Покупка компьютера: на чем можно сэкономить

На первый взгляд кажется, что купить компьютер очень просто – достаточно зайти в магазин, где цены ниже, чем у конкурентов, и вписаться в бюджет, выбирая все самое лучшее. Еще проще купить ноутбук, если вы, конечно, совершенно не бережете деньги.

На первый взгляд кажется, что купить компьютер очень просто – достаточно зайти в магазин, где цены ниже, чем у конкурентов, и вписаться в бюджет, выбирая все самое лучшее. Еще проще купить ноутбук, но эти варианты подходят лишь тем, кто совершенно не бережет деньги. А ведь при покупке компьютера можно неплохо сэкономить, и потратить оставшиеся деньги на другие полезные приобретения. Именно о том, как приобрести компьютер с минимальными затратами, мы сегодня и поговорим.

Во-первых, нужно четко понимать, что производительность современных компьютеров гораздо выше, чем это необходимо среднестатистическому пользователю. Умные маркетологи намеренно выводят на рынок новые модели оборудования, оболванивая покупателей, дескать, «это Вам необходимо, и без этого Вы не сможете работать на компьютере используя его ресурсы на все 100%». Если проанализировать свой стиль работы за компьютером в вышесказанном нетрудно убедиться.

Естественно, если Вы занимаетесь обработкой графики или видео на профессиональном уровне, или же любите играть в современные игры, мощные графические адаптеры и высокопроизводительные процессоры попросту необходимы – экономить на этом глупо. В остальных же случаях ресурсы компьютера будут использоваться, в лучшем случае, на треть. Таким образом, что касается среднестатистического «домашнего компьютера» - для него не обязательно покупать самый современный процессор.

Вполне подойдут бюджетные версии, которые стоят чуть ли не вдвое дешевле своих старших братьев. В видеокарту также не стоит вкладывать много денег, более того, для большинства целей подойдет видеоадаптер, встроенный в материнскую плату. Если Вы не планируете играть в современные игры, то это Ваш выбор. То же самое касается звуковой карты, интегрированной во все материнки. Отдельный «звук» понадобится только отпетым меломанам.

Что касается оперативной памяти и жесткого диска – тут все просто. На сегодняшний день стандартом являются 2 гигабайта оперативной памяти. Этого хватит для всех необходимых программ, и даже прожорливая Виста будет прекрасно работать с таким объемом оперативки. Объем жесткого диска необходимо выбирать исходя из потребностей, но при этом помните, что объем зависит от цены нелинейно, так что покупать маленькие жесткие диски невыгодно. Сегодня стоит отталкиваться от объема в 160 гигабайт.

Мониторы обычно становятся камнем преткновения для новичков, поскольку с давних времен принято считать, что «на мониторе нельзя экономить», дескать, глаза надо беречь. Эта присказка зародилась во времена ЭЛТ-мониторов, которые действительно могли сильно подпортить зрение. Теперь же купить такие мониторы попросту невозможно, а ЖК-мониторы, представленные на рынке, отличаются неплохим качеством. Цена же зачастую зависит от малозначимых для обычного пользователя  характеристик и вычурного дизайна. Так что можно смело купит монитор, которые стоит недорого.

Ну и, напоследок, хочется сказать пару слов о периферии. Не стоит покупать дорогие манипуляторы – пресловутая эргономика не так важна, и комплект из клавиатуры и мыши за 100 долларов будет работать ничем не хуже, чем аналог за 10. Это же можно сказать о компьютерных колонках – слушать mp3 на дорогой аппаратуре глупо, поскольку сам формат подразумевает низкое качество звука. И покупать дорогие аудиосистемы вроде 7.1 также нецелесообразно – все равно звука в таком качестве на Вашем компьютере, скорее всего, не найдется.

Рубрики: Рынок ПК, Маркетинг

Ключевые слова: экономия