» абонентом ШПД стал житель Санкт-Петербурга. Как отмечают в компании, динамика подключений показывает, что данная услуга высоко востребована целевой аудиторией. В 2009 году СЗТ планирует дальнейшее развитие сервисов, в том числе triple play, и расширение абонентской базы.
Услуга широкополосного доступа к сети Интернет на базе технологии ADSL под торговой маркой «Авангард» впервые была представлена компанией ОАО «Северо-Западный Телеком» в феврале 2006 года на выставке «Норвеком-2006» (см. новость раздела «СЗТ» от 16 февраля 2006 г.). Принципиальной особенностью выхода СЗТ на рынок ADSL-услуг в то время стало предоставление этих услуг в кредит, то есть с оплатой на основании счетов за услуги связи ОАО «Северо-Западный Телеком». Предложение вызвало у интернет-пользователей немалый интерес, и за месяц с начала предоставления услуги было оформлено более 2 тыс. договоров на ее подключение.

В том же году начался вывод услуги в регионы Северо-Западного федерального округа. В мае и июне 2006 года услуга «Авангард» стала доступна жителям Пскова и Псковской области, а также Великого Новгорода и Новгородской области. В июле началось подключение жителей Ленинградской области. В сентябре «Авангард» стартовал в Архангельском, Мурманском и Калининградском филиалах (см. новость раздела «СЗТ» от 19 сентября 2006 г.), в октябре – в Вологодском. В конце 2006 года суммарное число абонентов широкополосного доступа ОАО «СЗТ» было чуть более 90 тыс., из них 50 тыс. – в Санкт-Петербурге. По экспертным оценкам, за 8 месяцев продвижения нового продукта «Северо-Западный Телеком» занял порядка 40 % рынка широкополосного доступа в СЗФО и 30 % рынка в Петербурге.

Если говорить об юбилейных подключениях, то в июне 2007 года в Северной столице был подключен 100-тысячный абонент услуги «Авангард». На тот момент ОАО «СЗТ» предоставляло услугу широкополосного доступа в Интернет уже во всех областях и республиках Северо-Запада, и общее количество абонентов услуги превышало 125 тыс. Помимо доступа в Интернет, пользователям «Авангарда» был представлен также ряд дополнительных сервисов, таких как «Сетевые игры», «Мои фото», «Мои файлы», «Мой журнал», и планировался запуск интерактивного цифрового телевидения «Авангард ТВ». К концу 2007 года количество абонентов возросло до 300 тыс.

В целях продвижения услуги СЗТ запустил ряд маркетинговых акций на всей территории СЗФО. Так, в декабре 2007 года стартовали новогодние акции, в рамках которых абонентам предоставлялись выгодные условия подключения и специальные тарифы. А с начала 2008 года во всех филиалах компании начало действовать новое пакетное предложение «Новоселье», которые предполагает одновременное подключение к сети местной телефонной связи и предоставление высокоскоростного доступа к сети Интернет «Авангард» со скидкой. На сегодняшний день подобные пакетные тарифы стали неотъемлемой частью тарифной линейки провайдера.

Одной из вех развития услуги предоставления широкополосного ADSL-доступа ОАО «СЗТ» стал запуск услуги «Авангард ТВ», коммерческая эксплуатация которой в Санкт-Петербурге стартовала в декабре 2007 года. Абонентам, подключившим «Авангард ТВ», предложен доступ к таким услугам цифрового интерактивного телевидения, как просмотр телевизионных каналов различной тематики в цифровом формате с возможностью записи программ, «Видео по запросу», «Сетевой видеомагнитофон», «Просмотр программы с начала» и «Архив телепрограмм». Затем, в апреле 2008 года, проект «Авангард ТВ» был также запущен в Великом Новгороде (см. новость раздела «СЗТ» от 17 апреля 2008 г.). Количество пользователей «Авангард ТВ» на конец 2008 года составило порядка 4 тыс.

