«Навигатор» от «МегаФон»

С апреля 2009 года абоненты «МегаФон Северо-Запад» могут воспользоваться поисковой системой «Навигатор», которая превращает мобильный телефон в многофункциональное устройство, способное определять местоположение других абонентов (при их согласии), а также находить на карте города координаты нужных объектов – ближайших кинотеатров, магазинов, АЗС, ресторанов и т.п.

По статистике, около 50% звонков по мобильному телефону совершается с целью узнать, где в данный момент находится собеседник. Особенно часто такие звонки делают родители, чтобы проверить, вернулся ли ребенок из школы, посетил ли спортивную секцию и так далее. «Навигатор» позволит сэкономить время и деньги, потраченные на «контрольные звонки». Родителям будет полезна и функция зонального определения: можно задать определенный район, и если ребенок пересечет его границу, система отправит оповещение родителям. В числе дополнительных функций «Навигатора» — поиск координат (карта, адрес, телефон) многочисленных городских объектов – АЗС, банкоматов, кинотеатров, кафе и ресторанов, больниц и др. Информация о ближайших объектах поможет водителям экономить время и без труда ориентироваться в малознакомых районах города. Для корпоративных клиентов «Навигатор» - удобный и экономичный инструмент мониторинга, с помощью которого можно контролировать перемещение сотрудников, служебные обязанности которых связаны с поездками – водителей, агентов, работников служб доставки и сервиса.

Услугу «Навигатор» может подключить любой абонент сети «МегаФон Северо-Запад». Определяемому абоненту подключать услугу не требуется, но строгим условием является его разрешение на определение своих координат другим абонентом. Точность определения координат зависит от текущего местоположения абонента и составляет 100-500 метров в центральной части городов и около 1 км на окраинах.

Пользователь системы может получать информацию любым удобным способом – через SMS (на номер 1400), USSD-запрос (на номер *140#), Интернет-сайт или WAP. Услуга предоставляется на всей лицензионной территории ОАО «МегаФон», а также во внутрисетевом, национальном и международном роуминге. Определение местоположения абонента возможно при его нахождении в сети Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон» или при обслуживании по внутрисетевому роумингу в сети «МегаФон». На сегодняшний день в перечень городов с подробной цифровой картой входят: Москва, Санкт-Петербург, Всеволожск, Выборг, Гатчина, Архангельск, Вологда, Череповец, Калининград, Апатиты, Кандалакша, Мурманск, В.Новгород, Псков, Петрозаводск. По мере расширения карт городов информация будет обновляться.

Абонентская плата за услугу «Навигатор», включая пять бесплатных запросов на определение местоположения, составляет 30 рублей в месяц. Определение местоположения абонента – 5 рублей. Запросы на короткий сервисный номер 1400 в сети «МегаФон Северо-Запад» не тарифицируются. Стоимость услуг во внутрисетевом, национальном и международном роуминге, в том числе стоимость получения MMS-сообщений, плата за трафик передачи данных, определяется в соответствии с роуминговыми тарифами для соответствующего тарифного плана и действующими правилами при обслуживании по роумингу.
 Каждый абонент «МегаФон Северо-Запад» имеет возможность бесплатно познакомиться с услугой «Навигатор». В течение 14 дней с момента первой регистрации абонентская плата за использование услуги и стоимость первых 100 запросов на определение местоположения не взимаются. Все тарифы указаны с учетом НДС.

Рубрики: Мобильная связь, Безопасность

Ключевые слова: сотовые операторы, МегаФон Северо-Запад, системы слежения