Ленинградское УФАС России посчитало действия администрации города Гатчина не способствующими развитию конкуренции

9 апреля 2009 года Комиссия Ленинградского УФАС России признала нарушение пунктов 2 и 5 части 1 статьи 15 Закона «О защите конкуренции», допущенного Администрацией муниципального образования «Город Гатчина» и имевшего своим результатом ущемление интересов населения и Интернет-провайдеров.

Дело было возбуждено по инициативе Ленинградского УФАС России в связи с информацией, поступившей от жителя города Гатчина, согласно которой Администрация препятствует выходу на рынок Гатчины нового поставщика Интернет-услуг – ЗАО «ПетерСтар», тем самым ограничивая потребителям выбор Интернет-провайдеров.

Рассмотрев дело по существу, Комиссия установила следующее. ЗАО «ПетерСтар» обратилось в Администрацию города Гатчина с просьбой о размещении и эксплуатации телекоммуникационного оборудования связи в домах, находящихся в ведении Администрации. В ответ был получен отказ, мотивированный нецелесообразностью сотрудничества, поскольку, по мнению Администрации, уже существующая на территории города сеть передачи данных полностью обеспечивает потребности населения услугами Интернет.

Выслушав доводы сторон, Комиссия пришла к выводу, что, направив ЗАО «ПетерСтар» письмо такого содержания, Администрация не приняла во внимание интереса граждан, проживающих в городе Гатчина, вынуждая их пользоваться услугами уже работающих в городе, более дорогих Интернет-провайдеров, и не учла желание ЗАО «ПетерСтар» войти на указанный рынок. Ленинградское УФАС России признало нарушение и приняло решение выдать предписание о прекращении препятствования в дальнейшем вхождению на рынок новых Интернет-провайдеров, в том числе – не направлять письма о несовершении действий, которые могут повлиять на развитие конкуренции на рынке услуг доступа в сеть Интернет.

 

Рубрики: Фиксированная связь, Регулирование

Ключевые слова: фиксированная связь, Петерстар, регулирование