SkyNet «взял» Ржевку

Оператор SkyNet (ООО «СкайНэт»), один из крупнейших игроков петербургского рынка ШПД, приступил к подключениям в новом для себя районе – на Ржевке (Красногвардейский район). На данный момент к сети провайдера подключено около 100 домов. Несмотря на то что здесь присутствуют такие крупные игроки, как InterZet и «Антхилл», SkyNet рассчитывает закрепиться в данном районе. В целом в планах оператора на 2009 год – в полтора раза увеличить абонентскую базу.
В компании SkyNet сообщили, что оператор начал предлагать услуги своей сети для жителей Ржевки. На первом этапе подключено порядка сотни домов в районе улиц Передовиков, Хасанской, Коммуны, на Ириновском пр. В дальнейших планах по освоению района – довести покрытие до максимума, то есть подключить еще ориентировочно около 100 домов в том же секторе.

Как ранее отмечал исполнительный директор SkyNet Андрей Шпедер, особенностью данного района является то, что при общей численности где-то в 300 домов основное их количество находится под управлением ТСЖ, что может усложнить развитие сетей. Что касается новостроек, то такие проекты не рассматриваются провайдером как перспективные, в силу того что их окупаемость занимает достаточно долгий период времени.

Напомним, что Красногвардейский район (население – около 330 тыс.) расположен на северо-востоке Санкт-Петербурга и охватывает местности на правобережье Невы: восточную часть Полюстрова, Большую Охту, Малую Охту, Пороховые, Жерновку и Ржевку. Последняя находится в восточной части района.

Если говорить о территориальном развитии сети SkyNet в целом, то историческим районом провайдера был Фрунзенский. На сегодня здесь подключено порядка 700 домов, и уровень проникновения сетей SkyNet на данной территории равен 90 %. В начале 2006 года провайдер начал подключение абонентов в Калининском районе (см. новость раздела «Провайдеры Петербурга» от 17 января 2006 г.), где на сегодня на территории выше Муринского Ручья проникновение сетей провайдера составляет также 90 %. Далее SkyNet пошел в Красносельский район (см. новость раздела «Провайдеры Петербурга» от 4 июля 2006 г.).

С 2007 года территориальное развитие SkyNet велось посредством покупки сетей. Так, в апреле 2007 года произошло объединение внутренних ресурсов сетей SkyNet, NetForce и Pulnet. Выход в Невский район был осуществлен за счет покупки активов оператора NetForce в августе 2007 года (см. новость раздела «Провайдеры Петербурга» от 17 августа 2007 г.). В Выборгском районе была приобретена сеть «Медианет» (см. новость раздела «Провайдеры Петербурга» от 19 октября 2007 г.), а в Приморском – HomeForce, которая на тот момент охватывала около 20 домов в районе станции метро «Комендантский проспект», на территории, ограниченной улицами Долгоозерной и Уточкина, а также Комендантским проспектом и проспектом Королева (см. новость раздела «Провайдеры Петербурга» от 7 ноября 2007 г.). Сейчас в данном районе строительство завершено, в целом охвачено около 200 домов.

На данный момент SkyNet пересмотрел свою политику территориального расширения и приостановил покупки других провайдеров. Сегодня акцент делается на строительство собственных сетей. В целом на сегодня сеть провайдера SkyNet охватывает порядка 1,8 тыс. домов на всей территории присутствия, которая включает в себя районы Фрунзенский, Калининский, Красносельский, Невский, Приморский и новый – Красногвардейский. Абонентская база на сегодняшний день превышает 55 тыс. абонентов. В 2009 году SkyNet планирует на 50 % увеличить абонбазу, а также покрытие по домам.

Возвращаясь к развитию сети на Ржевке, стоит отметить, что Красногвардейский район является исторической родиной двух других крупных операторов – InterZet и «Антхилл», которые похожи в том, что в свое время при старте вобрали в себя несколько домашних сетей. Если же рассматривать Красногвардейский район в целом, то здесь присутствуют такие домашние сети, как «Эленет», «Билайн» («Корбина Телеком»), «Ниеншанц-Хоум», Unet, «Цифра», TiERA (Малая Охта), «Евролинк2», PolustrovoNet, Line-R, RSSPNet («Радиотрансляционная сеть Санкт-Петербурга»), «Новые Коммуникации», «Элтел», Lanck Telecom, «ПетерМтар», «Северо-Западная Связь», «Мастер Связь». SkyNet, со своей стороны, настроен оптимистично и готов конкурировать: «На наш взгляд, конкуренция тут не так высока, как в похожих районах города – есть главный игрок района – InterZet, есть догоняющие «Авангард», «Корбина» и «Ниеншанц», на других мы не смотрим. Мы считаем, у нас есть все шансы закрепиться в районе», – говорит Андрей Шпедер.

Основной игрок района – компания InterZet – отмечает, что на Ржевке достаточно высокое проникновение: на данный момент подключено до 60 % пользователей. «Когда мы только заходили в данный район, там основным игроком была компания «Антхилл». Сейчас она отстает от InterZet. RSSPNet на Ржевке также имеет небольшую долю. Не так давно в районе появился «Ниеншанц-Хоум» и Unet, причем первый предлагал различные бонусы – бесплатное подключение, вплоть до бесплатных месяцев пользования, лишь бы пользователи переключились. Но, по моим данным, если и есть подключения, то небольшая часть – в основном за счет недовольных абонентов, которые есть у любого провайдера. Например, у нас есть случай, когда абонент на Ржевке отключился от нас, но, когда попробовал услуги альтернативного оператора, – вернулся. За счет таких переходов какую-то часть может забрать и SkyNet. Мы знакомы с этим игроком, InterZet пересекается с ним в Выборгском районе, в Купчино», – прокомментировал генеральный директор компании InterZet Дмитрий Анчунов.

В целом на данный момент на рынке Петербурга освоением новых территорий занимаются и другие домашние сети. Так, интернет-провайдер Weba в этом году планирует начать активное строительство в Адмиралтейском районе, намереваясь охватить максимальное количество зданий, где будут подключаться как физические, так и юридические лица (см. новость раздела «Провайдеры Петербурга» от 24 февраля 2009 г.). «Эленет» за год планирует охватить порядка 100 домов нового для себя, Невского, района. Кроме того, провайдер продолжит строить сети на территориях исторического присутствия – в Красногвардейском и Калининском районах – здесь уже проработан план на подключение 20 домов (см. новость раздела «Провайдеры Петербурга» от 28 января 2009 г.).

Внимание домашних сетей привлек в этом году Колпинский район. В частности, к освоению рынка Колпино приступил оператор «Элтел». На данный момент там подключены первые юридические лица, а также идет монтаж в первых десяти домах, в которых будут предлагаться подключения для домашних пользователей (см. новость раздела «Провайдеры Петербурга» от 3 апреля 2009 г.). Также в Колпино сейчас выходит «Билайн» с проектом ШПД. На данный момент у оператора в этом районе есть фрагменты сети, которые находятся в опытно-коммерческой эксплуатации.

Рубрики: Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: доступ в Интернет, широкополосный доступ, SkyNet, провайдеры Петербурга, районы Санкт-Петербурга, Элтел, Юнет