Полмиллиона абонентов услуги «Авангард» насчитал ОАО «Северо-Западный Телеком» в ноябре 2008 года. Немаловажную роль в такой динамике сыграла тарифная политика оператора. Так, в феврале 2008 года СЗТ в ряде регионов СЗФО увеличил скорости доступа, причем подобная модернизация проводится периодически. Однако прорывом стало доведение тарифов на услугу «Авангард» в Санкт-Петербурге до уровня московских цен в сентябре прошлого года. Тогда был предложен дешевый безлимитный тариф за 99 рублей в месяц, а также скидка на абонентскую плату в размере 20 % и 40 % при заключении срочных договоров на срок 6 или 12 месяцев (см. новость раздела «СЗТ» от 2 сентября 2008 г.). Тогда СЗТ составил конкуренцию домашним сетям Петербурга и подстегнул их на пересмотр своих тарифных планов (см., например, новость раздела «Провайдеры Петербурга» от 19 января 2009 г.).

Прошлый год также обозначился запуском в Санкт-Петербурге услуги triple play на основе пассивных оптических сетей PON (passive optical network). Пилотный проект был запущен в апреле 2008 года, к коммерческой эксплуатации СЗТ приступил в ноябре (см. новость раздела «СЗТ» от 5 декабря 2008 г.). Сегодня к сети PON подключено более 1 тыс. абонентов. Абонентам сети PON доступна услуга «Мега Авангард», позволяющая пользоваться безлимитными тарифами доступа в Интернет со скоростью до 30 Мбит/с. В 2009 году тестовые зоны планируется реализовать и в других филиалах СЗТ.

В 2008 году СЗТ провел целый ряд маркетинговых акций, которые охватывали как весь СЗФО, так и отдельные регионы. В частности, Петербургским филиалом СЗТ были реализованы акции «Откройте, это Авангард», «Развиваем скорость», «Снижение без торможения», «Светит месяц», «Отдохни от абонентской платы», «Авангард + ПК выгодно наверняка», «Авангардная техника», «Авангард, дары приносящий». Кроме того, во всех филиалах были проведены акции, традиционно приуроченные к новогодним праздникам.

Все эти инициативы привели к тому, что темпы роста абонентской базы «Авангарда» в 2008 году оказались сопоставимы с показателями 2007 года, когда отмечался некий бум потребления услуг широкополосного доступа к сети Интернет. Как сообщают в самой компании, на конец 2008 года в целом по СЗФО количество абонентов услуги «Авангард» составило более 591 тыс., из них в Петербурге – 285 тыс.

По последним данным, общее число абонентов широкополосного доступа ОАО «СЗТ» превысило 700 тыс. человек. «Юбилейным» абонентом ШПД стал житель Санкт-Петербурга. «Буквально на днях Рунету исполнилось 15 лет. И это символично, что своего очередного «юбилейного» абонента мы подключили практически в день рождения русскоязычного Интернета. Благодаря активной инвестиционной политике, развитию инфраструктуры связи, количество интернет-пользователей нашей компании ежегодно растет. Мы продолжаем двигаться вперед и развивать самые современные услуги ШПД. Одними из первых в России мы в декабре 2007 года запустили в коммерческую эксплуатацию услуги IPTV, и сейчас у нас уже почти 6 тыс. подключений, в конце прошлого года начали коммерческую эксплуатацию услуг triply play на базе технологии PON», – отметил Олег Попов.

Если же рассматривать число абонентов по регионам, то, по последним данным, предоставленным компанией СЗТ, по состоянию на 1 февраля 2009 года количество абонентов «Авангарда» в Архангельском филиале составило 58,4 тыс. человек, в Вологодском – 47,7 тыс., в Калининградском – 37,6 тыс., в Карельском – 23,7 тыс., в Коми – 44,7 тыс., в Ленинградском областном – 34,3 тыс., в Мурманском – 43,2 тыс., в Новгородском – 23,6 тыс., в Псковском – 12,7 тыс., в Петербургском – 288,3 тыс. человек. При этом стоит отметить, что в ряде филиалов также был подключен юбилейный абонент. Так, в Республике Коми в апреле определился 50-тысячный абонент «Авангарда». В феврале в Вологодской области также был подключен 50-тысячный абонент.

Что касается положения ОАО СЗТ на рынке ШПД, то, как сообщает сам оператор, доля компании по доходам в целом по СЗФО составляет 39 % (40,7 % – в сегменте «население»), по Санкт-Петербургу – 21,34 % (27,9 % – в сегменте «население»). По натуральным показателям доля СЗТ на массовом рынке ШПД по СЗФО равна 41,8 %, по Санкт-Петербургу – более 26 %.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: доступ в Интернет, широкополосный доступ, СЗТ, провайдеры Петербурга, Северо-Западный Телеком